福州晴 发表于 2014-4-7 14:56:25

2014年4月6日(清明节假)寻访福州唯一国家级历史文化名镇-永泰嵩口镇-百漈沟

春天,山花浪漫,出游踏踏青吧!

临时随便选了个永泰的活动,可能跟当初还是小姑娘时的一次永泰两日游有关,那次永泰的山水及永泰纯纯的民风,都带给我了永久而美好的回忆。这次出游,既是踏青,又是一次寻梦之行。

大巴车全程高速,一路来到历史文化名镇-永泰嵩口镇,还好没在盘山路上绕,不然喜羊羊和他爹定是吃不消啦!而一路的溪水相旁,很是养眼。除了养眼,还有一个感觉:这儿的鸟况真好,生境很是原生态。随后的人文游也证实了,这个古镇是个值得一去的原生态古镇。镇里至今仍保留了传统的纯手工打铁、编萝筐、编竹篓的手工匠铺,还有手工制的线面,蛋面。。。后面,我再慢慢上图吧。

那儿的鸟,不怎么怕人,喜羊羊随手拍了几张他的“经典之作”:麻雀踩背、五彩的朱颈斑鸠、超萌的文鸟。。。都在二十米之内,只可惜那天阳光被云盖住了,不够足,不然,定是数毛版的“大作”啊;P

镇上的民俗馆,是一定要去看下的。馆建三层,够看一阵子了。里面竟然陈列了一个古人用的捕鸟笼;P

中午,一行人来到镇上寻找当地的小吃,刚才见过了晒蛋面的大场面,怎么的也得吃上一碗土产蛋面吧,点好,上面,哇,对于我这走了一上午肌肠咕咕的人来说,绝对的香,绝对的吸引啊,马上就来上一筷子,那面,Q中带糅,很香。。。精致的面,还有蛋,有菜,有花蛤,8元一碗,老板,再来一碗啊:lol

镇上的当地大小老板,算钱时,很是好玩。老板会问我们,多少钱?我们说了个数,给张整的,他们连算都不算的,直接找了零钱;买李干也是,让我们自已看秤自已算钱,直接找零。感觉,还是当年纯纯的民风的味道。:loveliness:

福州晴 发表于 2014-4-7 15:09:43

上午,是民俗游,下午,是山水之旅。

百漈沟,登山难度不大,景也很美,它把优婆夷一家都吸引来了,一路上他帮我家拍了不少经典的全家照,超幸运。

上山的半路上,遇见一对钓鱼的夫妇,我们上下山不到一小时,袋子里,竟装了三十几尾溪鱼,馋得人眼都直了,下回,我们也要带上鱼杆,来个溪钓之旅。

对了,一路上还看到了盛开的白色的金英子花。怎么一看到它,就会想起闲云老师呢,闲云老师,您的伤,要早点好起来啊,盼着和您一起采花做花饼呢。。。

福州晴 发表于 2014-4-7 15:18:42

福州晴 发表于 2014-4-7 15:50:45

跟随图片来游古镇吧。

喜羊羊 发表于 2014-4-7 16:36:15

俺帅吧!本来想拍燕子飞。木有拍到:'(

老鸥 发表于 2014-4-7 17:45:18

去嵩口几次还不知道有这么好玩的地方

黑耳鸢 发表于 2014-4-8 12:31:06

回复 5# 喜羊羊
得练练,我也拍不好

笑翠鸟 发表于 2014-4-8 12:52:53

去了几次嵩口,也住了几次都没去玩过。很漂亮,下次去时一定要去看看。

雪枭 发表于 2014-4-15 11:40:56

镇上的民俗馆,是一定要去看下的。馆建三层,够看一阵子了。里面竟然陈列了一个古人用的捕鸟笼

看了照片,应该是鸡笼。

福州晴 发表于 2014-4-16 13:53:58

回复 9# 雪枭

:lol鸡笼,我小时候还是见过滴。

这个笼子,象鸡笼,但比鸡笼小多了。

帆帆 发表于 2014-4-16 17:17:43

里面有些东西我奶奶家一前都有,还是非常精致的,有些甚至现在还在使用

帆帆 发表于 2014-4-16 17:19:17

貌似你们那儿那天的天气真不大好,我们去杭州,阳光灿烂
页: [1]
查看完整版本: 2014年4月6日(清明节假)寻访福州唯一国家级历史文化名镇-永泰嵩口镇-百漈沟