福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 浮光掠影

2013台湾,我们的奇幻旅程

往回走,再次路过铁桥,一大群崖沙燕在等我们了,刚好有五条电线横贯空中,凑成五线谱,它们就在上面弹奏,每一次起飞都是跳水式的重音。
昏暗的山道上遇见一只蓝鹇雌鸟孤单徘徊,一只红尾水鸲独占一个小瀑布。
回到小木屋,晚霞正艳,匆忙奔上服务中心的观景台,捕捉最后的暮色。心满意足,这才发现身边有位员工一直在等我,早过了关门的时间,他非常耐心,没出声打断我的自鸣得意,赶忙谢过。
天色全黑,树顶上沙沙作响,有夜行者出没。那是白面鼯鼠,在搜寻美味树叶。手电筒光照下两只大眼睛反光闪亮,尾巴又长又粗,身体与尾巴都是棕红色,大白脸很醒目。没有找到小猫,也没听到叫声,无奈。
夜里两点多,正睡梦香甜,雪枭兴奋地把我拽起来,夜游神发现小猫了!胡乱披上衣服冲出去,小猫已经溜走,只有二只白面鼯鼠在树顶悉悉索索。很遗憾没见到雪枭形容的那对灯笼般的大眼睛。
清晨六点多,晨雾还未散尽,我们就到帝雉常出现的林道47km处等候,来得肯定比它早吧。这处路边也同样立着牌子,提示鸟出没注意,并禁止喂食。幸运星依然高照,一对帝雉即刻出现了。昨日听阮爸说帝雉比蓝鹇漂亮,我还不以为然,蓝鹇已经是大帅哥了,我在天池边遇见的帝雉似乎没有那么丰富的色彩,也许是视角问题。这会儿才看明白,它真的是有一种华贵的气质。色彩单纯些,紫黑色的羽毛很贴身,蓝白相间的中央尾羽特别细长,走起路来昂首挺胸,器宇轩昂。雌鸟身上浅褐色,胸腹与翅膀上布满尖锐的白斑。它们与身后的高山一起被印在千元面值的新台币背面。大雪山第一明星完美收入囊中,顺便收获栗背林鸲(阿里山鸲)。
早餐后,回程一路逛,收获褐头凤鹛和松鸦。
在景区山门边一条僻静的小土路上,又一对帝雉接见了我,不在人们投食的鸟点,它们可是纯野生,很是警觉,似乎更骄傲。没有找到台湾山鹧鸪,但我相信,坡下那扒落叶的声响就是它们在打招呼。
槲寄生上有红胸啄花鸟在闹腾,两只虎鸫勾引我,跟它们跑了好一会儿才拍到。山谷里几丛秋叶红了,山羌(麂子)在卖力吼叫,烂泥路上踩出很多蹄子印,也许是它们留下的。这儿阴湿处长着一种凶悍的荨麻,号称“咬人猫”,全身密布细短的刺毛,没有勇气触碰它。
出了山门,又见一只蓝鹇雌鸟。一般来说帝雉驻地海拔高而蓝鹇低,此处海拔约2200m,正是交叉分布区。大雪山之行共收获13只大鸡,是不是傲人的记录?
太牛了!美文美图……
视觉盛宴会啊
IMG_8608.JPG IMG_8618.JPG
好货一个个出来了
看的津津有味,吃的狼吞虎咽
台湾大鸡漂亮啊!鸟鸟也靓