福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 原生态

认识植物的学习笔记(一豆科和大戟科)

什么是叶枕?叶子底部那两个小突起?
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>面面子</I>在05-04-01 15:35:24的发言:</B>
什么是叶枕?叶子底部那两个小突起?</DIV>
<>看看这个就知道了:含羞草为什么会“含羞”呢?原来,它的叶柄基部和复叶基部,都有一个比较膨大部分,叫作叶枕,它对刺激的反应非常敏感。在叶枕中心有一个大的维管束,维管束的周围充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当我们轻轻碰一下叶子,刺激立即传递到小叶柄基部的叶枕,于是这个叶枕的其上半部薄壁细胞里的细胞液被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞仍保持原来的膨压,结果就引起小叶片的直立而两个小叶片闭合起来。如果触动叶子的力量比较大,刺激不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,这时叶柄基部的叶枕下半部的细胞膨压降低,整个叶子就垂下去了。过了一段时间,当叶枕细胞中逐渐充满了细胞液,膨压增加,小叶又展开了,叶柄也竖起来,一切都恢复原状。

含羞草的这种特殊本领,是对外界不良环境的一种适应。原来含羞草的老家在热带南美洲的巴西,那里常有暴风骤雨,每当第一滴雨点打着叶子时,小叶就闭合,叶柄下垂,从而避免了风雨的伤害。
</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>面面子</I>在05-04-01 15:23:32的发言:</B>

<>我决定不再逃跑啦....我就不相信认植物会比认柳莺和鹬更难!</P>
<>楼主,等你再上帖子哦!我一定认真学习.....</P>[em04]</DIV>
<>握手握手,恰同学少年。。。。。。。。。。。
<>面面兄,你说是我们请老师吃饭呢,亦或可以倒过来?[em08]</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>面面子</I>在05-04-01 15:35:24的发言:</B>
什么是叶枕?叶子底部那两个小突起?</DIV>
<>乱说!我认为叶枕就是叶子的枕头,晚上四下无人的时候,叶子就把枕头垫在它们脑袋下面睡觉,这样才显得进化,因为舒服。</P>
<>当了爸爸的人就是不一样啊,讲话都透着父爱的光辉。有机会请你们吃虫子吧,大家不都是鸟人吗?</P>

大戟科——有毒哦

< ><b><FONT color=#cc0000>大戟科 Euphorbiaceae</FONT> <p></p></b></P>
<><b>    本科约有300属,8000多种,主要分布于热带。我国有66属,364种。药用植物39属,160种。</b></P>
<><FONT color=#000000> </FONT></P>
< ><b><FONT color=#cc6666>大戟科的特征:<p></p></FONT></b></P>
<><b>        草木、灌木和乔木,多含乳汁。单叶,互生,少复叶,叶基部常有腺体。</b></P>
<>最好分辨的是叶子会流出白色的乳汁,而且这些乳汁多是有毒的,大家千万不要误食了。不过有乳汁的可不一定都是这个科的,还有可能是罂粟科、桑科等。</P>
<>  

认识植物的学习笔记(一)

</P>
<>
<b>花单(两)性同株,少异株,常为聚伞花序,或杯状聚伞花序。<p></p></b></P>
<><b><FONT size=5><FONT color=#cc6666><FONT face=宋体>小结大戟科识别特征:<p></p></FONT></FONT></FONT></b></P>
< ><b>      1、常具乳汁;    2、单叶,基部常有2个腺体;<p></p></b></P>
< ><B>      3、花单性;      4、蒴果3室。</B></P>
< ><B><p></p></B> </P>

蒴果

<>

蒴果:多个心皮子房形成能开裂的干果,称<FONT color=#cc0033>蒴果</FONT>。<FONT color=#cc0033>蒴果</FONT>是被子植物常见的果实类型。</P>
<>这里,把它的果实横切后会看到种子长在三个小室里,就是所谓的蒴果3室。</P>

常见的大戟科植物

<>

</P>
<>巴豆(别看它叫豆,可不是豆科的哦,吃了会腹泻)
</P>
<>

</P>
<>叶下珠(清肝明目,大家一定不陌生吧?是这个科难得能吃的东西了)
</P>
<>

余甘子——好吃啊!</P>

蓖麻——种子有毒,多食致死
<>

街头常见的变叶木</P>

<>

</P>
<>野外常见的飞扬草——名字好吧
</P>
<>乌桕,叶形很美,福州公园常见<FONT color=#4db38a size=4>种</FONT><b>子可榨油,工业油。种子外皮蜡层,亦供工业用。秋叶红色,供观赏。根皮、叶,有小毒,清热解毒,止血止痢。</b></P>

<>

</P>
<>山乌桕——长在野外就粗了点</P>
<>
</P>

木油树——会冒油的树