福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 浮光掠影

2013台湾,我们的奇幻旅程

谢谢真诚的分享,不仅所见所闻,还有所感所悟。只是,浮逛同学,你的仔细,让我非常非常汗颜,真是有心人呢。加油吧。       小鴒鴒妈妈

黑面

黑面
七股这部分的照片找不到,怪哉。
浮光掠影 发表于 2013-12-8 00:07
我顶上

密密麻麻的黑脸琵鹭,据说近300羽
所见 所闻 所想 所写 都很认真详细,浮才子辛苦!鼓励鼓励大大的
感谢大家鼓励,感谢雪枭的美图,剪影很棒!
离开湖滨,向北跨过盐水溪出海口的四草大桥,西侧无遮无拦的鸿沟,就是台湾海峡,东侧是古老的“大员港”。
我们来到“台江国家公园”中心的“四草大众庙”。台江、四草都是地名,张大哥说四草得名于当地常见的海滨植物草海桐。大众庙历史悠久,外观很新,香火鼎盛,奉祀主神“台江之神镇海元帅”。如所有闽南和台湾的庙宇一样,屋顶上有无数繁复的装饰,各路神仙、龙凤麒麟扎堆。

我向来对看着太新的庙宇不太在意,但当我们在庙旁买了票,坐上宽大的平板船,穿行于红树林隧道之时,不禁对这庙宇心存感激。也许正是因为它的存在,守护这段最古老的运河三百年,让海茄苳、榄李、五梨跤、水笔仔(秋茄)它们能够长成虬然枝干,在水道上相遇相拥;让黄小鹭(黄苇鳽)、暗绿绣眼们在枝杈上营巢育雏;让小??潜行水下,有鱼虾丰沛取之不尽;让贝类满覆丛生的气根,让招潮蟹在一旁张牙舞爪。这才是红树林,它就该是这个样子。可怜闽江口鳝鱼滩那片曾经的秋茄林啊,毁灭仅在一念之间。

庙旁有抹香鲸陈列馆,巨大的抹香鲸母子骨架安放在中央,有玻璃橱保护。馆内有许多虾、蟹、贝类标本,还有先民使用的农具渔具。台湾各地有许多小型博物馆,展示本地的一小部分自然与人文,不需要门票,可以了解很多这多彩世界的细节。

庙后小山包有海灵佳城碑、郑成功开台古战场纪念碑、阵亡的荷兰战士墓冢。祥和之地曾是浴血疆场,也是安魂墓园。
庙前有镇海国民小学,操场的围墙竟是建于1840年鸦片战争时期的古炮台,矮石墙上隔几米就有一个红砖砌的炮孔,直径近一米,仿佛新的一样,只有老榕树攀爬在石墙上的树根,告诉人们它的沧桑。墙后操场跑道铺着红土,高台上飘扬着国旗,台下画着水波与虾蟹。

大众庙周围有大片盐田,多数已经废弃,为小型鸻鹬觅食提供了方便。留下一小片,作为“盐田生态文化村”。结晶池底部铺满上釉的碎陶片,经过蒸发池浓缩与沉淀池除去泥沙后,饱和的盐水最后被引入这里结晶,这样的“瓦盘盐田”出产的海盐很纯净,直接可食,日据时代完全外销日本北海道。
盐田边几处小院是旧盐警的营房,是日据时代留下的,日式风格明显。砖瓦、墙板、廊柱、水磨石地面、窗框,甚至窗户上的铁条都没有换过。每个小院的矮围墙都是由各种各样的珊瑚砌成,八十年前采自澎湖列岛,如今这一带的珊瑚礁已严重退化了。
有个小院一面围墙上写着“推行全民体育健身”,另一面写着“勿忘在莒”,院子里两棵黄葛树果实累累,白头鹎叫得欢快。它现在作为“台江鸟类生态馆”,是台南鸟会的据点。里面有许多木头与树脂制作的鸟类模型、许多植物果实与种子标本。有一只黑脸琵鹭K97标本。