福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

观鸟小结(观鸟作文和鸟片,偶尔会有画,不断更新中)

春节龙粞山观鸟行

注意事项:
    这次行程我们看到了世界级珍稀濒危斑头大翠鸟,它虽然非常稀有。,但它以前在龙粞山其实很容易看到的,但是因为过度的旅游开发,和人类的追赶,它现在已被赶入龙粞山的深处,给它带来了极大的影响。所以,我希望所有的观鸟的人和不观鸟的人,在看到它时,请不要特意去勾引它、惊扰它、追赶它、打搅它的生活,只是默默的观察和拍摄,然后默默地离开。

龙年,我在快乐地观鸟中度过了,蛇年,我又在快乐地观鸟中迎来了。大年初二,我们伴随着“噼里啪啦”的鞭炮声和福建观鸟协会的人们一起来到了有着“至尊氧吧”、“风水宝地”、“人间天堂”之称的龙粞山观鸟。希望新年新气象,鸟儿多又多。

第一天:

清晨,我们早早的起了床,背上望远镜,带上佳能长焦相机,在太阳刚刚露出半个脸对地球淡淡的微笑时,我们坐车踏上了征途,目标——龙粞山。到达龙粞山后,在简简单单吃了一顿土色土香、纯手工制作的芋饺后,我们开始了观鸟。
    或许是天气问题,或许是时间问题,一路上没有什么鸟,只有白冠燕尾和灰背燕尾在“叽叽叽”的叫,互相追打嬉闹。几只红尾水鸲雄鸟发出了求偶季节古怪的叫声,令人起了一身的鸡皮疙瘩。突然,白眉山鹧鸪开始唱起了它那首奇怪的歌,应该它是和同伴走散了,当那歌声越来越大、越来越近时,却忽然戛然而止,显然他是听到了我们的脚步声。原始丛林再度恢复了它那安静,再度变的鸦雀无声。看看天色已晚,于是一行人打道回府,结束了第一天的观鸟历程。

第二天:

一大清早的我们就在鸟儿的啾啼的歌声中起床了,在吃了早餐之后,我们继续观鸟。当车开到一大块稻田时,我们停了下来。开始了观鸟。田野里有着各种鸟,黄颊山雀、白眉鹀、灰头鹀、红嘴蓝鹊、燕雀等等等等,简直是数不胜数。还传来了灰胸竹鸡和斑胸钩嘴鹛的叫声。当我们径直走向田地深处时,鸟叔发现了一群黄颊山雀,而小蓝鹊和我都发现了草丛里有动静,当我们定下神准备去一探究竟时,却发现了动静的发出者——草丛中的雉鸡们不打自招,全部飞了起来,甚是壮观,这把我们都惊到了,大家都观察了起来,所以一张照片都没拍。只拍了黄颊山雀。在我们目睹了蛇雕的英姿后,我们徒步前往龙潭。
    到达龙潭后,我与鸟叔“一马当先”上了栈道,把我们这个鸟人小组甩在了后头。路上,没有什么鸟,但风景煞是迷人。山下的小溪清澈见底、毫无污染,山上的纯净山泉顺着石壁流了下来,发出“哗啦哗啦”的声响,真是天籁之音!路旁的蕨类植物生长良好,山旁的各种大树屹立着,给整座大山增添了无数绿意,也赠给了我们无数纯天然的氧气,可以说是至尊级的天然氧吧。
    当我们走到通往对面山的木桥上时,说时迟,那时快,赤红山椒鸟们窜了出来,它们在树林中穿行,那美丽简直无法形容,红的,黄的,我实在是敬佩大自然,能创造出那么美丽的生物。虽然山椒鸟我看过无数遍了,但是它们真的可以称得上是百看不厌。我们还没缓过神来,栗耳凤鹛鸟浪就来了。他们小巧玲珑,在空中腾飞,是可爱的小精灵。我抓拍了几张后,目送它们离开了我的视线。
     吃完了午饭,我们继续观鸟。可是观到傍晚,也没什么鸟来接见,于是,我们结束了第二天的行程。

第三天:

我们早早的起床了,连早饭都没吃,就开始了观鸟。因为,俗话说的好“早起的鸟儿有虫吃,早起的鸟人有鸟看嘛”!果然,刚出酒店不到150米,一只褐河乌就给我们来了一个完美亮相,尽管是飞翔般的,不过还是大快人心。可我们还没来得及高兴,全世界都濒危稀有的斑头大翠鸟竟然闪亮登场。我的天啊!我赶忙拿起相机连拍了起来。斑头大翠鸟,远远无法用“美丽”两个字来形容!它的羽毛蓬松且有光泽,它的眼睛深沉且炯炯有神。斑头大翠鸟戴着一顶镶满钻石的帽子,穿着绯红漂亮的小鞋,披着蓝色艳丽的外套,外套里有一件金色昂贵的毛衣,真不愧是最美丽的珍稀物种之一。鸟叔当场电话通知了来自五湖四海的所有鸟人,最有趣的是连已经离开了龙粞山的鸟人也赶了回来,可是他们却不小心把斑头大翠鸟吓走了。                                                                                                                                                                       吃过早餐后,我们又进山观鸟,黄嘴栗啄木鸟和褐河乌的粉墨登场给了我们很大的惊喜和鼓舞。这时,由冕雀带头的又一个鸟浪出现了。冕雀真是漂亮,头上戴着一顶金光闪闪的皇冠,身上穿着黄色的衣服,披着黑色的披风。一个蓝点突然闪过,我连忙把它拍下来,原来是红翅鵙鹛啊,很少见哦!可惜就我一个人看到拍到。又观了一会儿,我们就打道回府了。因为,今天,我就要离开龙粞山去三明了。就这样,我们结束了春节龙粞山观鸟之行。

在快乐的观鸟中,我度过了春节。这次春节龙粞山之行是一个好兆头,因为我在春节期间看到拍到了许多漂亮、珍惜的鸟,而且这个春节是在快乐的观鸟中度过的,但愿新的一年我能看到更多漂亮、珍稀的鸟,但愿我能在快乐的观鸟中度过一整年。
观鸟、拍鸟的乐趣

我爱鸟,更爱观鸟和拍摄鸟。我可还没成为鸟类专家,因为我资历不够、观鸟的时间也才半年。我只把观鸟和拍鸟当作生活中的一种乐趣,看到、拍到的鸟不管美丽或丑陋,珍惜或常见,清晰或模糊,我都不计较,只要看到拍到,我就高兴。
    因为我常常观鸟拍鸟,所以我认识了许许多多的鸟。每次在学校里,我只要听到一种鸟鸣或看到一种鸟,我就会立刻把这种鸟的名字和行为特征脱口而出,这时同学们纷纷投来羡慕、崇拜和赞赏的目光,我此时此刻就十分自豪。
    每看到一种鸟,我都会把它拍下来。即使是常见鸟,也会进入我的拍摄范畴。我每次都尽量把鸟儿拍得更好,超越过去的自己。由于我的摄影技术在不断的提升,许多人也对我赞赏不已。而且我记得有个摄影爱好者竟夸我说:“珍稀鸟类被我拍了后变得更珍惜了。”那时的我心里美滋滋的,比吃了蜜糖还要甜,倍儿有成就感。
    每次看到鸟时,我都会仔细地观察它。那艳丽鲜明而富有光泽的羽毛;观察它那水灵灵黑珍珠般的大眼睛;观察它那憨态可掬且小巧玲珑的身躯。我还会聆听它那首悦耳动听的歌曲,最后目送它离开。这是多么快乐,多么有趣啊!
    而我们这些观鸟拍鸟的人,却从不养鸟抓鸟,这是为什么呢?因为几乎所有的观鸟、拍鸟人都是爱鸟的。我们不愿意将鸟儿囚禁在这个没有自由和快乐的牢笼中,我们更不希望鸟类服务于我们,在观鸟和拍鸟的过程中,我们永远是客人,鸟类永远是主人,客人怎么能打扰主人甚至喧宾夺主呢?我们也只观赏和拍摄自然状态下的无拘无束的鸟儿,而不是笼中鸟!这也是观鸟和拍鸟的乐趣之一,因为我们不仅仅是在观察和拍摄这些空中的小精灵——鸟儿,更是在关心爱护这些鸟儿。这也是观鸟协会的另一个寓意——“关鸟协会”——关心爱护鸟类协会。
    有喜有忧,有关有护,有观有拍。既须劳动,又长见识,锻炼身体,放松身心,有益健康,而且倍儿有成就感!这就是观鸟和拍鸟的乐趣。观鸟,那么好的兴趣爱好,何乐而不为呢?
红喉歌鸲 034.jpg 红喉歌鸲 035.jpg 观鸟爽歪歪 039.jpg 观鸟爽歪歪 034.jpg 观鸟 539.jpg 观鸟 519.jpg 观鸟好极了 002 (13).jpg
观鸟好 021.jpg 鳝鱼滩观鸟 031.jpg 鳝鱼滩观鸟 040.jpg 鳝鱼滩观鸟 088.jpg 鳝鱼滩观鸟 086.jpg 乌山观鸟记 002.jpg 乌山观鸟记 007.jpg 乌山观鸟记 008.jpg 鳝鱼滩观鸟 077.jpg 鳝鱼滩观鸟 067.jpg
鳝鱼滩观鸟 120.jpg
观鸟好 023.jpg 观鸟好 034.jpg 观鸟灰墙好 003.jpg 观鸟真好 (63).jpg 观鸟终极棒 096.jpg 鳝鱼滩观鸟 024.jpg 鳝鱼滩观鸟 075.jpg 鳝鱼滩观鸟 105.jpg
观鸟 161.jpg 观鸟 163.jpg 观鸟 387.jpg 观鸟 388.jpg 观鸟 416.jpg 观鸟 435.jpg 观鸟好 032.jpg 鳝鱼滩观鸟 025.jpg

观鸟 249.jpg 观鸟 250.jpg

评分

呼呼……总结就到这里啦,还有一些作文和鸟片就不发啦
小小年纪,图文都很棒!
厉害厉害,不得了不得了!
不错!写的拍的都很好,加油!加油!!
好鸟收获还不少,有些“老鸟”都没见过好鸟
好啊,大有前途的小帅哥!
片子可以不发,作文要发上来哈
好鸟收获还不少,有些“老鸟”都没见过好鸟
老鸥 发表于 2013-4-27 07:23

自叹不如!首富加油!