福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

认树了啊

<p>&nbsp;

认树了啊

认树了啊
</p><p><br/>

认树了啊

认树了啊
<br/>

认树了啊

认树了啊
<br/>

认树了啊

认树了啊
<br/></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" size="3">以上两种树(后三张是同一棵树的花和叶),求树名.</font></strong></p>[em06][em05][em07]
<p>1.鸡冠刺桐</p><p>234.不知是否为麻楝,从第3看树的姿势象,但看1的花序,麻楝又好象没这么大气,倒是象香椿的花序了。请dyjuan指正</p>

<p>多谢!因今早发现太阳鸟幼鸟在鸡冠刺桐树上食蜜.[em02][em05][em07]后一种冬季落叶,形似枯树,到了春夏之交便枝叶茂盛起来了,很适合种家里庭院内.而且觉得福州这边冬季落叶树很少.</p>
<p>啊!终于有人看到鸡冠刺桐(也有称龙牙花)的花有鸟儿光顾了!那花中的蜜和刺桐一样可是一汪一汪的呀,花序又比刺桐更大更显眼,只因为是这两年才引进福州,所以早些福州的鸟不会吃吧</p><p>下面的乔术是香椿,树皮灰白纵裂,春季可采其刚长出的棕红色嫩叶炒鸡蛋,别有风味</p>

<p>这么大的花,肯定有鸟眷顾的吧赶明儿俺也用吸管嘬一嘬.哈哈</p><p>&nbsp;</p><p>香椿叶炒蛋?那敢情好啊!哈哈,在冬季有发现黄腹山雀在树皮缝里找虫子吃呢.</p>[em02][em05]
<p>据民间经验,椿树有香椿与臭椿两种,两种植物看上去简直就是一样的.但香椿味儿令人感到愉快,口味稍甜;而臭椿的味儿令人不愉快,口味有些苦.</p><p>请教闲云老师:怎么直接辨别这两种树?</p><p>附带说一句:笔架山的村边有成片成片的椿树林,村民说"这树从前是用来做船的,走在海里都不怕烂."椿树的材质确实耐水吗?</p>
<p>抱歉,不认识臭椿.</p><p>香椿极易繁殖,多是好食者们春天砍下拇指般粗的枝条扦插,成活后又可形成许多根蘖,逐渐成林.</p><p>据福建植物志载,香椿木材红褐,纹理直花纹美不翘裂耐腐蚀,可供建筑造船家俱等用</p>
<p>抱歉,不认识臭椿.</p><p>香椿极易繁殖,多是好食者们春天砍下拇指般粗的枝条扦插,成活后又可形成许多根蘖,逐渐成林.</p><p>据福建植物志载,香椿木材红褐,纹理直花纹美不翘裂耐腐蚀,可供建筑造船家俱等用</p>

食指大动!

预订明春BT家的香椿炒鸡蛋一份!!:lovely :lovely :fd

回复 #9 普通翠鸟 的帖子

我也要搭个伙哈
真的吗?以前都是在课本上看到用香椿炒蛋,我们这里也有?:lovely