福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

闽东的些花花草草

胜红蓟??

??

?芒

??

刺葡萄

?花

?花

??

菥草??

试着答下:
1菊科 一点红属 一点红
2豆科 崖豆藤属 亮叶崖豆藤 
3禾本科 五节芒属 五节芒
4罂粟科 博落回属 博落回
5葡萄科 葡萄属 刺葡萄
6菊科 飞蓬属 一年蓬
7菊科 蛇目菊属 蛇目菊
8菊科 藿香蓟属 藿香蓟(胜红蓟)
9十字花科 荠菜属 荠菜

讨论

对1和最后9提出不同看法;1好象是野茼蒿,又称革命菜或安南菜,我最爰吃的野菜,
最后一幅是菥冥(加草字头)吧,荠菜的角果是三角形,这里是圆的,
在野茼蒿下面开紫红花的那豆科藤本我会当成鸡血藤呢,怎么区分?
谢谢闲云老师指点
1是菊科 野茼蒿属 野茼蒿 (我看错叶子了)
9看不清楚

福建植物志上很有意思,豆科蝶形花亚科的检索表里面有鸡血藤属,但翻到相应的页码就变成崖豆藤属了(福建植物志,第三卷,P44和110),是否这两个名字通用?

通用

将福建中草药和福建植物志对照后发现鸡血藤即香花崖豆藤,山鸡血藤。  崖豆藤属的多种植物的根都有行气和血、驱风除湿、舒筋活络的功效
  9还可从整体株形来看,比荠菜分枝多且较为粗壮,荠茉果穗较纤细

我们在市场上买的菊花叶是否就是野茼蒿的叶子?
上些蕨:
芒萁?

??

至今没见市场卖野茼蒿,倒有见卖甜叶菊的叶(干品),其中的甜叶菊苷是低热量的天然甜味剂,
另发的蕨类植物中没有芒萁骨,1.可能是里白,
谢谢原MM和闲云老师,希望还能得到最后两种蕨的名称
楼主上的"芒萁?"一图,民间也有地方叫"黎萁",是很好的引火柴.
闽北的冬季,雪后晴时,这种蕨下会长出一片一片象香菇似的裼色食用菌,口味很棒.
请教闲云老师和原生态
我很困惑,我也觉得1是一点红,是否就是随处可见的兔草(蒲公英),兔子很爱吃的那种.如果是野茼蒿,那我就开心了,以后不买菜了,我家花圃就很多.就问闲云老师
此菜口感如何?
二者的区别到底在哪?
同问

因为分不清一点红和野茼蒿的区别。
楼主的"芒萁",北峰山区就很多,当地农民和知青用来引火助燃.

野茼蒿的叶片质地比一点红要柔软多汁,昧道类似茼蒿,故名。因当年被困山上游击队以它充饥肠,得以保存革命火种,故上杭一带这么称它革命菜。 现在要赏鲜,可采未开花嫩枝叶,开水中捞一下再炒.
一点红的植株不可能这么高大粗壮,茎杆也较'干瘦",决不可能出现图片中的柔若无骨的软塌塌状.花序只有朝天和侧向,不会向下;再:一点红的叶片如有实物,可见正面深绿,背面红色