福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

出差途中随手拍的一些植物

大多数是在海边拍摄的

永定某稻田边的植物

永定某稻田边的植物

桄榔幽谷,桄榔可以长到很高

桄榔幽谷,桄榔可以长到很高

桄榔的花。传说桄榔树干里面的粉末可以食用,不知真否?

桄榔的花。传说桄榔树干里面的粉末可以食用,不知真否?

桄榔的枝条

桄榔的枝条

据说是某种桫椤?叶片和我的手臂一样长

据说是某种桫椤?叶片和我的手臂一样长

叶子的细部

叶子的细部

这里有好几种植物,一个认不得

这里有好几种植物,一个认不得

东山岛东门屿上的植物,长在沙地上

东山岛东门屿上的植物,长在沙地上

它的叶子

它的叶子

东门屿上的东明寺,居然种了一棵菠萝蜜!

东门屿上的东明寺,居然种了一棵菠萝蜜!

东门屿沙地植物

东门屿沙地植物

东门屿岩缝中的植物

东门屿岩缝中的植物

请教?

请教?

豆娘和它栖息的蕨,不好意思拍糊了

豆娘和它栖息的蕨,不好意思拍糊了

附送几张风光

天下第一奇石,东山风动石

天下第一奇石,东山风动石

还是它。重达200吨,却有个角度能把它轻轻推动!全国60多块风动石中最神奇的一块!

还是它。重达200吨,却有个角度能把它轻轻推动!全国60多块风动石中最神奇的一块!

东山湾的“门口礁”,出去不远就是台湾海峡

东山湾的“门口礁”,出去不远就是台湾海峡

东门屿日月湾的“月湾”,背后是全国海拔最低(海拔60多cm)、玉佛最多的寺庙——东明寺

东门屿日月湾的“月湾”,背后是全国海拔最低(海拔60多cm)、玉佛最多的寺庙——东明寺

中国四大名屿之一的东门屿,另外三屿是厦门鼓浪屿,台湾兰屿、温州江心屿

中国四大名屿之一的东门屿,另外三屿是厦门鼓浪屿,台湾兰屿、温州江心屿

东山岛的本岛,水泥房子密密麻麻……

东山岛的本岛,水泥房子密密麻麻……

东门屿的扇贝粥很出名,葱花碧绿,贝肌雪白,极其美味!

东门屿的扇贝粥很出名,葱花碧绿,贝肌雪白,极其美味!

超级美味“小管”!东山岛夏季的当家海鲜!鲜活时全身荧光流闪每斤近百元,可找渔民只需30元:)

超级美味“小管”!东山岛夏季的当家海鲜!鲜活时全身荧光流闪每斤近百元,可找渔民只需30元:)

菠萝蜜啊,馋的我啊!

菠萝蜜啊,馋的我啊!
顶一下.
东门屿可真漂亮
翠 咋去得都是好地方呢:abuse :fd
弄糊涂啦,菠萝蜜不都是长在树干上吗?怎么也长树枝上啊?
小翠贴的图好,又养眼又解馋。呵呵
东山岛好地方
图八和图九是露兜吧?

露兜的根茎露在地表,象腊肠一样。
4704好像是大花野牡丹吧?
7 紫金牛sp.?  紫金牛科Myrsinaceae
8.9露兜树科sp.  露兜树科Pandanaceae
11 龙爪草 Dactyloctentum aegyptium (L.) Beauv       禾本科Gramineae
12 鸡眼藤sp.     茜草科Rubiaceae
13 野牡丹sp.     野牡丹科Melastomataceae

高手快出来啊

11图的东东籽好象是可以充粮,也可以酿酒的一种稷类.北峰的畲民还有炒了做芝麻的替代品,蛮香的.

参与讨论

1.4420.只见花没见叶,可能就是真正的郁蕉:文殊兰,福建植物志中只认为它才能治扭伤,但福建中草药书中把水鬼蕉(福建植物志上称蜘蛛兰)叫郁蕉,水鬼蕉在福州的公园,立交桥下,一些社区路旁到处种植,这二个月来白花盛开,与前者区别在雄蕊花丝基部合生成一个白色杯状体.看来民间把这两者混用,两者都石蒜科.
7.4546.应当是鸭跖草科的杜若(Pollia  japonica),
13.4707与植物志中野牡丹图很象
14.应当说是溪"虫忽",(读音为冲),蜻蜓目中最美丽的,身上有金属般光泽

呵呵

多谢:)