福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shuimu22

菜鸟成长日记

非常生动,赞叹!先铺个草席,慢慢看

强赞!

清新隽永的观鸟心灵日记!
不拍鸟也可以用键盘留下美好的心灵影像。
谢谢各位的鼓励和支持。
很久没有写东西了,不用想也知道会是错误百出的(一贯以来啦,我比较粗心的 ),请各位多多指教了,帮我改正。
我也会再接再厉的。

到溪源宫散步

有薄雾

上了一周的班,跟那台认人的仪器斗争的一周。天天都能隔着厚厚的屏蔽墙,听着外边悦耳的鸟叫声,好想好想出去逛逛啊。周五终于看到了紫头的召集令,问问强度,老欧说是“散步”,于是乎就报名啦。
       昨天太阳那个毒啊,本想今天也差不多吧,晒晒太阳也很不错啊。今天变了天,温度降了些,太阳也羞涩的躲在厚厚的云层里,它似乎记起了日子,“还没到我发威的时候,老啦,日子都记不得了”。还起了薄薄的雾,呵呵温度是很好了,可惜的就是能见度不咋的。不过总的说来很不错。
       车刚开出城不久,紫头就在一个水塘边停了下来,别小看了这个地方,一会儿就有30多种收获,当然是大家的,我的嘛,呵呵,就不奉告了。白胸翡翠,第一次见到,小翠飞来飞去,很是可爱。水里还有几只小PT(字打出来是空白,就这么看吧),一竹子的末梢成了鸟儿们的舞台,一个个轮流登台,我们就等着它们的精彩表演。冠鱼狗忍不住了,也出来露了露脸,具紫头说这里是它的地盘,见过几次。还有……想起来再补充吧。 DSC03164.JPG   
就是这个地方地方啦,
这就是鸟儿的舞台

往里走,停了车,开始“散步”啦,沿着西边的小路,边走边看。
   “地主婆,地主婆……”,但只闻其声,没能一睹灰胸竹鸡的尊容。
       叉尾太阳鸟在一片山茶树附近叫个不停,太小了那家伙,没有森公那里的好认。意外的是飞来了红胸啄花鸟,好多人的新种哦,我就不用说了啊。它那红色的胸很是耀眼。棕背伯劳感觉到了春的气息,变得精神得很,想想那次在syt看到的那只,洗完了澡都不梳理,就呆站在那摆着单调的pose。对了,今天还看到黑色的棕背伯劳,暂且这么叫它吧,也许有一天它会成为一个新的品种。
       红尾水鸲挺多的,时不时就能见到它的身影,扑闪扑闪着尾巴。还有灰鹡鸰,听了讲解灰鹡鸰和黄鹡鸰的辨别方法,好像之前也听过一次。紫头说要找褐河乌,果真刚沿着溪走没多久就见到它了,(每次都那么神 )可惜小家伙机灵的很,我没看清,后面又见到了只,还是没看清,等了它好一会儿,就是不回来。呵呵,下次有机会要好好认认。
       走到一处,大家在专注于什么东西时,就我爱开小差,东张西望,居然被我看到了一只猛禽,林雕,据说也是菜鸟啦,但是那么清楚的看它真是第一次,(看到它也许也是第一次啦),两翅膀成一直线,还张着7指,找啊找啊找啊找,就是没有找到它想要的食物,于是飞到了对岸山的树丛中消失了。大家大呼过瘾啊。总算有个不是二手鸟的了。
忍不住上一个极度模糊版的,呵呵。对不住大家眼球了。

在一树丛中,还看到有脸谱鸟之称的红头长尾山雀,真像带了个可爱的面具,就是不来几句台词什么的,没法子,还是请大山雀给它来配配音。
       走到了建水库的地方,鸟就几乎没有了,也是,又吵又脏的地方,满是尘土,走过还能满口是沙子地方,鸟儿才不愿意呆呢。(没有见过沙尘暴的可以到那一试啊,刮沙的时候感觉就是那样的)。返回,小歇了一下,接着“散步”,沿着溪中的石头,走到对岸,穿过橄榄林和竹林,绕了一圈,又回了了,接着再一次沿着溪中的石头回对岸去了。
       也许鸟儿午休了,于是我们准备打道回府,又有些不甘心,站在一桥上,往石滩看,呵呵,看到了金翅雀,是真真切切看清了它。还有白腰草鹬也来凑热闹了。回吧,收获也够多的了。只有老祁还没有满足,自己步行也不知道走哪去了,反正人家是老驴了,我们上车回了。
       “散步”,一走,走了有至少有6-7公里吧。GPS上的公里数不准,也许是指直线的距离。第一次看的时候已经5.4km了,走了很久才5.7km,于是我对它表示怀疑了。要说强度嘛,还行吧,只要我能走的话,绝大多数的人就没问题啦,不过真的不是我眼中的散步。
    还有更强的“散步”新解。
       通常对散步的理解是在野外失散了就要步行回家——泥娃。

水库和隧道的工地
完美的山林就被着两工程活生生的给破坏了。
不知道它们带来的将会是什么。希望功远远大于过。

对了,今天的遗憾就是没有紫头没有给小紫菜带回小蝌蚪。因为回来时走了不同的路,不过那池子里的水真的很清。在另一个池子里看到了小鱼,用望远镜看了会儿,也许看到的就是它们一两年后的身影,希望一两年后它们真能长那么大,而且还在那里自由的游弋,当然,前提是水还要那么清哦。

极好的散步
图文并茂仿佛也去了趟溪源宫观鸟
非常好的观鸟心态。
妙笔生花!

都说福州是有福之州,水之美就不用说了,西河畔闽江边,美景天天看。山嘛,它的美真是要慢慢去体会的。以前没有什么感觉,山就是山嘛,在北方呆了一段时间后,特别想念放眼望去就能见到的山,于是每次乘火车回来,就盼着早点到福建境内,可以看看郁郁葱葱的山和蜿蜒的江水,虽然晕车,但是还是会忍不住地做到窗前欣赏。来到了福州,在单位里,南面是水,北面是山,随便看。在山水的怀抱里,能不是福地吗?
       不过真正认识山,还真的是从开始观鸟开始的。以前单位也有登山活动,为了一箱奶(一般是转手就送人的),爬鼓山,也许是那箱奶的诱惑,大家都是行色匆匆的,上去了几次,都没有啥印象,连张照片都懒得拍。而且那个累啊。其他时候更不会想去爬山了。第一次跟着大师去了天门山,除了鸟,风景也让人醉。后来去的溪源宫,也是山水之间穿梭。今天跟着黄淦老师带的队伍从森林公园开始走,在山里走了一天路,有15公里都不止吧,虽然累,但是值,超值啊,鸟种就不用说了,资深的鸟人都感到满足的,而且还精品不断,老欧称:“这就是福州的LCS”。风景啊,那也是相当相当的好的。……(此处省略至少300字,对风景的描述,怕我一描述,把美景给糟蹋了,等着同行的上点图,大家慢慢体会吧)。原来在福州,只要花上两块钱的公交费,就能来到“世外桃源”哦。
       还是从森林公园说起吧。在那水库的水面附近,总会有小翠在那里迎客,每次去都如此,第一次是用望眼镜里扫到的,还兴奋了一阵。今天,呵呵,瞄了一眼就被我看到了哦,真是看多了,自然就熟悉了。难到它就成了我的菜鸟啦?我也有菜鸟啦? 小白在悠闲的散步。紫头和老欧早早就到了,在翻着鸟册研究着,人家都说读书要破万卷,我的鸟册还是崭新的,真惭愧。问一下,他俩已经有38种了入账啦,真吓人,到目前为止,我真真能认的有那么多吗?
       时间差不多了,准备出发,还是回到岸边再看一眼。斑鱼狗在那飞,一会儿俯冲入水中,哦,它在捕食呢,这还是我第一次见过。接着它又表演的几个回合,也不知道吃到了啥。往前走没多久,茶叶和臭水沟(怎么叫这个名呢?还有BTW,给大家解释解释吧)也加入了我们的队伍,在一棵光秃秃的树前,大家停住了脚步。自然是有好东西啦。在枯树上看到一只大鸟,也不知道是什么东西,也就没在意了,听到“猛禽,快看”,习惯的抬头望天了,没有啥啊,原来它们指的就是我看到的那只大鸟啦,呜呜~~这就是学业不精的结果。马上,一场好戏开演了,一只,两只……四五只红嘴蓝鹊飞来了,似乎在告诫那只凤头鹰,那是我的地盘,但是仗着自己的威武,凤头鹰就是不动,一场战争就开始了,可惜我们赶路没有继续驻足。牧歌和祥鹤也来了,不过牧歌没有跟我们对的队伍,真是可惜,要是他也跟着,大家就能大饱眼福了,他的美文啊。祥鹤大姐有事没走多久也撤了。林老师一路上还在不停的叨叨着,那几只红嘴蓝鹊啊,那场战斗啊。还有为了减负而没有带来的镜头。
       刚入山不久,就听到白眉山鹧鸪洪亮的叫声,据说一个山头就只有一只啊,当然,我们没有那么幸运,没能看到它的身影。地主婆的叫声不断,也是不露脸,不过,相信有一天我能一睹它的容貌的,呵呵,有了目标,就会有行动的。林老师说鸟会那本小册子上的第一种白鹇他没有过活的,不过今天只发现了一只,也许他也没有看清吧,呵呵,看白鹇成了他的最求之一,反正他退休了,有的是时间去找。据说森公不少,但是要独行时见到的机会比较大。
       也许是没有做好心理准备,对“强度稍大于森公内走一圈”理解的不够,走了一会儿上坡路就累了,其实是热的,紫头说这不到百分之二呢,差点没有吓到,不过有那么多大师,前面一定会很精彩,就这样骗着自己,一直往前走,如果回头,真的会后悔的,呵呵。路边有兰花,开着白色的花朵,还有很多不知名的小花,满树满树的,很是漂亮。再晚几周来,下过了几场雨,树木变得更绿了,更多的花儿绽放时,这里的景一定会更漂亮的。路边有潺潺流水声,山涧偶有小瀑布,空气是那么的清新。
       一向我就喜欢走在队伍的后面,走不过大伙,没办法,累了,就想,鸟儿啊,快来吧。有时还真神啦,在前方或在拐角处,就见大家都停下来了,一定是有好东西了。不仅能饱眼福,还能趁机休息会儿。今天的好东西太多,没记清。……
       不知不觉来到一片桔园,过了,居然看到一片宽阔的稻田,不可思议,在山上开出这样的地不简单啊,种出来的真的是山米啦,浇灌它的是清清的泉水,也不知道谁那么幸福,能享用这些米。不久就来到了个小村庄,很多是那些用泥做的房子,已经没有人居住了,可是还是好好的立在那里,它的沧桑在告诉路人它的历史。有处房里居然有人在野炊,走进小小参观了一下,有木质的打稻谷用的东东吧,还有一些农具,还有一口石磨。看他们又菜又有一只鸭,我们不羡慕啦,我们有精神食粮啊。走出去,还能看到缕缕炊烟。
           正是正午时分,平常认为这时是没有鸟看的,今天算是例外吧。先是听到黄嘴栗啄木鸟的叫声,找了一阵,今天的神眼,臭水沟看清了它的容貌,只是他的相机不争气啦。我没有那么幸运啦,只有欣赏声音的份,时不时还传来啄木头的嘟嘟声。接着,黄老师和老欧都说听到了大拟啄木鸟的叫声,接着臭水沟就看到了5只大拟啄木鸟。呜呜~~ 五只啊,我怎么就没有看见呢?啄木鸟是我想了又想的东东啊,除了见过蚁裂,(那还是第一去SYT时看见的),至今没有看到其他的啄木鸟了,今天这么好的机会又错过了。 只有闭上眼睛,想着大拟那丰富的色彩了。
       紫头被我们远远的落下了,也不知道他在哪里被什么给陶醉了。这时,我们的鸟种已经有六十多了。小歇了会儿,紫头来了,果真添了几样。继续往前,不远处的枯树上,站着一群的鸟——“黑鹎”,全黑的,白头的,都有,好可爱啊,东张西望,就呆在那,给我们看个够。
       下山的一段路上,神眼又有新发现,还是一棵枯树,上面居然站着一只蛇雕,不注意,那颜色还真大分不开啊,不愧是神眼啊。它也只是摇头摆脑的,呆在那,像是在对我们说,你们看吧,看个够吧,反正你们离我远着呢。你就飞吧,让我看看你飞翔的样子,可它就是不飞。
       忘了是这之前还是这之后,我们还看到了一个好东东哦,好像也是神眼发现的吧,名字我就不说了,一只全身蓝绿色的鹟。紫头和老欧都好是激动哦。据说好久不见了。
       下山了,算一算70多种啦,眼看着就要上80了,褐翅鸦鹃很给面子的串了出来。扑腾着翅膀在飞翔,很是漂亮。对啊,今天怎么没有看到麻雀了,于是,我们开始寻找麻雀之旅,山下还是有的,特别是在铁路旁,一群一群,呵呵,可以充数哦。有处水边有只白鹡鸰,跟平时的有些不同,黑和白是那么分明,那么耀眼,可能是只极度爱干净的小家伙吧。

下了山,在村庄里走了很久,只见到车站,却没有班车。看到了906的站牌,却没有见到车辆,于是我们的旅程数有多了几公里。终于有808了,上车才是硬道理啊。可怜的紫头还得回森公去取他心爱的车车,希望他能继续收获鸟种。不知道最后统计完是不是有80呢?中间记录的应该没有重的吧。祈祷啊~~~
       老欧给今天的神眼颁了奖,好像是一块巧克力吧。奖品虽小,意义不凡哦。
       今天的发现,不要放过任何一棵枯树,没有叶的树看上去光秃秃的,但它会带来意想不到的惊喜的。好多好多我还是不认识的,虽然有的也不是第一见了,特别是莺啊,鹛啊。鸟语鸟语啊,跟外语一样的难懂难辩啊~~~
       一天的旅程结束了,下了公交,发现自己路都快不会走路了。“不知者无畏”,在没有任何心理准备下,我居然跟着大部队走完了,只是偶尔的稍稍的被落下而已。

下次会有什么惊喜呢?

对了,还得感谢领队黄淦老师为我们开辟的那么一条精品路线哦

评分

分享木水MM的美文,没去的人看了可要流口水了
原帖由 老鸥 于 2009-2-22 08:41 发表

严重同意。
还要感谢臭水沟的神眼,给我们带来阵阵惊喜。
嘿嘿,,写得太棒了,,
神眼不敢当啊
也谢谢各位老师,跟老鸟出去收获就是大~~

超级好文

通通收录进新鸟文集
原帖由 老鸥 于 2009-2-22 08:41 发表

俺流口水啦,哗啦啦的一地。。。。。
原帖由 牧歌 于 2009-2-22 21:54 发表

俺流口水啦,哗啦啦的一地。。。。。

下次我也要去!