福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 世界首富

观鸟小结(观鸟作文和鸟片,偶尔会有画,不断更新中)

首富真的了不得!!
更新啦,更新啦!

鳝鱼滩文武砂观鸟记 002.jpg 鳝鱼滩文武砂观鸟记 004.jpg 鳝鱼滩文武砂观鸟记 001.jpg 鳝鱼滩文武砂观鸟记 007.jpg 鳝鱼滩文武砂观鸟记 027.jpg 鳝鱼滩文武砂观鸟记 029.jpg 鳝鱼滩文武砂观鸟记 030.jpg 鳝鱼滩文武砂观鸟记 019.jpg 鳝鱼滩文武砂观鸟记 042.jpg
话说黑卷尾和黑翅长脚鹬我在福建还没怎么见过呢
更新啦更新啦
六年的生活,接近了尾声,我用自己的文笔写下了一本作文集《“伦”语心情》。在经过了我的不懈努力,伴随着键盘“哒哒”的敲击声,沐浴着阵阵春风,终于,我人生中的第一本书出版了,问世了,诞生了。这本书是我小学生涯写作的结晶,记录了我童年的美好时光和快乐的生活。而这本书的第五章是专门写观鸟的,名叫“世界首富”与鸟。
1_副本.jpg 第71_副本.jpg
第五章  “世界首富”与鸟   
     “世界首富”是我的Q名,也是我在福建观鸟协会论坛上的常用名。六年级,小学的最后一年,我爱上了观鸟,超级痴迷。不知以后繁重的学业,是否还能让我像现在这样快乐地观鸟,但是这个与美丽鸟儿之约的美好开始为我即将结束的小学生活增添了厚重而深刻的一笔,所以我单独列了一章,来写心爱的鸟儿。
世界首富爱上观鸟
      ---妈妈的记录

(一)和自然亲近,和生活亲近

这是世界首富刚刚开始观鸟,我和他一起上了几节观鸟课后的感想。

“低头族”是近来新诞生的名词。不言而喻,大家都知道它的意思。我和先生闲暇时喜欢光顾一些雅致的餐厅、coffee shop,还有年轻人喜欢的甜品店因为我们也喜欢,但在那些地方我们经常能看到年轻的低头一族,或是Iphone或是Ipad或是手提,一堆朋友在一起一对情侣在一起,各自拿着武器只管低头或是游戏或是••••••。每次我和先生都会相视而笑,我就会说:“他们在干嘛?不如回家去,各自玩各自的。何必凑一块儿?” 难得朋友聚在一起,或是恋人在一起聊聊各自的生活各自的感想,哪怕只是无言的四目交投的沟通也比“低头”来得好啊。如果真到无话可说无语可聊或是只懂得通过网络来交流那是不是也是一种病啊!!我觉得那真是一种现代病。很庆幸我们俩都没患上,因为生活中可以娱乐的东西很多。我们可以经常在一起聊天,去听音乐会、看电影、看碟、旅游(不过不打牌不打麻将)。
随着网络时代的来临,电子网络占据了我们生活的很大一部分,让我们对现实生活中美的东西的感受能力日形迟钝,这是我极不喜欢的。因此我不希望我的孩子经常地生活在虚拟的网络世界里。家里三台PSP、电子书被我全锁起来了,我的Iphone里绝不下载游戏,规定孩子每周的上网时间,出去旅游绝不让孩子带上娱乐的电子设备,为什么,只不过是想让孩子那双眼睛能够注视自然中的美和生活中的点滴并用心去感受。

最近和儿子一起上观鸟课程。每周天早上出现在森林公园(初级观鸟课程,所以先从森林公园开始),长裤长袖,素色衣帽,一人一台专业望远镜。前两周第一次上观鸟课,当我们拿起望远镜,才发现大自然里居然有那么多美丽的鸟类,那是用肉眼看不到的,它们在远处在树林里在湿地上在山峦里,但在望远镜的搜寻下,呈现在我们眼前的是五彩斑斓的羽毛,各种各样的造型。翠鸟那湛蓝的耀眼的羽毛,斑鱼狗垂直飞向水中捕鱼的敏捷,看到众多从不知的鸟类,红尾伯劳、小PT、山斑鸠、牛背鹭、池鹭等等,让儿子从此爱上鸟类,哪怕在公园里走再长的路也不喊累,脚受伤也要坚持每周的观鸟课,看到在他身上的这点滴进步,是我所想见的。
有幸认识了乐享自然工作室的朋友们,为孩子们提供了各种各样和大自然亲近的课程。儿子曾经参加了两期的暑假乐享自然夏令营,他们聘请了台湾荒野保护协会的两位老师。两次夏令营中儿子总有状况出现,不肯坐在地板上因为很脏,不肯用蚂蚁碰过的杯子因为会有毒蚁酸分泌,不肯按老师的吩咐光脚走山路因为很脏而且很疼,因为被子上的蚊子血印迹而不敢用那床被子,因为拍死了一只蚊子好像看到蚊子针在手上而彻夜难眠等等,发现他居然有这么多这种类型的毛病,说是洁癖也罢,但是用他们的专业术语来说,是自然缺失症。
这让我和他爸爸好好地检讨了一下,在哪个教育环节上出问题了。儿子从小到大我们可是带着他走南闯北走过不少地方,应该是比同龄的孩子走过的地方要多啊!自驾游把整个福建的每一个角落都玩遍了,祖国的大好河山出国观光一样不落,唯一有问题的就是每次我们出行吃住行的要求都比较高,也是经常被老妈批判没让孩子吃苦的方面,但这是我们大人的工作习惯和生活习惯使然,无法改变。但如何改变孩子的这些毛病呢,我还在慢慢地摸索和尝试中,希望我的尝试能够有效。我有洁癖,而且从小也会过多地保护孩子,所以我也在做改变,比如观鸟课程,换做从前,我断不会每个星期天起大早,然后陪着儿子大汗淋漓地在公园里走上大半天。我还想带着儿子多参加一些户外体验的课程,其实那也是我所薄弱的。
参加乐享自然夏令营,儿子在不断地进步中。在夏令营中他冒雨走完了泥泞的村道,光脚走完刺得脚生疼的山路。第一次夏令营,闭营式上他的留言是“感谢所有帮助过我的人”,第二次的留言是“感谢我的爸爸妈妈和亲人们,还有所有帮助过我的人”。在夏令营中,他总是想起爸爸妈妈的好来,光脚走路后他感恩鞋子说“有鞋穿真好”。活动中他充分展示了博览群书、知识丰富的特点,总是能说出一些很多人不知道的东西。
我想每一次和自然的接触总会让孩子有所收获有所领悟,哪怕是很小的一点点,哪怕是不经意的瞬间。摘录乐享自然博客里的一段话做结束语:“走出家门,走进大自然!你们会发现一千个视频抵不过一个亲眼看到,一千个电子声音抵不过一个亲耳聆听!”

(二)观鸟时,惜时如金

这是世界首富开始痴迷上观鸟的状态。
以下是妈妈我在观鸟论坛里向各位解释为什么3月17日的乌山鸟调首富缺席的原因。

首富昨天没有去很遗憾,因为一个谁都想不到的理由。周六的数学课我给他请了假,他早早起床准备准时参加鸟调,因为妈妈我在厦门,只好爸爸送去。没成想,周六早8点半我在厦门接到首富电话,他哭叫着说:"爸爸还没准备好出门,我等了他好久,现在都8点半了,到那儿9点,找到大部队还要一会儿,11点半结束,本来有三小时的,现在只能两小时多,时间太少了,妈妈,我不去了,呜---呜---。我等你回来,明天带我去时间多一些。"
    每周我都答应他周末一次的观鸟,首富太珍惜这个份额了,所以周六的鸟调没有去,今天带他去森公转悠了四小时,虽然没有看到新鸟,我问他今天快乐吗,他说:"快乐,观鸟的过程本身就很快乐。"看来他的观鸟境界又稍稍进步了些。多谢各位小鸟人和老鸟们对他的指导和爱护。   

(三)跟着前辈们小试牛刀

这是首富在老鸟们的带领和指导下不断进步的阶段。

有意义的一天!首富加入北红阿姨带领的北红队,参加福建省第六届观鸟比赛,获得了第一名(神眼奖)。早上八点到达森公,下午三点半结束,七个半小时的翻山越岭,除了午餐时间吃干粮的15分钟,一路皆无休息,一路是观鸟的喜悦,观鸟65种。  
我这当妈的在北红队里观摩学习,也被北红姐和队员们的观鸟热情和毅力感染着并感动着。什么时候我那一爬山就哭爹喊娘的儿子变得这么神勇了,什么时候我这爬山就脚软的大小姐也变得这么健步如飞了!   
感谢北红阿姨对首富的信任鼓励和一路给予的指导,感谢老兵伯伯为孩子们的热情付出,感谢"老鸟们"的关心爱护,首富还要拥抱一下鼻涕耷不流这个孩子们的“大忽悠”(虽然昨天他公干缺席),是他把首富忽悠得神魂颠倒,还有感谢福建观鸟会这个美好而温馨的大家庭,首富在观鸟中收获的不仅仅是大自然馈赠的美丽,还有很多无法言喻的人间真情。

(四)加入英国皇家鸟会

这是首富加入英国皇家鸟会,妈妈我在QQ空间里发表的说说。

首富三月份加入了英国皇家鸟会(The Royal Society for the Protection of Birds), 这是RSPB英国寄来的证书。无论是加入福建观鸟会(世界首富,他的论坛名)还是英国RSPB,He is always helping nature. The fun starts here. 英国寄来的证书、杂志、书总是那么精美,首富总是反复翻看,不知是不是能激发点学英语的兴趣呢?!他说让我和他一起看,这当妈的又多了项功课
第73_副本.jpg 第74_副本.jpg 第75_副本.jpg 第76_副本.jpg
还有许多,到此为止,下次继续。我要到鸟巢去欣赏斑马大师的大片啦,哈哈!
回复 25# 世界首富
首富妈的文章很有新意,建议10周年专刊采用
热烈祝贺首富《论语心情》出版 我要订购一本珍藏
更新啦