福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 北红

神雕侠侣的"西行漫记"

非常喜欢看北红姐的游记
期待续集
北红姐终于又完成了一大壮举,我们也跟随着游记先领略一遍西域风情
(在鼓岭网络严重不稳定刚接通发了一帖又断了两天,汗!)
---------------------------------------------------------------------------
神雕侠侣的"西行漫记"   敦煌

敦煌千佛洞的彩塑和壁画虽然被大家所熟知,但置身其中你依然被它厚重的历史与精湛的艺术所吸引,并对佛教的传播与兴盛有了直观的感受。
     强烈推荐“雅丹魔鬼城”,宏大的风蚀地貌群令人充分感受大自然鬼斧神工的巨大力量,自然力的震撼是我去之前始料未及的也是后来在新疆看到相同地貌中最壮丽的一处。
神雕侠侣的"西行漫记"          吐鲁番  

敦煌飞往吐鲁番的机票折后180元可见高考中考前旅游行情之淡。在机场我认识了热情洋溢和我儿子同龄的广州帅驴小陆他刚辞职要走遍全中国,正好我们用同款相机他一路帮忙捣鼓好了我那混乱的设置,下飞机后我们搭伴儿游览吐鲁番直到第二天参观完博物馆后才分手,他往北去乌鲁木齐我们向南去库尔勒非常愉快的一段相遇同行,小陆说一定要把我们这对特立独行的叔叔阿姨写进他的游记里,呵呵。
   奔着青涩涩翠嘟嘟的葡萄看到的整个吐鲁番就是个大葡萄园,四面八方无论走到哪儿葡萄架就连绵到哪儿,感情全国人民吃的葡萄干都出自这儿。吐鲁番旅游北红姐推荐“吐鲁番市博物馆”一定要去,它展出了吐鲁番历代社会、经济、文化详尽的文字和实物。我第一次看到粟特文、回鹘文、梵文、西夏文、蒙古文、汉文等的文书残片获益匪浅,还有木乃伊馆展出从春秋战国时期至清代时期的古尸非常令人震撼。
好多地方,消化不了了,我要找找地图去
神雕侠侣的"西行漫记"    库尔勒

离开吐鲁番往库尔勒,穿行在天山峡谷松散的山体和干涸的河道间道路蜿蜒险峻岌岌可危。路程过半时穿出峡谷大片大片的荒滩戈壁出现在眼前天山靠在北面车一路向西。
       库尔勒是巴音郭楞蒙古族自治州州府也是新疆南北疆的分水岭。我去了著名的“铁门关”,两千多年前的丝绸之路就从这里沿孔雀河走入长长的峡谷,今天这古道依旧在我眼前远去。西汉著名的张骞、班超出使西域都路过此,唐代边塞诗人岑参在铁门关留诗:"铁关天西涯,极目少行客,关旁一小吏,终日对石壁,桥跨千仞危,路盘两崖窄。试登西楼望,一望头欲白"。历史如此真切地展现在面前让我感叹前人骁勇无畏的同时生出无限敬意。
北红姐,那饼好吃吗?
笑翠鸟 发表于 2013-7-2 12:46

馕在我这次西游旅行中担当重要角色,在到伊犁之前主食几乎靠它。在南疆各地尽是羊肉和手抓饭,除了馕常常找不到我可以吃的饭菜。馕的品种极丰富,大的小的、 厚的薄的、加香料的、硬的软的反正我们几乎都吃遍了。除了加香料的那种味道很“诡异”以外别的品种都很好吃,沿街都是烤馕的炉灶刚出炉的馕尤其喷香酥脆。
看到北红姐的游记真好!
新疆真的好大,神雕侠侣的布袋阵法把塔里木盆地都装进去啦。
呵呵,口水啊尤其后面的馕,更是忍无可忍了。
神雕侠侣的"西行漫记"     库车
          离开库尔勒下一站是期待已久的库车,库车古称“龟兹”历史悠久地处古丝绸之路的交通重镇,佛教从印度传入新疆形成 “西域佛教”后再传入中原,在这里留下众多佛教石窟是我国开凿最早地理位置最西的大型石窟群,克孜尔石窟是其最精美的部分。
神雕侠侣的"西行漫记"   库车
库车向北的公路两侧群山环绕怪石林立,红黄绿白灰五彩斑斓组成了千姿百态的山峰。赤砂山色彩红褐在阳光照射下更像极了燃烧的火焰山。

天山大峡谷是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,大自然亿万年的风刻雨蚀形成了今天令人叹为观止的神秘之地。
     正逢库车的大巴扎日,热闹的集市挤满了好几条街。“小毛驴的士”满街跑一元上车方便快捷,烧烤摊上全是巨大串的羊肉、巨大块的烤鱼让我踌躇不敢上前。金黄的烤馕堆得像小山,阿依古丽大婶们一买都是十几个。当地的小白杏儿刚成熟,买买提大叔们拉着一车又一车沿街叫卖。挤在大巴扎里的我异常兴奋满眼放光 ,只听那烤肉大叔招呼到:“好吃得很!香得很!”。
荒漠、草原、天空、雪山...好想跟你们一起去>_<
新疆!三十多年前一起开会的战友邀我去玩
才从宝鸡坐了两天的火车到兰州
听说过还要再坐几天的火车才能到吐鲁番
我受不了了,调头就跑,当了逃兵
现在看看神雕侠侣游新疆,真是后悔莫及啊 :'(
神雕侠侣去的正是时候,如果现在去,维稳抓得紧