福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shuimu22

菜鸟成长日记

转眼就5月了。有空补补。
2009-03-28,29 阴 雨
      本周是爱鸟周,活动自然很多啦。
      周六大早赶去科技馆,路过五一广场,就见到醒目的条幅:“加强鸟类保护,维持生态平衡”礼堂茫茫当当的全是人,讲师生动的讲解加上漂亮的图片,能不吸引那么多人吗?
      先是常见的鸟,接着是数鸟的方法等的讲解,还有就是有关湿地的介绍。
      数鸟真是一种学问,听了澹蛋的介绍,略知了一二。
      下午,一觉差点就睡过了。一看3点了,马上出门数鸟去了,结果是啥也没带上,只能是数数数量了。我冲出单位后门没走两步,就听到看门的将门锁上了。
      不走真不知道,单位后面小路,有树,有草丛,有小河,鸟不少,黑脸噪鹛成群找食(每天我叫醒我绝对有它们的一部分功劳),白头鹎在树上练嗓子,居然还看到了暗绿绣眼。家燕好多,飞来飞去,有时轻轻地掠过水面,有时来个急速转弯,有时向战斗机一样俯冲,反正是想看清它——难,更何况我没带望远镜啊。在江滨西河段逛了一下,简直是麻雀的天堂,静悄悄的一棵树,突然就飞出了一群,让你来不及树,江面不时也有白鹭飞过。金牛山公园嘛,八哥,乌鸫较多,朱颈斑鸠居然大大方方的众人面前的草丛中散步。松树好的啊,看着入了神,差点忘记了任务了。回到单位所里,就见白JL在门前的大草坪中觅食,还有一只居然走到水泥地上了。可惜的是怎么都找不到红嘴蓝鹊的身影,也许是天气的原因,那长长的尾巴被雨淋湿了,应该飞起来好吃力,所以它们只好乖乖的在家了。快到5点准备收工了,哗啦啦居然下起了倾盆大雨,所幸的是我已经走完了我想走的路。
       周日上午起床,发现雨依旧在下,而且没有停的意思。奇怪的是在没雨的那瞬间,红嘴蓝鹊居然在我头上飞,昨天怎么都找不到它,今天却出现了,由它带路吧,往后们方向飞,于是我选择了7路车,没有想到这车好绕啊,走了好久才到科技馆。人山人海啊。下面该说俺给雪枭这位领导当助手的事了,太困了,明天继续。
原帖由 shuimu22 于 2009-5-5 00:06 发表
松树好的啊...

是松鼠好多啊
说到带儿童团到MJK去观鸟。其实观鸟只是其中目的之一,更主要的是带孩子们去亲近自然,去认识湿地。
       很有幸给雪枭打下手,他可在70年代就带过国际团的业余导游哦。
       第一次坐大巴到MJK,第一次那么多人一起去,第一次不是别人给我带路而是我给别人带路。(总觉得每次出去都有好的第一次啊,那种新鲜感,就是一种动力)
       下了车,风那个大啊,紫头考虑的周到,我们给每人发的一定迷彩帽发挥作用了,相信很多人都会深深地感谢这顶帽子,特别是家长们。想到帽子时,就会想到我们鸟会哦。
       我们这组的目的地之一是观测站,这也是我一直想去的地方。刚到楼顶,就见远方一个竹竿上有目标,雪枭眼锐,看一眼就说是鹗,猛禽啊,当然也是我的新种(我的新种多了去了,还有不少是反复的新种),静静的乖乖的,直到我们离开。
       这天恰逢大潮,没一会儿潮水没了通往观测站的路了。只好赶紧撤离。
       小孩们并没有被水淹了路给吓到,反到是异常的兴奋,观测站的工作人员给我找来石头,铺了几个桩子,大家有秩序的出去了,有几个很有先见之明的小朋友,穿着水鞋来的,高兴坏了,来回的淌水。其他的小朋友只有眼馋的份。
       走到堤上,吸引小朋友眼光的不是天山缩着脖子飞的白鹭,不是遥远的鹬啊,鸻啊,知道是什么吗?
       一群鸭子,一群排着一字型前进的鸭子,队伍久久不能前进,看鸭子走,看鸭子觅食……
       有位老爷爷,带了两孙女在我们队伍了,看来不是第一参加鸟会的活动,大点的孙女认识挺多鸟的,还跟我说,家里一直珍藏着椭圆型的那常见鸟类一百种的小册子,想想,印那本小册子是几年前的事吧,那时她该多小啊。
        当然我们的鸟屋也是今日的明星。
        最对不住的是队伍里的老同志,关心小的,结果把他们遗忘了。
        总之,今天要说满足嘛,就是将他们怎么带出去,又给原原本本的带回来。
        其实在每个孩子的脑海里或多或少的会留下些回忆的,是翱翔的鸟,是单筒里的鸟,是一群鸭子,是一艘艘的渔船,是印有鸟会标志的向导旗,是那顶漂亮的帽子,是100种的小册子,……
         要知道我每次都是被带的啊。这也算是一次不小锻炼吧。

三月份也就这样结束了。

精彩记忆
  俺把日记都写成回忆录了
明天争取把4月的写完。

4月杂记

不是菜鸟我没有了热情,只是四月真得很忙。忙过后去想想究竟忙了些什么,满脑子都是问号。
但只要有空,都不会忘记散步的。
四月对于鸟人来说,是个收获的好时节。我当然也不例外啦。
鸟儿们或换上美丽的盛装,或唱起了动听的歌谣,
而后,小宝宝出世,认认是谁家的宝宝,这有时让鸟人们很是头疼。
接着就是喂雏,
然后就是小鸟在父母的带领下学习飞翔
恩,这段时间鸟儿也忙啊

一个雨天的周末,跟黄淦老师在森公走,终于看到了我等了很久很久的啄木鸟——栗啄木鸟
有天下午,蹭着清闲,偷偷的溜到森公,居然看到了发冠卷尾啊~~~~激动了一阵
寻找电线杆上的蓝翡翠,未果 ,蓝翡翠,多么好听的一个名字啊,应该不是候鸟,也不是过境的吧,我还有机会看到它的吧?
还有蓝歌鸲,你躲哪去了呢?

当然4月份,鸟会还有个重要的事,那就是黑嘴端会议了,
别说,真是佩服大家,我们都是业余的,但把这样一个会议从筹办,到举办都干得如此专业,如此出色,能不自豪一把吗?
紫头的统领大局,夏至大姐的干练,小喜鹊的认真负责,大伙的齐心协力一样都不能少。
听了省图的讲座,对黑嘴端有了更深刻的了解。我能为它做点啥呢?
去了一趟syt,认清了蒙古沙鸻,铁嘴沙鸻,环颈鸻。黑皮还在老地方休息,八成准备在syt定居了,没有随大部队北去。跟一群专家上的滩,可就我这记性,还真的没有记清几种,慢慢练吧。

19号,还去了一趟平潭实小做宣传了。
6只喜鹊站在枝头迎接我们,这是多么高的待遇啊。
紫头上设备了,我有幸也试了试,唉,知道什么叫宝剑锋从磨砺出了,张张漂亮的照片背后藏着拍摄者的多少汗水。再好的设备在手上,没有一定的了解,一定得技术,拍出来的东东怎能见人呢?首选,手劲很重要吧,想拿稳,看来平时得提提水,搬搬砖了;接着当然是还有对光啊,影的认识啦,恩,好好研究手上的小数码吧,对各种模式,各种曝光增减,……好好的练练手,不要老是把小数码当傻瓜机,永远只是自动模式。看看118用t9就拍了100多种鸟,如此的漂亮,佩服得我都不知该如何形容了。至今我都还没有搞定t9接单筒的对焦问题。 扯远了。
平潭实小,家长带孩子来听的讲座,发现,有的家长热情度比孩子都高。
由于时间的关系,没能好好地在岛上找找鸟,下次有机会的。看到喜鹊,看到雀巢,还不只一个,这就该满足了。
月底去了一趟湄州,等轮渡的时候想好好看看鸟,结果是就几只小白,剩下的就是家燕了,鸟叫声都很少。不过,在路过我的地盘时,看见了一只黑皮飞过,恩,总算也有点收获,还是个不小的收获。

四月,有收获,有喜悦,也有遗憾,
有遗憾就有希望~~~~~~~
5月1日——5月3日      
       三天的假期,不长不短,干嘛呢?
       新洲有好鸟,当然得去看看。目标是寿带,看着鸟册封面上那只寿带就眼馋,它来了,能不心动吗?可是小家伙没等我的到来,就急急忙忙的赶赴了迁徙途中的下一站了,没有找着。相信总有一天,它还会再来做客的,等吧。呵呵,白眉姬鹟,黄眉姬鹟,雄的,雌的,让我爽爽的看了一次又一次,虽然没有寿带,但来的也够值了吧。就那么一小会儿,还见到大山雀,我一直没搞明白,那么小的家伙,名字里咋就带个大呢?黑领椋鸟,白胸苦恶鸟,树鹨,灰树鹊,黑尾蜡嘴雀……看清家燕,总算是给我找到电线版的家燕了,在城里想找根电线不容易啊,满电线杆上停满燕子的场景似乎好久好久不见了,难道还到季节?还有灰喜鹊,这是我第一次在福建看见它,好就不见得老朋友。
     3号变天了,下午泥娃说要去森公,我就跟了。
     原来森公我就那公园里我还有那么多地方没走过的。森公的人并没有因为下了小雨而减少。是啊,这时候还不出来,假期就该过了,当然要充分利用咯。山JL不知道到哪去散步了,在竹圆里没有找到它。可能是时间不对,鸟叫声格外的少。站在高处,偷窥鸟语林的雉鸡(胖嘟嘟的),孔雀(想开屏,又不知道在犹豫什么),但要忍受那里面凄惨的鸟叫声。
    在泥娃的指点下,发现鹊鸲公母的羽色区别还是很大的,看到雌鸟,还以为什么新东东呢 。发冠卷尾还在,只是不在那神奇的三棵树了,那神奇的三棵树今天并没么露出它神奇的魅力。小白,牛背鹭,池鹭的繁殖羽很漂亮,相继的水库露了面。小翠离家出走了
     看到了红头还有它的宝宝。大山雀叫小鸟学习飞翔和觅食。分清了家燕和白腰(?)的区别,不幸的是,又忘了。泥娃遇到我这学徒欲哭无泪吧。
    雨大了,时间不早了,回吧。
    人多时,真的别妄想森公鸟况能好啊。什么时候这定理能被打破呢?期待着这一天的到来。

时间真快从3月就写到5月
5月9日 大大的晴天
       第一次登上syt的时候还是冬天,那还是我第一次出去观鸟哦。时间真快,眼看着半年就要过去了,这是我第三次上滩了吧。
       说是没见到黑嘴端,就拿不到福建鸟会的入门证的, ,真可惜,好多好多的大凤头头里就是找寻不到啊。

syt每次去都是不一样的。冬天是枯草沙滩,春天是看到星星点点绿的踪迹,如今,大片大片的绿,草还会扎人,疼。当然水鸟的种类也是随季节变化的。
       快到试syt登船那码头附近,见到了成片成片的牛背鹭,非常之壮观啊,有三四百只得样子。可惜就是没有牛——牛背鹭的舞台。
       水调的同行者认真的工作,我们就认水鸟喽。泥娃很认真的给我们讲解。在此道声谢啊。环颈鸻是最友好的,时而在我们面前悠闲地走着,时而从我们身边飞过,还自我配乐哦。蒙古沙鸻上次见过了就忘不了。红腹,黑腹这次我可会认了,剩下的就猜吧。鸥,令人头疼的鸥。涨潮了,远方的竹竿是鸟儿歇息的好的方,几十只大凤头燕鸥在那我们看它,它八成也在看我们,这是我第一次见到那么多,而且完整的让我看个遍。上次好像就见了四只吧,还被水草挡了,隐隐约约的。
       小强依旧喜欢趴在单筒前到处搜寻,突然有状况了,大家都都憋了口气,目标出现啦?结果啊,虚惊一场,是红嘴巨鸥啊~~~~
       黑皮依旧悠闲地呆在,这几只应该是定居syt的,只是没见着它们的繁殖羽了。
       等啊等啊,就是不见黑嘴啊,看着水慢慢的退去,我们只好登上船离开了。

下午来到了wws,刚到闸口那,就见一群奇怪的人,几十个妇女,老的,年轻的,时髦的,朴素的,围着一个念着不知道啥东东的和尚吧,然后就是一阵呼喊,哪国语言我也没有搞懂,接着就是抛东西,抛的是啥呢?像是糕点。过一会终于明白了,她们在进行所谓的“放生”,放的是巴西龟吧,一只只龟在水面露着脑袋,几个调皮的小孩下水捞了不少,气的那些妇女直跺脚,嘴里还絮絮叨叨的。真不知道这些龟真的能存活多少。要知道巴西龟可是外来物种,它带来的危害已有不少的例子了。老等给一个妇女分析了龟的未来,她一头雾水,希望她能明白,希望这是她最后一次“放身”。
       很激动的是我终于看到黑翅长脚鹬了,还有它的小宝宝。黑翅鸢在低空飞过。
       成群的鸭子已经飞走,只剩下零星的斑嘴鸭。小pt莫非怕热,不知道躲拿去了。老地方,可能是之前车路过了的原因,雉鸡不出来吓我了 ,这次我可是做好了十二分的准备啊。
       据说水雉来了,去之前还好好地认了它的照片,就是没有找到它。香港鸟会的张主席说也许它们还在广东呢。
       今天wws还有一个明星——水母,第一次见过活的啊。圆滚滚的,透明的可以看到它的内脏。在水里悠哉游哉的游着。

回到福州,天色还早,决定再到xz找找小杓。路上泥娃接到夏至姐的电话,他们发现了好东东哦,我们一阵羡慕啊。
       经过一日的暴晒,草地上就几只树鹨在走。老鸥说有无数的黄鹡鸰在这,我一定要找着。说这是我的新种,老鸥还不信,是啊,这东东,我都没见过,除了懒真想不出还有什么理由了。老鸥带这我就差没有将大半片草地走了,都没有见到,别说黄鹡鸰了,我把要求降低了让我见见白鹡鸰也行啊,结果是啥也没有。老鸥还希望再像几天前那样无意中发现小杓,这也没有实现 。接着泥娃和我继续搜寻,直到太阳马上就要落山。回去的路上看见一只乌鸫的亚成,嘴还没有变黄,胸上还是斑驳的。
        呵呵,今天够疯狂的,上次一天走了十几二十公里的地,今天一天走了三个地。

黑嘴,我还会去找你的,下次就给给面子,让我一睹你的芳容。
        xz,下次一定要起个大早,去一趟。
        呵呵,今天要感谢老鸥又当司机又给我当师傅的,还有感谢泥娃带的队。还有老等哦,那系数70的防晒霜果真厉害啊,那么大的太阳一天下来我居然好好没有脱皮哦。
楼主那么快就要从菜鸟变成老鸟啦,羡慕中......
水木MM,那个黑嘴端也还是某人的新种哦,所以他到现在还在鸟会门前徘徊,进不了门捏
原帖由 牧歌 于 2009-5-11 21:20 发表
水木MM,那个黑嘴端也还是某人的新种哦,所以他到现在还在鸟会门前徘徊,进不了门捏

看不到它,看到它的好邻居,好朋友大凤头,也很爽,成群成群的。

水木MM是勤快滴,那位某人就……嘻嘻嘻

猛然想起那句“入门鸟种......”
嘿嘿~~