福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: shuimu22

菜鸟成长日记

原帖由 雪枭 于 2009-11-24 16:51 发表
继续啊

呵呵
马上啊
wws 还是蒙蒙细雨,来到阜山码头,发现这里并没有下雨,能见度相当的好,白鹭在岸边翩翩起舞,黑腹滨鹬像在迎接我们,迈着它悠闲的小碎步向我们走来,环境鸻也来凑热闹,路边的树上还有只大山雀在窥视着我们,第一次那么近的看着它,突然让我疑惑了,真的是它吗?
    坐着船,不时的惊起躲在草丛中的鸭子,绿翅鸭飞行的姿势很是可爱,飞快地扑闪着小翅膀,奋力地向前向前……一只大杓鹬向我们飞来啦,一只苍鹭飞起来又落下去了……就这样,不知不觉地来到了syt,靠了几次岸,总算是靠上了。滩上的海漂垃圾好像没有以前多了,那艘石船似乎又挪了位置,一条不知道什么时候冒出来的沟,还好,还过得去。鸻鹬类的小家伙不在观鸟屋前表演它们单脚独立睡功了,跑到了更远的地方,只能用单筒慢慢的欣赏。看,有大家伙,好几家子的小天鹅,用双筒就能把它们看清。8只,不12只,石头后面还有呢,紫头最后数到了20只,老鸥也认真地清点了一遍,果真是20只阿。那么近,那么多,这真不仅是rp的问题啊。它们个体之间还是有区别的,脑门的颜色有深灰的,淡淡的黄的,也有几乎还是白色的。是亚成和成鸟的区别,还是雌雄的区别呢?
    数完了鸻鹬的数量后,我们准备到下游去等勺嘴。今天潮位很高,涨得也很快,刚才挡住我们去路的沟变得更宽,只有趟水才能过去了,要知道,那么冷的天,这该是多么不容易的事情啊。
有付出,必然会有收获的。先一群绿头鸭,出现在单筒里,那圆圆的脑袋,配上金属绿,很让人陶醉。赤颈鸭是不会认错的。一群鸥向我们飞来,咋一看,还以为是一群猛禽呢。那冒牌的黑嘴——红嘴巨鸥,在水中的沙洲休息,它们也在焦急的盼望着退潮吗?是在想潮水究竟给它们带来什么大餐?突然间,看到了一漂亮的家伙,虽然身上只有黑白两色,但搭配的是如此的协调,还有那上细长上翘的嘴巴,对,就是反嘴鹬,有20只左右,步调一致的散步,然后起飞,降落,真想就抱着单筒看它们表演到天黑。也许芭蕾舞是跟它们学来的哦。
    哇,天鹅向我们飞来了,就落在我们面前不远的水面,又飞来了四只,就从我们头顶上掠过,排成笔直的一字形,紫头说,这次总算是真真确确的看清了它们。嘴角的黄斑比较小,而且不过鼻这是小天鹅区别于大天鹅的显著特征之一,这是我在前一天在看《周三课堂——野鸭湖之美》上看来的(野鸭湖这期节目很不错,浅显易懂的讲了很多我们常见的鸟,特别是鸭子哦),没想到今天就有实物对照了。又飞来了四只,不是五只,后面还有一只真奋力追赶大部队,也许是粗心的父母出门忘了叫上小家伙了,也许是小家伙贪玩,不过,最后还是追上了,一家五口子还是排着整齐的一字形又飞回到刚才的地方了。
    风呼呼的吹,下次在来等勺嘴吧,后面还得到上游去。
    黑皮也回来了,他们还是喜欢在苍鹭群中休息,觅食。
    鸿雁没有去年的多,也许还不是时候吧。
    小左罗呢?
    回来的路上,有只喜鹊,居然学水鸟或是燕子,就在离水面不到一尺的高度上飞,它就不怕掉下去?
    呵呵,虽然裤腿还是湿的,鞋也是湿的,但没有感到寒冷,因为心是热的哦。

图片参见:
http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

多么生动的场景都让你收入心中 ,你观鸟获得的乐趣真不一般
仿佛身临其境,好看啊。
记录的栩栩如生
送花送花啊

2009-11-29 喜鹊光临

2009-11-29 晴
    记录一下,今天居然有三只喜鹊停在院子里的树上。喀喀喀的叫个不停。

2010-01-01 晴 阴 雨都经历了 还好不是很冷
    开年第一天,托台湾鸟友的福,又上滩啦。
    第一个出场迎接我们的是成群的白腰杓鹬,小小的脑袋,长而弯的嘴,白白的腹,整齐的飞行队列,好像是在等候着我们上滩检阅。长枪短跑一字排开,目标是一群鸥。这是一群可怜的鸥,远远就能看胸前怪异的羽毛,是被油污污染的,任它们努力的在水里洗啊洗啊,一点好转的迹象都没有,也许它们已经洗了很久很久,但就是无法将油污洗净,不能漂漂亮亮的迎接新年了。时不时还啄食海漂垃圾,让人看了很心酸。
    当然,看到了3只我期待已久的蛎鹬,黑+白的身子,长而钝的红嘴,真的是一眼不会认错,而且忘不了。鸻鹬依旧是让人头疼的东西。几家小天鹅在远处游弋,慢慢的向我们靠近。
待潮水慢慢退去,我们转战另一边滩涂,小天鹅不时从头上飞过,还伴着叫声,也许它们在唱“新年好”。黑腹滨鹬数都数不清,白腰全都到沙洲上休息,反嘴鹬呢?想再看一次它们整齐划一的舞蹈,看来要等下次上滩了。
潮水退得很快,只有乘小船返回了,10个人挤一艏小小的船,船身吃水相当的深,船老大的功夫也不是一般的好啊,平平稳稳的把我们送上了小码头,可怜的还有没有上岸那几位,不过在刺骨的水中,他们收获了芦鹀。
    好好的天,下午居然下起了小雨,雨中漫步在上游堤坝上,白胸翡翠时不时给我惊喜。黑皮在老地方休息,只是,鸿雁到底去哪了呢?
    继续wws,可惜金色池塘那里修路。鸭子阿,只有等天好的时候我们走过去看你吧。雨越来越大,只有在车里观鸟了。雉鸡优哉游哉的在散步,一只,车没开多远又一只。总算是看见反嘴鹬了,可惜不是活的。红嘴鸥不少,鸭子不多。突然,一只圆头圆脑圆乎乎的小家伙,出现在车前,第一感觉是鹌鹑或者某鹑,大家翻书,然后异口同声说到:“棕三趾鹑”。呵呵,激动啊~~~~鹑我还没有见过,今天,它的代表终于出现了,是不是意味着今年我将有好鸟运呢?

100楼了哦
100楼就来说说今冬明星鸟种:小天鹅吧。
100楼大庆啊
美好的生活还可以这样----新鸟读后感。
“小”菜鸟祝贺“老”菜鸟码帖超过100楼!
“小”菜鸟祝贺“老”菜鸟码帖超过100楼!
sanpatrick 发表于 2010-2-2 16:42

欢迎来自东北的朋友
我这菜鸟状态应该还会持续的~~~~
写得真好!学习了。。。。。