福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 泥娃

从军机处转来的财务报告

珍稀鸟种信息提供费
原帖由 军长 于 2009-3-12 10:22 发表

鸫头考虑问题真仔细啊,这么多费用的确让您为难了!
再请教下,如果公益不应该给报酬,鸟会的钱花哪去了?(一个概念被滥用的确可怕)

这个问题问的好啊,如有需要仔细查询,最好查看财务报告(特批下哈)。

国产的单筒用起来真的不舒服,虽然先后买了4套,SW的单筒用起来很舒服。。。:)
原帖由 紫啸鸫 于 2009-3-12 10:52 发表

这个问题问的好啊,如有需要仔细查询,最好查看财务报告(特批下哈)。

国产的单筒用起来真的不舒服,虽然先后买了4套,SW的单筒用起来很舒服。。。:)

紫头的意识是说:就买了5台单桶,其它没花了?嘻嘻!
发帖时只是想将这件事解决,同时给财务部一个交代,不料引来跟帖许多,都不知道扯到哪里去了……

关于处理这笔钱钱的帖子在军机处已经很久了,没有人反对才开始执行的,并没有违反公益部的规定和财务制度。
严重声明:我在回帖中的发言也只是针对这个帖子,并没有含沙射影怀疑有人想赚公益部的钱钱等怪异的想法,请大家不要想太多,扭曲了本意。

…………:'( :'( :'(
泥娃别哭,军长别气,阿紫别急,浮光别凑热闹嘛。。。本来是件好事啊,只是有些事情要沟通下就好了。

我的理解是这样的,不知道对不对,欢迎拍砖。

首先,要承认NGO和一般盈利性的公司和团体不同,人员流动强,资金来源不确定,运作方式也是一直在探讨中的,在世界上也都是个难题。特别是像我们这样基本大家都是以业余时间来参与的,以环保为目的团体,所谓的盈余应该是为了组织能够继续维系下去而保存的。大家可以算下,以每人30员年费来计算,到目前不足200人的缴费会员,怎么靠这笔费用来维持一个组织的生存呢?

在此基础上,我们是否该为会员的付出而支付费用呢?尊重会员对协会的付出是必须的,但是,这是否一定体现到费用上?就像前面有人说的,照片有钱,那提供拍照信息的人,去做活动的人,在论坛上发表了好帖的人,他们是否也应该支付费用呢?他们也同样付出了劳动了。如果是这样计算,那协会应该就没法存在下去了。按照惯例,在公益活动中,对照片作者的尊重主要表现在:使用前的问询(必须经过作者同意)和使用时的落款(必须说明作品的来源)。对于参与活动者,也是遵循志愿的原则,在活动前告知可能会付出的费用是否愿意,活动后及时反映活动效果。

再说项目经费的问题,目前我们的经费来源主要是香港鸟会以及相关的国际公益组织,他们在支付费用的时候是不考虑人工费的,比如水鸟调查,就只提供交通费,而且他们会事先核实真正会使用到的费用再拨款,去年之所以水鸟调查费用有盈余是因为我们借用的气象局的车,省了几次路费。在这样的经费预算情况下,能节省的也是有限的费用了。当然,像协会的常委发布费用使用情况是必须的,这个我们今年已经做过,到会的会员应该都能清楚地知道各款项的来龙去脉,至于是否需要在网络上完全公布,个人觉得没有必要,应该也没有任何公司会在网络上公布自己的所有开支的,不过,有怀疑的会员是有资格通过一定的程序向财务来查询费用情况的。

最后,为什么会有人愿意自己出钱来支持公益活动呢,我不想说他们有多伟大,至少,他们玩得开心,自己喜欢,这样就够了吧?有人喜欢爬山,有人喜欢画画,哪个爱好是不花钱的?只要自己愿意。在公益活动中同样能感受到在上班中无法体会的快乐,是这样吧?当然,出于希望能减轻会员的负担的考虑,鸟会其实都在尽力付出活动的支出,车马费一般能解决的(我记得在深圳红树林看到著名的冠羽一大早拖着行李扛着单筒到那里指导群众观鸟,因为他说那天轮到他值班,特地从外地赶过来的),至于其他费用,在协会力所能及的范围内也都予以解决。就像这次,有了点额外的盈余,泥娃就想来感谢下作者,没想到反而引起这么多争议。而大部分的活动是没有太多盈余的,到时候怎么办呢?希望大家都能体谅组织者的这份心意。有问题直接查询,如果问题出现在没有事先告知,那是协会的错,如果有怀疑就直接去查询,在论坛上是解决不了问题的,就用事实来说话吧。

有争论是好事,说明大家在乎这个团体,希望它能运作的更好,难得的允许百家争鸣的地方,大家就来痛快地发表意见吧。。。
原mm莫急,一篇大作洋洋洒洒,我看了头和尾,感觉晓之以理动之以情,虽然信息量偏大,但还是很有佐证和说服力的。
我顶一下,话不在多,引用某位大胡子的话,实在精辟,叫做:“取之于鸟,用之于鸟”,希望大家有所感触。
[quote]原帖由 泥娃 于 2009-3-12 12:58 发表
发帖时只是想将这件事解决,同时给财务部一个交代,不料引来跟帖许多,都不知道扯到哪里去了……

借原MM一句很在乎情理的话:有争论是好事,说明大家在乎这个团体,希望它能运作的更好,难得的允许百家争鸣的地方,大家就来痛快地发表意见吧。。。
:'( :'(
到底是跟还是不跟贴呢。。。。?极度矛盾中呢。。。。
原帖由 紫啸鸫 于 2009-3-12 10:52 发表

:'( 说句真心话 SW单筒咱还真没敢瞧过 曾经 动过这念头 可总是记得有这么一句话 “没出钱的 不能看!”

回复 23# 落陌楼兰 的帖子

这该是玩笑话吧?谁说的?拖出来打。。。
回楼兰:不要这样说啊,很可怕的啊,我也没出资呢
下午电话通知作者领取稿酬,其中悬壶、可乐龙将稿酬捐给协会,小喜鹊代他们发帖公布下。
非常感谢原MM!
您在帖子上说"再说项目经费的问题,目前我们的经费来源主要是香港鸟会以及相关的国际公益组织,他们在支付费用的时候是不考虑人工费的,比如水鸟调查,就只提供交通费"既然可以提供交通费用,军长试问下,作为项目需要用到图片,需要去拍摄是否也应该提供交通费呢?如果觉得拍鸟去的次数大大超过调查次数做不到,是否可以从片酬上适当的予以支持呢?这个要求不是过份吧?
另外一个问题"为什么会有人愿意自己出钱来支持公益活动呢,我不想说他们有多伟大,至少,他们玩得开心,自己喜欢,这样就够了吧?有人喜欢爬山,有人喜欢画画,哪个爱好是不花钱的?只要自己愿意。"实事在于水鸟调查也是一种爱好的驱使吧.那么是不是说也应该自己花钱路费也自己出才是爱好的表现?
原帖由 小喜鹊 于 2009-3-12 16:47 发表
下午电话通知作者领取稿酬,其中悬壶、可乐龙将稿酬捐给协会,小喜鹊代他们发帖公布下。

强赞两位大师!看来只有军长不知好歹啊!和钱钱交上劲了!都是金融风暴惹得祸!哈哈哈哈!

来编辑一下,原MM不要误解,老人家意思是:希望鸟会能平静一点!

回复 27# 军长 的帖子

军长问的好啊。我的答案是这样的:因为我们申请项目的时候是“调查项目”,也就是说出资的人是为了让我们调查而给钱的,所以调查的车费可以报销。当然如果项目是“摄影项目”拍摄的路费也是可以报销的了,比如我们现在有的“植物图片库项目”。这个是由项目的性质决定的。公益活动也是一样的,资助者只可能给进行公益活动时发生的费用,很少是有给用于公益活动的相片的拍摄费和活动参加者的劳务费的。
还有一个,参加项目已经从爱好上升到具有一定的技能的会员了,比如水鸟调查,肯定要能识别水鸟的去,只是爱好者是不够的,而且必须在我们指定的时间去指定的地点,所以和去观鸟又有所不同。因此我们在组织新鸟观鸟的时候是AA制的(领队也是自己出费用的),而在执行项目的时候是可以报销路费,但是是没有劳务费的。

不小心又写多了,壶壶大哥,头痛好了没?