福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

谁能为一只小鸟下跪ZT

刚刚看到一篇文章《谁能为一只小鸟下跪》,我不曾知道,还会有人只是为了一只小鸟而下跪。但是,确实有人为了一只小鸟儿下跪。几年前,温布尔登网球公开赛中,一只小鸟突然飞进正在激烈比赛的赛场,非常不凑巧,球正好打在小鸟的身上,小鸟当场落地身亡。击中小鸟的那位运动员立即中止了比赛,走到小鸟跟前,当着那么多观众的面,为自己的这一过失,虔诚而毫不犹豫地跪倒在那只小鸟的前面。
    读到这我被那为运动员深深地感动了,眼眶也湿润起来。在我们的生活当中,谁都会有意无意的发生这样或那样的闪失过错,有多少人能够做到真诚地责问自己、忏悔自己?
    又想到我们的教育,如果事情发生在我们的国家,我们的运动员有这样的举动吗?
    记得我在广州看到过一节幼儿科学活动《鱼》,老师为了更形象的让孩子领悟于其鱼鳍的作用,竟买来活鱼做实验,把鱼的尾巴、鱼鳍固定让幼儿观察。做残忍的是对鱼进行解刨,孩子们分组自己动手杀鱼,看到好多孩子战战兢兢拿着刀、闭着眼。我的心被刺痛了,我不知道我们老师在培养孩子什么?我们这是在教育孩子珍视生命、尊重生命吗?
    我们的幼儿教育天天喊着要和国际接轨,要建国际化的幼儿园,做到这一点从硬件来说恐怕不难,但是要培养能够像温布尔登的那位为小鸟而下跪的运动员一样,我们实在有着太遥远的距离。
    古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,作为老师和家长,不要轻视你的一举一动,也许你对一只受伤小鸟的爱抚,对一棵折断小树的怜悯,换来的是孩子对生活的热爱,对生命的关爱。让我们一起珍视地球上所有的生命吧!
做一些原创吧。
去年还是前年的事情。比赛还因为那暂时终止
那位球员是谁啊?我打算崇拜他了.............