福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

我的第一次观鸟杂记

5月9日我错过了泥洼她们的观鸟活动,5月10日赶上了紫啸鸫和福建柏他们去闽江口湿地观鸟。
我们一行六人有紫啸鸫和香港观鸟会的张主席,福建柏和贤伉俪橄榄绿,还有我和丫头。
闽江口湿地观鸟 051B.jpg

闽江口湿地观鸟 053B.jpg

到了长乐在田边远眺田里成群的鸟儿,张主席告诉我那叫“牛背鹭”,是因经常停于牛背而得名。
闽江口湿地观鸟 001B.jpg

我好像看到里面还隐约有“白鹭”的身影,是不是“鹭鸶”啊?我搞不清“白鹭”和“鹭鸶”有什么区别。哈哈,很菜吧?
闽江口湿地观鸟 005B.jpg

到了码头边在等船时,渔船上正在往下卸鱼。张主席好像对那些小鱼发生了兴趣。
闽江口湿地观鸟 013B.jpg

闽江口湿地观鸟 015B.jpg

我看到屋檐下燕妈妈在喂养几只小燕子,那几只小燕子食量大的惊人,燕妈妈不停的飞进飞出喂它们。
突然想起今天是“母亲节”啊,愿天下所有的母亲幸福安康!
闽江口湿地观鸟 009B.jpg

开船了,再检查一下装备。
闽江口湿地观鸟 018B.jpg

美女怕烈日,躲进了船舱。福建柏却另有一种英姿!
闽江口湿地观鸟 016B.jpg

到达目的地,长枪短炮齐上阵。只可惜后来鸫鸫的长枪没电了,错过了好多珍贵的镜头!
闽江口湿地观鸟 019C.jpg

橄榄绿发现一条鱼干,福建柏拍下,“回去好好研究研究。”
闽江口湿地观鸟 022B.jpg

丫头!大家都在忙着观察、记录,你却不务正业!
闽江口湿地观鸟 024B.jpg

有了重大发现
闽江口湿地观鸟 028B.jpg

赶快拿出书来比对
闽江口湿地观鸟 027B.jpg

张会长教我小数码新拍法,我拍了第一张“垃圾堆中的 X X X(叫什么我忘了)”
闽江口湿地观鸟 030B.jpg

评分

沙发 就喜欢看新人新记录,据说当天你们运气极好,收获了鳝鱼滩三宝呀
小DC接单筒里看到了铁嘴沙鸻和蒙古沙鸻
(谢泥洼的指点纠正,你的动作真快!刚才我还想让大家不要抢我这个沙发呢。)

张会长告诉我那个高大黑长腿的是“黑脸琵鹭”,是濒危保护品种,全球仅存几百只。
我从望远镜里看到了它的嘴脸,可惜没有拍下来。
闽江口湿地观鸟 031B.jpg

镜头右移,一群黑头发的是“凤头燕鸥”,也是数量在减少的保护品种。
闽江口湿地观鸟 032B.jpg

“白鹭”的两条辫子很漂亮,张会长告诉我说:那叫饰羽。旁边一只灰黢黢的大鸟,我忘了叫什么了。
闽江口湿地观鸟 033B.jpg

突然,张会长和福建柏惊呼:黑嘴端凤头燕鸥!我不知道这里面拍到了没有,后来我们确定有3-4只。
闽江口湿地观鸟 034B.jpg

他们告诉我“黑嘴端凤头燕鸥”更是稀有罕见几近绝种的保护品种,全球大概仅存两三百只,被称为“神鸟”。区别“黑嘴端”和“凤头燕鸥”最简单的方法是看身上和嘴上,“黑嘴端”顾名思义嘴前端是黑的,身上是略白的。而“凤头燕鸥”的嘴是全黄的,身上是黑的。后来我们还就书上画的“黑嘴端”的嘴是黄的,而我们看到的嘴是桔红的展开了讨论......
闽江口湿地观鸟 035B.jpg

为了更好的观鸟,我们决定趁退潮向海滩中进发。
闽江口湿地观鸟 038B.jpg

大家都说我们今天运气好,看到了“小二黑”。丫头说是因为她来了带来了好运,但把她都晒黑了要我赔!
闽江口湿地观鸟 036B.jpg

在海滩中近距离观察,效果果然好!
闽江口湿地观鸟 040B.jpg

蓝天下海滩上,海风阵阵吹拂,美女们也忘却了炎炎烈日。
闽江口湿地观鸟 042B.jpg

紫啸鸫和福建柏在交流观鸟心得。
闽江口湿地观鸟 044B.jpg

要撤了,再多看一眼可爱的鸟儿。
闽江口湿地观鸟 046B.jpg

要走了,留下那美好的记忆瞬间。
闽江口湿地观鸟 048B.jpg

(在往回走的时候,张会长突然停住看着前方说:勺嘴鹬!我们赶快架起了单筒大炮看,拿起望远镜看。在浅滩上有一只灰色的象鸭子一样的,用嘴在烂泥里觅食。他告诉我说它的嘴象勺子一样,所以叫勺嘴鹬,也是全球性濒危保护品种,全球大概也就两三百只。可惜太远了,我的小数码照不下来。张会长照了好几张,真希望他能传过来让我们大家都欣赏一下。这就是泥洼说的:我们收获了鳝鱼滩三宝。)

观鸟日当午,跋涉烂泥土。谁知观鸟人,个个皆辛苦。
闽江口湿地观鸟 054B.jpg

紫啸鸫说:这条路我们已经走了几年了。张会长说:留此存照,回去给他们看看。丫头说:给我来张酷的!
闽江口湿地观鸟 055B.jpg

终于到了村里,当地的老百姓对我们很好,让我们用他们家里的水井打水洗涤。
闽江口湿地观鸟 057B.jpg

我想,这些可能都跟前辈老鸟长时间的和他们建立感情分不开的,真要好好感谢前辈老鸟们长期的辛苦工作!
闽江口湿地观鸟 061B.jpg

这也是观鸟的一部分哦,也要留下纪念照的!
闽江口湿地观鸟 058B.jpg

好了,菜鸟的第一次观鸟杂记就乱七八糟的写这些吧。其实我还看到了好几种鸟儿,他们也教我叫什么“颈珠斑鸠”“翻石鹬”等等,但太远了我的小数码拍不下来,所以就没写进来。挂一漏万,大家将就的看吧。谢谢啦!

新同学就是鸟运好,好帖!顶一下!
顶啊,RP真好

本年度

鸟运最佳新鸟组合
呵呵~~来顶一下老兵,顶福建柏!欢迎加入跋涉烂泥沟的队伍。
强烈同意北红大姐哈!
羡慕中------------!

全面

老兵的帖子非常全面了。 感谢老兵的辛勤记录,感谢鸟会老鸟和新鸟

歌唱鸟人

泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。我不知道你是谁,我却知道你为了谁。.......
第一次观鸟就把SYT的“三宝”给收了,真是好鸟运!
对了对了,福建柏那天就是打着赤脚、裹着烂泥、唱着“歌唱鸟人”的。
哎,福建柏你也把你拍的片片拿出来让我们大家欣赏一下啊!
这是什么世道?!新鸟一下子就看到3宝,我到现在还差1宝呢。。。
原帖由 奔走的犀牛 于 2009-5-16 02:37 发表
这是什么世道?!新鸟一下子就看到3宝,我到现在还差1宝呢。。。

汗啊大汗淋漓---俺也还差1......宝