福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

关于XZ的流水帐作文

2009年5月17日,原来准备和小麻雀等到白眉观鸟,但因有朋友要和我见面无法成行。谁知16日晚,该人又说周日没有时间,会面改期。 这样一来,白眉之行就泡汤了。:'( 心有不甘,于是自己一人到新洲逛逛。
   因初次到新洲,只知道大致地址在新师大对面。沿着大路开,看路边有个小小村落,就将车开到一家房前的空地。遇到房屋女主人,问“歪恰恩几边啊杀麻?”女主人不说话,只是点头。 得到主人的首肯,车就放心了。
   整好装备,出发。穿过村落时,一只大狗对着我这个挂着“双筒枪”的“怪人”狂吠 。不管它,走我的路,让它叫去吧。
   1、林中的黑领椋鸟
   在小树林中,见到一鸟,抓起小数码猛拍(注:富士6倍变焦)。后经对照鸟书,应该是黑领椋鸟,只是角度不同。 复件 DSCF3456.JPG
      2、白颊噪鹛
   看到一只白颊噪鹛,对我这个菜鸟而言,这样的菜鸟也是我的新种
复件 DSCF3459.JPG
      3、树丛上的白胸苦恶鸟
   可能是本人眼拙没有发现,一只白胸苦恶鸟从我身后扑楞楞飞到小树林顶,并贼头贼脑地看着我。
复件 DSCF3464.JPG
     裁剪图
复件 DSCF3464.JPG
      4、众多的牛背鹭
   新洲有不少牛,相应地,以牛旁边的苍蝇和虫类为食的牛背鹭也就很多了。
   (1)看什么看,没看过帅锅呀。旁边还有美女陪着我,气死你。
    复件 DSCF3452.JPG
       (2)看没有橙色的牛背鹭,有些困惑。回来看鸟书后,好像是橙色是繁殖羽(如不对,老鸟请指教)。
    复件 DSCF3539.JPG

评分

补充白胸苦恶鸟全图

复件 (2) DSCF3464.JPG

未完待续

今晚太累了。如果不会污各位前辈慧眼,有空再续
蛮好的啊!
那天丫头还一直念念叨叨说橄榄绿家里有事来不了,挺郁闷的呢。
看到你拍的黑领椋鸟,我就想起我那天在白眉闹的一个笑话。
我看到一只身上有白斑的灰鸟飞来落在电线上,我叫到:斑鱼狗!
忘了是哪位老鸟站在我身边说:应该是黑领椋鸟。
我惊疑的问:为什么?他说:看那飞的姿势就不像斑鱼狗,再看那嘴。
我大汗,老鸟厉害啊,光瞟一眼飞的姿势就能分辨出是什么鸟!
要不,你说他们怎么坐在开着的车里都能分辨出停在远处树枝上的是三宝呢!
“歪恰恩几边啊杀麻?”
近几年鸟会能讲本地话的人越来越多啦,想起俺刚刚来鸟会的时候,有日出游,车上5人,行至一山村迷路,车上众人问:“谁会本地话,赶紧问路去。”那时才发现,车上除了我就没有本地人
“歪恰恩几边啊杀麻?”
哈哈,牛
福建柏进步神速

文件太大无法发

重发。不好意思

继续

5、棕背伯劳和褐头鹪莺
复件 DSCF3469.JPG
复件 DSCF3466.JPG
剪裁
复件 复件 DSCF3466.JPG
6、正在陶醉看鸟时,忽见前方也有一群与我一样挂“双筒枪”的同好。上前相认,原来是师大分会的雏凤和游隼等同学。寒暄后,我与他们分道而行。
7、小云雀
小云雀对我而言还是新种 。特别是见识了它的飞行方式。
复件 DSCF3479.JPG
剪裁
复件 复件 DSCF3479.JPG
8、途中还看到了好多鹊鸲,因设备原因,拍的图很差 。在芦苇丛中,我竟然发现了鸟网 ,网上还有一只已经逝去生命的小鸟:'( 。没说的,拆!将网扯了个稀烂 。可惜没有刀,否则竹竿也要砍断它
复件 (2) DSCF3495.JPG
9、还是比较配合的黄腹鹪莺
复件 DSCF3505.JPG
10、褐翅鸦鹃!
收入新种中。只能远远地拍
复件 DSCF3509.JPG
剪裁
复件 复件 DSCF3509.JPG
11、电线上的黑领
绕着新洲走了一大圈,看到的多是一些重复的菜鸟,就不再啰嗦了。回到小树林时,遇到一群黑领,聒噪声一片。两只一直停在我头上的电线上,飞去又飞回。拍了一只(注:因当天天气是阴天,该图背景光线有经过人工加亮)。
复件 DSCF3568.JPG
12、极度配合的黄腹鹪莺
在临近回来的时候,看到电线上的黄腹鹪莺。对我这样的菜鸟而言,有鸟拍都是好的。
(1)看你我都是菜鸟的份上,加上你又只带个小DC,今天就配合你一下好了!
复件 DSCF3571.JPG
(2)come on
复件 DSCF3574.JPG
(3)这下满意了吧?(距离应该不足3米)
复件 DSCF3580.JPG
13、浴后的棕背伯劳
最最后,又看到一只棕背伯劳。估计是刚刚洗过澡的缘故,毛发好像很蓬松的样子
复件 DSCF3588.JPG
复件 DSCF3589.JPG
14、回到小村落前,为了对付那只狗,随手拿了一根棍子。看到我有了新式武器,那只大狗偃旗息鼓,不再敢和我叫板了 。带着些许的疲惫和十足的快乐,回到了自己的家。
总结:
对将看全福建100种菜鸟的菜鸟来说,新洲是一个绝对不能不去的好地方。理由:
(1)地域相对广阔,估计新鸟逛半天没有问题。
(2)地势平坦,这与爬山看鸟是有区别的(对我这个半老头子而言很重要,虽然爬山也可以但还是会累人滴)。
(3)视野开阔。地势平坦自然视野开阔,不像在森林中有时要仰脖看鸟,累得慌。
(4)人员不嘈杂。除了一些种草和干活的农人,没有太多的人,鸟儿更易停留。

胡乱说到这里吧,望鸟友们指正。
好贴先顶一下!
福建柏独立观鸟能认这么多种--厉害。
XZ在3-4月份鸟况很好能看到N多相当不菜的鸟。
“歪恰恩几边啊杀麻?”这句要重点顶 很强 很地道!
新洲的鸟网威胁有,但实际并不是最大的,我看到新洲的农民一瓶一瓶的空农药瓶往河沟里头扔,还有一些根本无法降解的塑料。。。对的跟小山似的,很是可怕,我想,那东西威胁一定要比鸟网强,而且那是长期的。