福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

日食时鸟儿会怎样?

当太阳被天狗吃掉的时候,鸟儿们会做什么呢?是惊慌失措?还是回去睡觉?或是还有其它大动作
明天我们就可以看到这个好玩的事啦
我也想这个问题可是没有时间观察
只是日偏食,我猜和阴雨天差不多吧
出门看看。
这会儿是7:23,窗外的鸟儿叫得很欢。
http://www.dnkb.com.cn/archive/info/20090721/072852790.html
日偏食时

气温微降 天色如黄昏 动物惊慌

尤仪告诉记者,由于日食造成的天体引力、光度的变化,届时将对气候及动物等产生一定的影响。他说,日全食发生的地区,最明显的变化是气温陡然大幅下降。在已有的记录中,最大的一次日全食发生时气温下降10℃。不过,因为福建发生的是日偏食,所以,虽然气温会下降,但下降幅度不大。

除此之外,日全食发生时,会发生鸟儿归巢、动物回笼的情况,家中的宠物可能会因为天黑而钻进笼子,或者流露出恐惧感,不停地叫。比如去年新疆等地发生日全食时,骆驼马上趴在地上,它们觉得是天黑了,两分钟以后太阳一出来,骆驼又站起来往前走。

因为这次福州地区发生的是日偏食,所以虽然会对动物有一定的影响,但估计影响不大。不过也有天文爱好者提议,届时带一只小白鼠一起观测,看看它的反应等也很有意思。
啊,这个问题有意思!我去温泉公园看看!
原帖由 linsiming 于 2009-7-22 08:28 发表
啊,这个问题有意思!我去温泉公园看看!

看了一下子,似乎是没有什么感觉.
也许这种食的程度也就和一般阴天相似,没什么异常.
说实话我自己若没有预先告知是肯定感觉不到,要求鸟儿还能更严格吗?

比较希望看到全食地区的观察报道!
从森公回来了。
看到某些特殊现象。
特地跑到森林公园去了,日光减弱了,天色近傍晚,气温也凉了下来,可惜忘了带温度计出门。
没带眼镜,不敢抬头看,只按闲云老师的提示地地上看手影。除了指逢和树叶间隙的影子成细碎的月牙儿形外,还意外地发现一个巴掌伸出去,投影竟是十个手指头!!!
日偏食甚时(9:35左右吧),在福州只是感到好像阴天或阳光被云遮住了一样,光线明显暗了许多也凉快了许多。但时间不长,大概也就一两分钟。看飞鸟等,未见异常。
打电话问宁波,回说:很黑,跟夜了一样......到处开灯,没注意鸡鸭猪狗有什么特别......看鸟?哪儿看得到鸟啊?
——晕
天阴下来时听到鸟声多了些
上海的鸟友mcaribou说:在上海的公园里,就是那么一小会,天黑了,鸟基本看不到了,叫声也基本没了。
也许因为温度下降,开始下雨了,还不小。
几分钟后天开始亮起来,鸟又开始歌唱、觅食。灰喜鹊、丝光椋鸟和乌鸫集成大群在草地上觅食。而雨也小了起来,变成了毛毛雨。