福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

20090916救助一只白喉斑秧鸡(图片已增加)

2009年9月16日晚上21:00左右,家住温泉公园附近的鼻涕的一个朋友阮女士家里,飞来一只鸟,被阮女士救下,随后即联系鼻涕,并转交给夏至姐。夏至姐初步检查没有什么伤病,即放入笼子,以清水饲喂,并初步鉴定为白喉斑秧鸡。

17日早夏至姐送到协会,我上班后再次对照鸟书,确认之。因为是福建第一次记录此鸟,也立即送福建省野生动植物保护与管理中心鉴证,经刘伯峰先生等确认无误,量了尺寸。在协会也拍了照片。

17日下午14:00,与海峡都市报以及小嘴等一起到野外放生,原计划是星洲区域,可是一路过去,开发不断,多见轰鸣的挖掘机,无奈继续朝前,经过旗山,两边依旧忙碌开发,最后往18重溪方向,才见大片农田池塘,遂放之去。小鸡状态很好,一粘土地,撒Y就跑,甚慰。

再次感谢阮女士的爱心,一次偶遇,居然为福建增加新记录,实在幸运;也感谢鼻涕、夏至姐的联系与转接!

祝贺祝贺!不过紫头也忒吊胃口了,发张片片看看啊,我都没看过这个东东

查:
白喉斑秧鸡习性:性羞怯,栖于红树林、林缘地带、茂密灌丛及稻田。

福建第一次记录此鸟?温泉公园附近的高档酒店等较多,会不会是什么地方贩卖来它逃出来的?

惭愧,已有好几种鸟都跑进人家家里,我观鸟几十年却还没能见到。
原帖由 老兵 于 2009-9-18 00:45 发表
祝贺祝贺!不过紫头也忒吊胃口了,发张片片看看啊,我都没看过这个东东

查:
白喉斑秧鸡习性:性羞怯,栖于红树林、林缘地带、茂密灌丛及稻田。

福建第一次记录此鸟?温泉公园附近的高档酒店等较多,会不会 ...

今天海都报上有片片 只是未能亲眼目睹,好可惜

海都报链接:

http://www.hdzxw.com/news/2009/9 ... -3-38-4-925960.html

周三晚阮女士来电说家里飞进一只鸟.问该咋处理.说实话我当时估计应该是什么白头鹎之类的菜鸟,想让她拍照片发彩信给我看看.可惜她是天翼.无法发彩信.便问她特征如何.没想到她一开口便说是暗红色,我顿时感觉应该不是菜鸟了.只是当时在开家长会.无法分身.随即想到夏至大姐离她那很近.便麻烦夏至姐跑一趟了.后来接到大姐电话.说接回家了,检查了下没有受伤.而且和老唐一起查书初步判断是白喉斑秧鸡.omgd.很惭愧.我还是第一次听到这个鸟名  非常感谢夏至姐那么晚还不辞辛劳前去接收

问题是.它从哪儿来.又如何飞到闹市中心的小区四层人家.而这人家的女主人又恰好是心地善良.热爱小动物的好人.听说她前几天还刚买了两条黄蛇放生.而且还给蛇做了场法事....一切都是一个谜哈...

BTW:顺便给阮女士的淘宝店做个广告,她经营的精油是最好而且最便宜的:   http://shop58516934.taobao.com/#
         另外.她还是一位出色的瑜伽教练,对瑜伽感兴趣的可以联系她哈.

可怜的孩子,希望它能找到同伴

回复 5# 鼻涕耷不流 的帖子

BT大哥也不错啊,还记得帮人家做广告。广结善缘。
原帖由 黄淦 于 2009-9-18 08:02 发表
惭愧,已有好几种鸟都跑进人家家里,我观鸟几十年却还没能见到。

那一页里我就知道鹌鹑,其实也不是在野外看到,是在人家买来吃的时候和煮熟的时候看到。
学习啦,以后把家里窗户打开等等看?
这下看清楚了,如果光看第三张那个角度还以为是黑水鸡亚成或白胸苦恶鸟呢
今天见报了。紫啸鸫,BT,夏至大姐的善举也扩大了鸟会的知名度。
我今晚看了报纸,才知道的。赶快上网查一下,果然不差,可喜可喜!可贺可贺!
原帖由 linsiming 于 2009-9-18 17:36 发表

那一页里我就知道鹌鹑,其实也不是在野外看到,是在人家买来吃的时候和煮熟的时候看到。
学习啦,以后把家里窗户打开等等看?

把家里窗户打开等等看
结果是等来蚊子  蟑螂
这小家伙好可爱哦。今晚有雷雨,但愿它安然无恙
难得一见啊……收到消息后就赶去看救助版的新种
看鸟看书看照片,全方位对照着看