福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小嘴吃天下

悠游闽江源 结伴水云间

紫头鸟图很漂亮啊。
那鸟背后版似乎很胖,象红翅具鹛?
十分精彩而令人仿佛亲历其境的好游记。
记者就是记者,专业级水平就是不一般。

大家多上好图哈

这个是黄颊吧
库区很美,是那种苍凉的美。看得出成为库区前,这里是小桥流水人家。但如果不成为库区,这里还会有这么多鸟儿们为你们歌唱吗?

那两串红果果,我也很好奇是什么。
因为修水库而被废弃的古村落,依稀可辨沿溪流而建的石墙古民居的格局,还有顽强挺立的古石桥,以及几百年树龄的大树干枯的躯干.

苔痕上阶的古驿道是通往泰宁的必经之路.而今鲜有人迹.给足了我们遥想古人来往情景的想象空间.

枯木已不能逢春,但仍为我们留下深邃的年轮,记录那个年代的花开花落,鸟去鸟回...
跟着游记游建宁,有机会一定要走走。
神游啊……真羡慕
那只像红翅JU鹛
该说的、要说的,小嘴和各位都说了。我还是老习惯,狗尾续貂配几张照片吧。RP不够高,好鸟没看到几只,拍摄水平更差,都是模糊的记录照,伤害了各位的眼睛还请各位多多原谅!

10月4日   进发闽江源

为了庆祝祖国60华诞,成为“潮”车一族,更为营造声势,我们给三辆车准备了四面小国旗,并特地给打头阵的紫头的黑车,在前挡风玻璃上一左一右各安了一面...

酷劲儿十足的小型车队在路上招摇而过,引路人侧目不已...

出榕城向西行,乌云密布旗山顶

挥挥手别新洲,车过大桥橘园洲

上高速加油门,骡子马儿显神通

美菰林隧道穿过尤溪县与闽清县交界处的原始森林区,是京福高速公路福州段的起点,当年号称是全国最长的公路隧道

高山密林雾霭蔼

云开雾散现蓝天

阳光从云层中射出,你看得出云中有几张笑脸和几个或站或坐的人形吗

实践是检验质量的可靠依据,到三明下高速路时,仅剩BTW车上的旗子成了硕果仅存的一面...

远看白云蓝天

铁塔野岭荒山

高速奔驰宝马

夕阳西下

观鸟人在天涯

开车的都是男士,冲着那句流传甚广的传言“一沙二尤三清流,明溪的少妇最风流”,男士们一路疾驰。可惜车队驶入明溪境内,已是日落西山、暮色苍茫,很快便已天色全黑......

都说“十五的月亮十六圆”,即使借着农历八月十六的皎洁月光,也无法看清明溪少妇的风流神韵,引得众男士一阵叹息......

从明溪到建宁共90公里,我们竟走了两个半小时,抵达目的地建宁山泉宾馆时,已是晚上8点40分....

它的右边对面是法院(象白宫吧)

它的左边是检察院,怎么样?够牛的吧

闽江源自然保护区管理局的两位工作人员(刘站长  男,郑主任  女)已经在那里等候我们多时...

领导就是领导,紫头抓紧时间和他们商议明天上山路线等事宜

大家一至推选BT致感谢词

简单的开场白后,没有鬼魅,没有精灵,有的是一桌子的好饭菜。第一道菜是用今年新产的莲子熬的莲子猪肚汤,浓浓的米色汤汁喝着暖胃又暖心。然后有土鸡土鸭、建宁魔宇、上好菌菇、鲜嫩小笋……还有一伙鸟人在饭桌上天马行空地侃大山……

风卷残云啊,好吃的总是最先见底,还好我先抢了一碗,不然就抱撼一晚了....

10月5日  登顶等比山

勤奋的鸟人起得比鸟儿还要早,背上背包,出门吃早餐。被闽江源自然保护区管理局派来为我们指路的两位护林员也早早开着皮卡车来接我们,在他们的带领下,天蒙蒙亮,我们就已在茫茫白雾中向保护区驶去...

浓雾中,我们没听到鸟叫,只感觉身体随着车体起伏摇摆...我们看不清山路究竟有多崎岖,被浓雾充填的路边山涧有多深,只知道海拔越升越高,希望与惊喜在就在前方,随时都可能出现...

前方十来米的路面上,一只雉鸡模样的大鸟正悠闲地踱步觅食...后经一再讨论,认定它是白颈长尾雉...

太阳露头,天光渐亮,我们也从缭绕云雾中钻出。行到视野开阔处,蓦然发现我们已在高高的山腰,将云海远远地抛在脚下。山下,不知是山把云围住了,还是云将山缠绕了...

保护区的管理很到位,这是进入保护区的第一道门卡,没有相关的允许是进不来的

终于我们来到位于海拔1300多米的王坪栋水文监测站,结束了两个多小时的颠簸...

王坪栋水库是提供给建宁城居民饮用水的,兴建于上世纪五十年代,这里亦是保护区的第二道关卡

刚开车门,就瞧见右下方一群飞鸟在树冠上嬉戏,粟耳凤鹛!北红大姐的新种。再一转头,又是一大群鸟儿从头顶掠过停在左上方的大树高枝上,是衣着鲜艳的山椒鸟,还有什么鹛、什么莺在树与树间纷飞...

迎接我的第一种鸟儿竟是我在福州一直没能看到的山椒鸟,着实让我激动了一把

看完这拨鸟浪,大伙儿决定徒步登顶。上行的路上遇到的鸟种不多,那就把它当成难得的秋游吧...

丫头总能在脚下发现神奇,一会儿一种模样奇特的植物就能被她收入眼帘...

BTW端着相机不拍鸟,而在各种花果野草昆虫前停停走走...

这位大伙儿没怎么见过吧,猜猜看她是谁

这,就是她俩发现了引起大家猜测的传说中的红果的原始照

鸟人进山,打枪的不要,相机的准备

蓝天丽日下放眼望,极目建宁城...右边有个大石头的山叫鼓石岭,因有巨石形似鼓而得名

小嘴说:我走累了,好想盖着蓝天,铺着草地,头枕背包就地躺下,任清风拂面,听鸟儿欢歌...

树上的绿翅听见了,红着眼暗暗窃喜道:多少年了,我头发都等黄了,胡子都等白了。今天,老天终于开眼如愿啦

我们的目的地——等比山顶——在望了

一路玩着看着不知不觉的走到了山的顶端路的尽头一个叫“建宁等比山微波站”的地方...

好客的工作人员老肖热情地招呼我们参观他的工作场所,并告诉我们可以在山上吃住一宿.....正因为有了他,小嘴的广播频道才得以在此顺畅的发射出去,小嘴高兴的和老肖合影留念

为了下一步的行动如何安排,我们临时召开了一个为时五分钟的“等比山会议”....

等比山——因有巨石形如古时蒸煮用的笼屉,当地话叫“等比”,故而得名

据说,天气晴朗时站在这里向不同的方位眺望,可以看到两省几个县的地界

小嘴和紫头他们肩负重任下山了,我们继续观鸟。我看到树上有只大山雀在跳,就赶紧对准拍摄....怎么一按快门,镜框里大山雀的脸就变黄了?拍了几张都是这样。糟了,我的相机出问题了

这时,摄手来了,我叫他看看我机子是什么毛病,他一看就说:好东西,是黄颊山雀啊!我那个汗那!新鸟就是新鸟,好鸟飞到你眼前你都不认识

唉,RP哟!这下好了,这只鸟它跳来跳去就是不给我拍到它的眼睛,摄手他拍了一张就清清楚楚的拍到了它的眼睛。晚上查书、请教老鸟,才知道它叫“金眶鹟莺”。不知我有没有记错  

一二三四五,上山去观鸟,好鸟没看着,看到花皮鼠,花鼠对我说:人家有师父,就你没师父,所以看不着....

眼前一个大石头,丫头说:好奇怪哦,石头上面也会长树。我想:这大石头的积土上只会长一些灌木丛,真要长参天大树那树根要多少年才能包得住这大石头啊。这就好像观鸟一样....

在小路拐弯处有一棵大树,树上有一个洞,我说会不会是老鹰窝?BT说不可能,最多只会是猫头鹰或啄木鸟的窝

我仔细的观察了周围的树上,没有发现猫头鹰和啄木鸟,看看洞口有新抓破的痕迹,觉得应该是正在使用中的窝,就随手拍了张洞口的照片

后来下山了在翻看相机里的照片时,无意中放大了洞口的照片,看到里面隐隐约约的好像有一个猫头鹰的影子。我相信大家的判断:那不是。对不起,是我看错了。我只能赞叹大自然的神奇,猫头鹰站久了,背后的木头都会留下它的影子,就像传说中的故宫鬼影一样......

和BT、雪枭、丫头一起继续观鸟,拍了几张模糊的菜鸟记录片,也试着来辨鸟名吧

1、树鹨

2、白眶雀鹛

3、灰翅噪鹛

4、这个也是灰翅噪鹛?

5、灰头鸦雀

6、林雕

7、这个不知道

8、这个也不知道

9、这个更不知道(雪枭在我对面同时拍到棕颈钩嘴鹛)

黄昏,水库的景色更加迷人

山岭也凸显另一番景色

当紫头他们三人再次登顶等比山,夕阳已收去它金色的饰带,渐渐的隐没在云层中....

紫头他们带来了洗漱用品、御寒衣物、粮油肉菜,还外带一桶香醇米酒,微波站的老肖竟已帮我们焖好了一大电饭煲白米饭,几乎感激泣零的大伙儿急忙洗菜、饨炒、准备干净碗筷,很快地就拉上老肖上桌吃饭、喝酒。

座定之后,等比山晚宴开始了,大家感到实在是太幸福了...

狼吞虎咽、风卷残云、觥筹交错,所有菜肴都很受欢迎....此情此景让我想起了久违的上山下乡和军营的生活

小嘴的豪爽和酒量让我刮目相看,老肖的热情和直率更是让我感动

紫头辛苦了,大家敬你一碗

这哥俩想干什么

领队、付领队干什么都是好样的,是个好表率

娘子军——巾帼不让须眉

十斤米酒在短短一小时不到的时间里被喝个精光......

屋内人气暖融融,屋外冷风呼呼吹,让人舍得走出去的仅有的理由是那满天星光和如水月色

奢侈的我们拿起望远镜辨认天空的星座,端详月亮上的环形山......

难忘今宵,今宵难忘!李白斗酒诗百篇,小嘴游记出酒后

小嘴巴mm的游记精彩,图片漂亮,把鼻涕与鸫鸫都给比下去了哈
好文采,好拍摄,好令人神往的观鸟经历。
原帖由 老鸥 于 2009-10-9 15:00 发表
跟着游记游建宁,有机会一定要走走。

鸟会真是卧虎藏龙之地呀 ,佩服佩服

老鸥,下次邀一下同去同去
辛苦鼻涕与鸫鸫开车近1000公路
再看再顶
这样的集体活动是我的最爱 也是鸟会核心吸引力之一