福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小嘴吃天下

悠游闽江源 结伴水云间

10月6日  畅快山间行

借着酒劲儿沉沉睡去的鸟人们起得好早,个个精神抖擞不等太阳从微波站左侧的山体后蹦出,就已陆续出发...

圆圆的月亮还高挂在西天

眺望远方被白色云雾包围的青山,一分不舍,九分舒畅,憧憬着今天的行程会有怎样的收获...

都说早起的鸟儿有虫吃,早起的鸟人有鸟看。透过密密的树枝雪枭告诉我那圆嘟嘟的鸟叫什么名,结果我现在还是想不起来了 :'(

这个拍的清楚些,我对照鸟书查知是“黄眉柳莺”。如果错了紫头和北红可别拍我啊,我可是认真看了鸟书了的啊

正和雪枭在四处看鸟呢,突然一只蓝色的鸟儿飞到雪枭背后的树上,我轻声急呼雪枭:快蓝色的鸟!雪枭忙转身问:在哪里?我正端着相机调焦拍呢,只说:就在那个树叉上。结果雪枭没看着它就飞了,此事让我好内疚。可雪枭很大度的原谅了我,还告诉我以后只要报在几点钟的位置就清楚了,雪枭真是位好大哥!鸟会里的好人真是太多了,BT后来告诉这个叫白腹姬鹟,公的就是蓝的。这时摄手和北红过来了,摄手一听就顺着飞去的方向追去了,听说他后来追上也拍到了

天上不时的飞过一群群我叫不出名的鸟儿

远处几只红尾水鸲在扇抖着尾羽

树桩上有白鶺鴒学着翠鸟在站桩

几只黄颊山雀在松枝上跳跃,这回我可看清了黄黄的脸颊、高高的发冠

这个应该是叫“黑额凤鹛”吧

这俩应该是小俩口吧

这个我拍过,是红头长尾山雀

这个还是黄眉柳莺吧?怎么肚子不圆呢

(要去上班了,对不起,晚上继续)

小嘴mm当真功底深厚哈

好文!好图片!令人心驰神往。。。

老兵看来是干军纪的好料图片配合小嘴的文字丝丝入扣,有写实有感悟更有升华。
和浮光有的一拼了

下次我也要去
老兵图文并茂,强!
小嘴mm的游记写得好,BT大虾的湿配得好,紫头的图插得好,老兵大哥的尾续得好
四大好银把我们的闽江源描绘得如湿如画
令人神往,令人神往啊!!!
多谢各位过誉之词,都是小嘴写的好,我只不过偷懒配个图罢了  
继续:

沿路走到王坪栋水库边,第一眼就能看到一座古石桥在一片断壁残垣陪衬下倔强挺立在粼粼水波中......

岸上灰黑的石块垒起的残墙勾勒出当年村里家家户户的房屋地基,还有村中风水林被锯断后留下的成百上千个高高低低的树桩散布水库沿岸,枯死的枝丫直指云天,嶙峋而沧桑...

来自当代文明世界的我们,突然闯进这样失落的历史残片中,难免显得准备不足,震憾之后是哑口无言,唯一能作的是拍照、拍照、再拍照....

老肖说水库里还有鱼呢,今天有关系户要上来玩,他昨天就撒了四张网,今天起网看看能打上几条鱼来

哎,你别说,还真给他打上十来条小鱼来了。他说够他们中午米西一顿的了

我和雪枭围着水库走了一圈,穿过密密匝匝没过头顶的竹丛,粗壮老树、柔弱细藤无声列队,到处布满了这种蜘蛛

回到了堤坝,雪枭站在坝顶向我招手,颇有一种伟人的风范

雪枭和北红、小嘴她们会合去了沟底,我和丫头继续沿水渠向前,昨天还没什么东东,今天却长出了许多蘑菇

丫头问我这蘑菇叫啥,我也不知道,看它们长在牛屎堆旁,就顺口答:牛屎菇

我们顺着水渠一边找鸟一边拍了不少植物(发在生态杂坛里了),这个大石头悬崖有几十米高呢,挺吓人的

走到水渠尽头,看到水渠里飘着个动物背,黑白相间的毛还以为是小野猪呢,可捞起来一看嘴长长的,脚爪是尖的

回到水文站把此事和老肖一说,他们就猜是獾猪,估计是今早刚掉进水里淹死、冻死的,便开着摩托去驮回来杀了吃

下午两点,我们结束了等比山观鸟活动,告别了老肖,我们下山了。汽车就是行进在这样蜿蜒崎岖的小路上

再见了,等比山!  再见了,微波站!

再见了,老肖!  再见了,灰眶雀鹛!

10月7日  返回闽江尾

今天终于能够睡到七点以后,大伙儿依然在七点多全部起床,看街景,买特产....站在进入城关的万安大桥上,看着晨雾笼罩着静静的小河,岸边的石柱仿佛在默默的告诉我们这里往日摆渡过河的喧嚣。正应了那句“晨曦薄雾踏露行...”

歇雨亭的衰败仅仅是因为“一桥飞架南北”吗?如此这般下去估计小BT是无法体验到“草径古桥歇雨亭....”了

古城门遗址在告诉我们这里曾是船家迎接送往进出城关的重要通道,注意门洞两边墙腰上的兽图是不同的

古城门正对着的是青山街,估计以前破坏了,现正在重建

我和小嘴、丫头走进了菜市场,新鲜的莲蓬引起我们强烈兴趣,三人都掏出相机猛拍....

卖莲蓬的纯朴老太可能是没见过这样的架式,乐呵呵地教我们如何生吃莲子,还热情地送给我们三个莲蓬....

于是,小嘴和丫头臭美地拿着它跑到县城中心的“中国建莲之乡”莲花雕塑前拍照留念....

途中拐进一家特产店买莲子,店铺的男主人竟是我的同行,聊起我们此行,他感叹了.....

在市场转悠一圈,农家菜还是很丰富、品种很全的。还记得吗?昨晚吃的——羊角瓜,紫扁豆

小萝卜、板栗

巨大的冬瓜

两种柿子,有什么不一样吗

野兔子,一斤二十元,这只差不多六十元

这就是传说中的“竹鼠”吗

9点半,大家乘车踏上归途。一路风光无限...正是:一路秋阳摊稻谷

来时晚间在明溪通往建宁的路上看到的黑黢黢的道路两侧,其实多是美不胜收的田园风光:残垣古道闽江源

大自然在太阳仁爱的光芒普照下,明媚可人,层层叠叠的梯田里不同成熟度的稻田成了大地的调色板:层次青黄绿荷田

真不明白为什么冯小刚在执导《非诚勿扰》时,要大动干戈地跑到日本北海道去取外景,来福建不就OK啦:停车还问建宁莲

哪儿来的帅哥在这当起模特了

建宁通往明溪城关的道路两侧拥有众多完好的大片原始天然林,古木参天、浓荫匝地

这里面应该生存着极多动植物种群,又看到好多大树上都有猫头鹰的洞窝

这个叫“鸡爪梨”,也叫“龙爪拐”

我小时候,后山就有一棵,我们经常去摘了吃,但要霜打过才好吃

路过明溪大家又采购了闽西八大干之——肉脯干

下午3点多,我们抵达福州....圆满结束了这次国庆长假建宁闽江源保护区观鸟越野行。

我们已经满足,满足于知道保护区管理局为控制游客量不打算把进山的土石路铺成水泥路,满足于用自己的力量为保护区的管护工作增加动力,满足于相亲相爱的会员们营造出的和谐氛围。

楼主工作照  (配图说游记全文完,谢谢观赏)

评分

顶啊!强!老兵配合得真好……
难忘的旅程
稍后整理好图片也来顶下
原帖由 摄手 于 2009-10-11 23:25 发表
难忘的旅程
稍后整理好图片也来顶下

稍后是啥时候啊
你的西部游记都还……
难忘的旅程
稍后整理好图片也来顶下

最可靠的内部消息:摄手的好片最多!!!
give me five!

诗画和得好呀。任务完成啦!
难忘的旅程
稍后整理好图片也来顶下

一二三四五   等得很辛苦
不好意思,害得大家久等了
大多数图片效果都不好,主要目的在于识别,如果不过瘾想拍砖的话,我强烈号召去过的兄弟姐妹们一起顶着,呵呵

先来三只猛禽,太远,纯裁减,未处理
继续猛禽和燕
同一只