福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

观鸟与环保

呵呵,首先声明,我既不是环保主义者,也不是政府官员,弄这么大的题目既不是为了吓人,也不是为了说教,一切都缘于10月18日古岭观鸟时几位鸟人的环保意识与行为给予俺的触动。
镜头一:
抽烟的人都有这样的感受,烟瘾来了的时候真会让人坐立不安,甚至连手脚都感到没地方放,所以要抽烟时一般也不太会看场合。但在森林里或禁烟场合不抽烟,这一点我们还是会做到的,也有这样的觉悟。在观鸟过程中,当烟瘾上来的时候,我们一般是能忍则忍,实在忍受不了时,也会自觉地找一空旷处过过瘾,然后把烟头掐灭,不留隐患,这是常识,成年人一般也能做到。但对烟头如何处理,很多人就没什么概念了,多数人都是把烟头掐灭后丢在原地,至少我自己就是这样子的。
那天观鸟没多久,我的烟瘾就上来了,于是找一空旷处过烟瘾,同党有老唐、BT两位。抽完烟,我象往常一样把烟头踩在脚下熄灭,而这时只见BT掏出一个小铁盒(据说是从鬼子那里顺过来的),老唐拿出一个空烟盒,各自把抽完的烟头熄灭后小心装入盒子中,然后放入口袋带走。做这些,两人都非常娴熟和自然。可惜当时两人都没有看我,要不他们在我这双不算水灵的眼中,除了眼屎,肯定还会看到一种惊讶和敬佩!
镜头二:
当我们在北红姐家的房子旁看完那波鸟浪后,就散落在树荫下午餐。餐后,大家都自觉地把不要的纸屑等垃圾收集起来准备带走,但苦于没有塑料袋装。这时新鸟山雀mm说,“我这里有塑料袋!”嘿嘿,上山还随身带塑料袋,应该是早上买菜剩下的吧,当时我也没太在意。之后,北红姐带我们到另一条山沟寻找红嘴相思鸟,但未果。于是,北红姐、山雀mm和我三人坐在沟旁苦等,并听北红姐讲那过去的快乐鸟事。期间我拿出蛋糕补充能量,包装纸随手扔在一旁,后来起身回家的时候,我已将那个包装纸忘在脑后。我走了几步后偶一回头只见山雀mm走到我刚才坐的地方,弯腰,检起被我丢弃的包装纸,抓在手中,然后再快步跟上。说实在的,俺的老脸当时有点泛红,幸好在夕阳照射下,俺脸上的那一抹羞涩还不是很明显。
以上三人中,老唐大哥年龄大些,不论是观鸟,还是待人接物处处都体现出一位宽厚长者风范,俺就不多说了。
BT大侠是一位骨灰级的老鸟,当大多数与他同时期的鸟人选择潜水的时候,他一直活跃在观鸟界。早年,BT大侠靠一转接头拍了无数的靓鸟,象斑头大翠鸟、红胸啄花鸟、还有那只调皮的领角鸮。可以这样说,我们这些后来的观鸟者大多是先从BT等拍鸟前辈的镜头下认识鸟名,然后才在野外看到鸟本体。但现在BT不拍鸟,改拍树了,他把更多的精力放到关注环境保护方面,他常常在论坛上转载许多关于环保的贴子,象《触目惊心的污染》、《死不瞑目的信天翁》等都给人以极大的触动。此外,BT还大力向社会各界宣传我们鸟会,介绍无数的鸟类爱好者加入鸟会,以此带动更多的人去爱鸟,去关注我们生活的环境,为此他还被我们嬉虐为“忽悠王”,这似乎有失公平!呵呵。
山雀mm是一位新人,既没有望远镜,也没有鸟书,甚至连望远镜都不会用的“菜鸟”。但这不妨碍她对观鸟的喜爱,也不妨碍她对环境的关注和对环境发自内心的呵护。就是这位“新鸟”,她所表现出的强烈的环保意识和行为,让我这个自封的老鸟自愧不如,羞赧不已。。。。。。
我们常说“榕城是我家,美化靠大家”。其实,这个“大家”是靠站不住的,要美化环境,还得从我们自己做起,从我们自己身边的点滴做起,通过自己的身体力行从而带动我们身边的亲朋好友一起去关注环境,保护环境,只有全民都动员起来了,这个“大家”才靠谱。这也是我们鸟会一直倡导的:通过观鸟,让更多的人来关注环境,保护环境!若能如此,就是鸟之幸,环境之幸,国家之幸了。

(嘿嘿,最近事情较多,很久都没来冒泡了,整上这篇东东,请各位DX发表不同看法,使命拍砖!)
看完牧歌大作联想颇多:
1、去建宁等比山观鸟之前,BT就对我说:外出要带一个小铁盒装烟头。他拿出随身带的两个小铁盒给我看,我想家里有装茶叶的小铁盒可以用,后来我觉得太大就带了两个小药瓶来装烟头,直到现在我都把这两个小药瓶放在随身包里。但有时候还是会把烟头随手扔在地上,汗!自我批评一下!
2、昨天和老欧夫妇去DH观鸟,在一个水库坝上,我拍完小PT的照片,看到坝的另一边的山沟里扔有很多杂物,便随手把吃完面包的袋往下扔,高山喊着:不要乱扔!但我已经扔下去了,我只好辩解说:下面已经有很多垃圾了。高山说:那更不该再扔了。丫头也说:我这里有垃圾袋,你扔这里啊。面对大家的眼光,我感到万分羞愧!

一个好的习惯要靠长时间的慢慢养成,而一个坏的习惯就在一瞬间就养成了
牧歌提醒的是!我可能也是比较随手的,心里总是觉得没什么大关系.以后要注意啦.
环保小的事情从我做起,这很好。
但一些更大的环境问题我们更要关注,
例如:成千上万亩的市郊最优质良田都被推平用来盖楼房;
山上成千上万顷的森林则被滥砍滥伐,或被竹林、茶园蚕食。
还有造纸公司,不仅成片的砍光各处山头的森林,而且排出的污水更是严重污染了我省各条江河。而生产出来的广告纸,又污染了各处大街小巷。
以上随便一项也比丢弃几张废纸严重几亿倍。希望大家更多关注。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之

我们或许阻止不了别人的恶行,却能够做到自己的善行啊

和大家一起关注我们的环境并为之努力
老兵:是啊,好习惯的养成真不容易,俺以后出去观鸟,除了望远镜,还得带上个小盒子
老林:谢谢你的关注   
黄老师:这就是我们国家的怪现象,好好的田地拿来盖大楼,对此,我们又无能为力,这也是 我们感到特憋屈的地方
紫头:非常欣赏你这段话
楼主和楼上各位的话让我深受教育。 环保确实应当从我做起,从现在做起,从最细微之处做起。 人不可能改变环境,包括自然环境和人文环境,但人特别能适应环境。作为环保人士,还应加上一条----保护环境。

好帖要顶!

向诸位前辈老鸟们学习!

情况依旧触目惊心.....:
http://bbs.54bb.com/view_3_1_95948.html

感动加敬佩