福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天南星

福州的柑橘小实蝇现状调查

运动式的防治绝对不解决问题,漏网几个很快又繁殖起来。最好的办法是通过充分的科普宣传,让大家都知道是怎么回事,栽培上注意套袋与诱杀,田间与市场、家庭都处理好蛆果,群防群治。
我觉得还是做好种群密度控制,比较有利于保障果农效益,毕竟实蝇的适生性太强了,一旦定殖成功是很难根除的
我觉得还是做好种群密度控制,比较有利于保障果农效益,毕竟实蝇的适生性太强了,一旦定殖成功是很难根除的
chenxi0112 发表于 2010-3-10 17:18

谁来控制呢?秘而不宣,让有关部门的专家坐办公室里控制?让束之高阁的专家们的“重大成果”来控制?

跟害虫斗争的最大力量就是受害者,广大的群众。希望有关部门和专家能重视科普,不要动辄以“保密”为由不让人知道。
是呀,谁来控制?广大果农和民众还不知这虫子是怎么回事时,'种群密度控制' 不成空话吗?另外,这不单涉及果农吧?

理解错误啦,我说的种群密度控制说的是防治过程采用生物等手段控制。另外你们认为这是科普的问题,不知你们下过农村基层吧,现在的农技人员多么不受重视,原因很多啊,至少我认为大家对损害没有深刻影响,不管我们植保人员怎么宣传,人们在经济没有受到重大损失时是不会有深刻认识的。另外,这个有害生物宣传为什么一定要说明种类了,说到实蝇类不就好了,毕竟所有实蝇类的适生性都比较类似。另外所谓的涉密是指不在学术刊物等正式媒体报刊方面指出啊,涉密并不意味着不能宣传,学习国外的疫情扩散引以为鉴也是应该的啊。
有否利用国外的有关素材在媒体上大力宣传实蝇类的危害及应对方法呢?媒体的力量不可低估啊
理解错误啦,我说的种群密度控制说的是防治过程采用生物等手段控制。另外你们认为这是科普的问题,不知你们 ...
chenxi0112 发表于 2010-3-11 10:07

看来这位朋友是行内人。不知道果农是不是真的对实蝇防治不感兴趣,至少本帖的许多朋友都对实蝇非常痛恨。
可不可以跟帖用你们向果农宣传过资料向大家宣传一下呢?
可不可以把专家们实蝇防治的重大成果放到论坛上向大家宣传宣传呢?
“现在的农技人员多么不受重视,原因很多啊”

其中一个原因,不少农技人员水平不高,且无为农民服务的职业责任感,自然不受农民待见。是骡子是马拉出来溜溜!
片面啊,现在是市场经济,不提高农技人员的待遇收入,我想现在这社会靠热情不能当饭吃吧。不能说我们农技人员水平不高,且无为农民服务的职业责任感,试问服务后自身没有任何效益,这水平如何能提高,这应该是我们政府的弊病吧。这应该是站着说话不腰疼吧。
因为我只是做检疫,不是负责农技推广的,所以他们的材料我是没有,但是防治的材料倒是可以帮忙找一些。另外,正如我所说的我们国家现在很多人是没有个切肤之痛就不会去重视。

有否利用国外的有关素材在媒体上大力宣传实蝇类的危害及应对方法呢?媒体的力量不可低估啊

闲云老师的意见很好啊,但是我们对于外来有害生物入侵的宣传至少已经开展了8年,至少我知道,中央台,各地方台的农业频道都是有做宣传的,但是人们关注了多少,可能受过危害的能说出一两个,但是其他人呢。
另外,我们的政府对这块的重视程度决定了我们的宣传,在这向钱看齐的年代,有多少人真正去关心我们的生态了?
人们的知识水平决定了可接受的层次,大家更热衷于创造财富,这自然就要牺牲到环境。
说到生物入侵,很多其实来自科研研究,那些专家难道不知道随意引种或携带进境会产生什么后果吗?但为了他们所谓的科研,就任意践踏法律,这又如何解释!
有些事做而不说,就是怕媒体乱报道,导致社会不良影响。当然你们要说媒体报道出错是对知识宣传不够影响的,那……
可怜我家的芭乐啊石榴啊甚至台湾青枣:(

这个可恶的入侵物种,我觉得,需要大张旗鼓的宣传,特别是媒体上,需要不断提醒市民注意,让全民都动员起来,一起防范和消灭。

主管部门需要采取具体行动,整体布局,激励公众参与,跟以前灭老鼠一样(每人交十个老鼠尾巴的有趣经历呀)。

目前确实是政府主管部门重视不够啊,我看啊,等这生态安全爆发开来,不知道那个领导的乌纱帽要掉下来了。
我猜想这种蝇的危害已经很严重了,我在阳台上见过过它们的身影。野外经常见到野石榴满树的未熟果,还心想过一段摘几个尝尝,可后来摘下来的果上面都有小孔,轻轻一捏,会有气水从小孔里冒出,再掰开一看,里面果然都是恶心的虫虫
片面啊,现在是市场经济,不提高农技人员的待遇收入,我想现在这社会靠热情不能当饭吃吧。不能说我们农技人员水平不高,且无为农民服务的职业责任感,试问服务后自身没有任何效益,这水平如何能提高,这应该是我们政府的弊病吧。这应该是站着说话不腰疼吧。

在这个岗位上拿了工资就要为农民服务,这不是热情的问题,是工作责任。拿了农技岗位的工资坐办公室里怎么开展工作?要到田间地头去发现问题,推广新技术。拿了报酬不干活,还嫌政府给钱少弊病多,怪不得不光连农民不待见,政府也不满意了。

因为我只是做检疫,不是负责农技推广的,所以他们的材料我是没有,但是防治的材料倒是可以帮忙找一些。

既然阁下做检疫,那现在铺天盖地的柑橘小实蝇,检疫工作是坐在办公室里能完成的么?疫情发生之后,就靠你们几个人能控制么?你们就不想办法让大家一起来处理么?听任疫情发展,对得起自己的工作职责么?
现在疑似微甘菊的问题,到了考验检验检疫部门的时候了。还是那句话,是骡子是马,拉出来溜溜!

另外,正如我所说的我们国家现在很多人是没有个切肤之痛就不会去重视。

不作为、渎职没有惩戒措施,道德批判无关痛痒,随它实蝇泛滥,随那些果农、园丁损失惨重在疫情中挣扎,检验检疫等职能部门的人依然可以安坐办公室,拿工资。
请专家支招啊,看着俺家的甜杨桃全军覆没,又不能套袋,眼睁睁地看着它们一个个伤痕累累地掉在地上,心疼啊。要是有哪种鸟儿能吃这些虫子该多好。现在俺对种植的热情已经消失殆尽——:'(
引自      chenxi0112    目前实蝇的防治还是以前期诱捕为主,并没有太好的化学防治办法
能否将"前期诱捕为主"方法作一推广?诸如:1何为前期?2要去何处购买诱捕药物?3为辅的方法呢?在此痛诉此虫为害的鸟人也是一股宣传推广的生力军啊