福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

花花果果上报啦~

今天《福州晚报》上登的
桥姐的“飞来”
飞来一颗种子主人为它写下3年成长日记

■本报记者 汪炜娜
    “上个月秋风起,这蓬绿正中有一颗苞,努着嘴,任叶片在风里呼喊,只做自己的梦。”“它开花了!花瓣中带有几缕红丝,很轻,我以为,那丝丝红线会化将开来,成一朵红粉美人。”……这些优雅清新的文字是黄洁女士为一颗“天外”飞来,并在她家阳台安家落户的种子写的“成长日记”。
    “朱顶红一般开红色或者橙红色的花,我家的花是白中带点绿,还散发着香气。这颗种子实在太神奇了,我给它起了个名字叫‘飞来’!”上周末,家住西二环中路黎明苑的黄女士和记者说起了这棵名叫“飞来”的植物的故事。
观察3年,揭开“身世”
    故事还得从2007年的春天说起。黄女士说,那年春天阳台上飞来三片植物种子。“很薄很轻,像两层薄薄的皮,中间隐约有点仁。我就随手把它们扔进花盆里,让这小东西与黄姜为伍。”等种子出芽了,被黄女士误认为是杂草给除掉了,等她醒悟过来,仅剩一棵苗了。
    转眼数月过去,“黄姜已经长得老高,叶片都可以蒸米粉牛肉了,‘飞来’还是那么小,好歹它用手指宽的两片叶片向我报到,我不忍心除了它。”黄洁小心地拨开土壤,看它到底有多少生命力抵抗寒冬。“好家伙,细细的叶片下有一颗花生米大小的球头,嫩生生,向我展示它的生命力。我顿时充满了信心,要和‘飞来’一起等待春天。”
    一颗小小的种子让黄女士在工作之余,隐隐有了些期待。“‘飞来’的生长速度很快,不经意间,数片肥叶面对面地‘排排坐’长了起来,我和老公开始猜测起它的身份来。”黄女士的老公说那是君子兰,因为叶片对衬得很整齐,君子兰都是这么长的。“我觉得也许是朱顶红,种子和网上查到的种子图片很像。”于是,黄女士开始为这颗“飞来”植物做记录,留下它的身影,等到开花时就能肯定“飞来”到底是谁了。
小种子长成“绿美人”
“我们家住的楼层高风很大,不大适合种养植物,‘飞来’的生命力真是挺顽强,而且它跟我们家也特别有缘。”黄女士在论坛上发帖,这棵小植物立刻吸引了许多爱好花草的网友的注意,他们也开始关注起它的成长。“春天来了,‘飞来’脚下在裂纹,又一芽顶钻出,她又一次分蘖。新叶冒出来了,二片新叶中间有了动静,肥肥的茎也露脸了……”黄女士一家终于看到了“飞来”长成的真面貌,“真是一株很特别的朱顶红,每次我在阳台洗衣服都能闻到一股清香,它第一次开花时正是我儿子结婚的时候呢!”黄女士对“飞来”的喜爱溢于言表,“网上已经有好多人要预定它的苗了,他们说从种子长出的要比鳞茎不断繁殖的活力旺盛,我真为‘飞来’感到高兴 。”

猜猜谁家的果果呢?
天台种下十几棵果树一年可以吃到100多个火龙果
■本报记者 汪炜娜
    家住程埔路的何先生很推崇“城市农夫”这种绿色的生活方式,他家的田园故事主角是好吃又好看的火龙果。“已经种了好几年了,最多的时候一年可以吃到100多个火龙果呢!”何先生家的顶楼种着十几棵火龙果,大致分为红皮红果肉和红皮白果肉两种,记者看到这些火龙果有的种在花盆里,有的重在大缸里,还有的则种在砖块圈起的地上。“刚开始只是尝试着种一两棵,发现长得很快,只要有水有阳光它就能生长得很好。”何先生说,“结出果实40天后摘下,火龙果皮薄肉甜,比超市里买的好吃多了。”每年,亲朋好友都分享了这盛夏的果实,“好多邻居看见了也纷纷向我取经,他们也都开始种了。”
    “它全身都能吃呢,夏天用它的枝条凉拌或者炒菜都很美味哦。”闲暇时,何先生记录下火龙果的生长,还经常从网络上购买一些新品种回来。“上网和大家交流才发现福州很多人家里都种这果树,我们还经常组团互相到家里品尝呢。”
有吃的啊,而且绿化环境,多好:)
身边的生态故事。好!
谢谢水木转贴,俺上街买晚报,居然连跑几个报亭报摊都没卖。
“飞来”的故事其实是一个期待的过程,三年太长,花花开时太短。很羡慕浮光的屋顶花果园,浮光承诺的火龙果不知何时能移居我家。
回复 4# 简单的桥
呵呵
桥姐可以到小柳福州日报社去买过期的报纸  就是会贵一点
留起来挺有意思的。
我也在福州晚报上看见了。简单的桥为这株飞来的花花写了三年的日记,真不简单!