福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

感受国外的生态环境----先站个坑,慢慢添加。

最近忙,而且没有专业的眼光,只能慢慢来完成"鸟头"交待的任务了。择日慢慢谈谈自己的感受。
呵呵,也来站坑啦!
辛苦琥珀了!期待啊....
搬个凳子排队中:)
奇怪,怎么发不了图片?
自然就在我们手中,我想德国人就是秉承这样的信念维护着身边的环境的。 生活在德国,你会发现有阳光的时候,田很蓝,云很白,空气很清新,来过的人都会说好环境!  但饮食就不敢恭维了,种类太少了,能吃上绿色的蔬菜那真是种奢侈了,还有国内的多姿多彩的菜肴只能在这流口水了:'(。政府和百姓都很注重自然保护,特别是幼儿也懂得这个道理,可谓让我大吃一惊的。目前,在德国约有5000处自然保护区和6000处风景保护区,分别占德国面积的2.3%和25%。
 1. 生态农业[/color]
  近年来,联邦政府正在积极推行生态耕作,通过这一措施实现农业生态系统内闭合循环、防止土地退化、增加农作物品种、防止转基因产品,并使农业生产不再单纯追求产量和扩大耕地面积。
  目前,德国生态农业面积已占3.2%,计划到2010年达到20%。生态耕作禁止使用矿物肥料,力求少用农药,全面选用乡土品种,对上市产品贴生态标签。在推动生态农业发展的过程中,一方面,政府按照欧盟的标准给予农民适当补贴。另一方面,充分发展民间组织在生态农业中提供咨询、产品认证和促进消费的作用。
   不过让我吃惊的是,春夏秋坐火车游走在各位州的每处城市,会深有体会乡村耕地似乎没怎么大种蔬菜,绿地居多,而且市场的蔬菜纯德国自产的很少,除了土豆,胡萝卜等,其他几乎都是进口的。我很奇怪这个现象。难道仅仅是德国农民的懒惰?我想没那么简单的。

2.生态城市

一是科学规划。把城市生态规划与城市发展规划紧密结合起来,突出解决制约城市发展的主要环境问题。政府要求住户庭院都要挖坑截留雨水,以补充城市地下水源,恢复水生态。德国有很多国人定居,据他们讲,新建房子都有在花园修建存储雨水的水窖,马桶用水‘浇灌用水就用收集的雨水。这点让我很是佩服。似乎国内建房没这种设施的要求的。此外,对城市河网、绿地都有具体要求。
  二是建立生态指标评价体系。各城市在生态指标因子的选择上没有统一的规定,主要由市政当局根据本地的实际情况自行确定,各城市也按照讲求实效的原则,对底数清楚、又属于政府职责范围、而且通过努力能够实现主要环境指标,确定为考核内容。海德堡选择了空气、气候(二氧化碳排放)、噪声、废物、水体等5个主要指标,而德累斯顿市还选择了河流、绿地、自然保护区甚至太阳能利用等21个指标。
  三是推行生态预算制。他们认为,要确保一个城市经济和社会稳定、健康、协调发展,就必须严格实行财政预算制;同样,要确保一个城市资源和环境良性循环,也必须实行生态预算制。因此,这些城市进行生态预算在程序上完全与财政预算一样,先由政府提出草案,经议会审批后实施,次年再进行收支决算。目前,在德国已有7个城市开展生态预算制,并开始在欧洲其他国家推行。

3.湖泊保护
  博登湖为欧洲第三大湖,早在20世纪50年代,人们已开始注意到污染问题并着手治理,但到了70年代中期污染还是严重发生。经过几十年的努力,直到80 年代后期水质才有明显好转,目前水质已基本恢复到50年代初期的水平。在博登湖治理过程中,一方面,他们十分重视污染防治工作,目前全流域生活污水处理率已达92.8%,工业污水几乎全部经过处理。
我上次初秋造访了博登湖,那里的水特别清,让我印象最深,天很蓝,太阳很暖和,在那里呆上一段时间真是一种享受。

另一方面,他们十分重视湖泊生态保护工作,并认为这是湖泊治理不可分割的一部分。
 一是严格控制湖泊及周边地区的开发建设。在沿湖周围新开建设项目要严格实行环境影响评价,重点是评价其对湖泊带来的生态环境影响。适度开发湖泊资源,从湖中捕鱼、抽水和旅游都有十分严格的规定,如对入湖船只要求安装太阳能电池,使用无污染的油漆、涂料。
  二是保护湖滨带。他们认为,湖滨带连接陆地与水面,动植物种类繁多,是保持湖泊生态平衡的核心地带。过去为了扩大种植面积,湖边大片湿地受到破坏,芦苇隔离带消失,造成湖周污水及泥沙直接入湖,对湖泊构成严重威胁。目前,沿湖共建立了19个不同类型的自然保护区。
  三是实行湖、河同治,大力恢复河流生态。对莱茵河这条主要入湖河流同样进行了几十年的治理,使入湖水质明显好转。同时,对自19世纪以来因航行、灌溉和防洪在河流上修建的各类工程,如河流两岸的水泥护坡,要逐步拆除并代之于以灌木、草本,对曾被裁弯取直的人工河段,要逐步恢复弯曲原貌,恢复河流的生机和活力。
夏日里,阳光好,天气也不错,是旅游和节目的旺季。 下面我说说德国的哈雷摩托,如今春天刚来,经过了一格漫长的严冬,如今温度还有点凉,哈雷摩托迷就迫不及待开始咆哮在大街小巷了。
发些图片让大家见见,国内此类摩托似乎不多见啊!

继续----------------

---有空再继续-----------
仿佛身临其境,真美。
哈雷好车啊!可惜在福州上不了牌:(
摩托车酷。

在生态保护上的做法,很值得我们借鉴。
德国某些博物馆不收费,这点让百姓几乎能有时间就可以随便逛了, 还可以慢慢研究,更进一步接近大自然呢,可谓让我开心不已。

我在德国逛得多的博物馆不是艺术博物馆,而是动物博物馆,矿石博物馆和古生物化石博物馆。

有些矿石博物馆每个礼拜只有2天开门,完全免费。各种宝石应有尽有,在中国没法见到,倒是在德国看了个够,很多珍贵的矿石居然来自中国呢, 当然也看到了来自福建的矿石,真是难得。 还有来自非洲的钻石原石,看多了柜台的钻石戒指,还是第一次见到钻石原石呢!也闪闪熠熠的呢! 博物馆里还有办公室,有专门的教授专家免费为市民检测矿石,我参观时曾见到过。

古生物博物馆我见到了各式化石,包括恐龙蛋化石,还跟恐龙骨骼化石合过影,在中国倒没机会呢!羡慕吧。。。 还免费的! 我还从文字图片说明上了解了琥珀的形成和开采,当然也见到了很多珍贵的内含昆虫 的琥珀!

动物博物馆里我呆的时间更多些,那里有专门的鸟类展区。 平时能看到幼儿园小朋友在老师带领下来参观,还有馆内工作人员给他们详细讲解。有一次,我想摸摸无遮挡的大型鳄鱼标本,突然旁边一个几岁的小男孩跟我说,不能摸的!当时让我脸都红了,居然被小孩教育了一次。

下面上几片博物馆的片子。