福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辛夷

五一福建寻鸡之旅

读游记肯定舒服哈

都是收获的喜悦,而背后的艰辛自不待言哈:)

非常令人神往的旅行!
好细腻的文笔,印象中的辛夷就像个女侠客。一筒一笔叱咤鸟人的江湖哈!
辛夷JJ好像见过------
鸟人越多,江湖越大

在福建四天 学会了说标准的灰墙灰墙灰墙的抱歉,这段时间家里的事情粉忙,今天赶快上来把帖发完。

美食篇

2007年7月的福建观鸟之旅,江苏野鸟会一行十三人,感受到福州鸟友浓浓的亲情,到了福州就有到而了家的感觉,一直到现在大家都难以忘怀。
从龙栖山回福州的路上,大家又一路的收获了蓝喉蜂虎、白胸翡翠,三天的观鸟之行,大家对菜鸟的热情依然高涨,看大家对牛背鹭也大有驻足观望的念头,我不得不说:这些鸟回南京再看吧,不能再耽误时间了。就这样到达福州的时候已经很晚了,在约定的地点见到了这次陪伴我们观鸡之旅的车主—老鸥,这里先深深的表示谢意,老鸥的车跟着我们吃了很多的辛苦,也陪着我们一起看到第一只黄腹角雉和最后一只白颈长尾雉。之前和紫啸鸫说,聚餐低调点,我们就吃小吃好了,哪里知道福州的小吃也是一桌隆重的盛宴。
     终于又见到了夏至大姐和木森林,先给她们每人一个大大的拥抱。
     闲话少说,上菜!
     没吃到的人就对着照片流口水吧!
     我现在还在边发边流哈喇子啊
      海蛎煎
       复件 IMG_0467.JPG
      锅边糊(感谢老鸥又详细的讲解,这个也叫鼎边糊)
    复件 IMG_0468.JPG
      这个是啥植物做的,我忘记了,有点苦,很清凉。
      复件 IMG_0469.JPG
      花生汤,夏至大姐亲授煲汤秘籍,我可以自己在家做了

复件 IMG_0470.JPG
     举世闻名的福州鱼丸
    复件 IMG_0471.JPG
     荸荠糕
   看着都诱人啊
    复件 IMG_0472.JPG
    大虾
    复件 IMG_0473.JPG
    这个忘记名字了,反正都是很好吃
    复件 IMG_0474.JPG
    还有漏拍的,总之每样吃一口,就已经大腹便便了,汗啊!
福州森林公园
     如果你只有很短的时间路过福州,强烈的推荐你去福州森林公园。 4号上午还有半天时间,我们一早就去了福州森林公园,意外的是,这么好的公园竟然是免费的,我们又一次的疯狂的羡慕起福州的鸟友们,在鸟导木森林的带领下,一进园门就收获到一只长尾缝叶莺,小家伙正在一棵芭蕉叶上溜达。
      在登山道上等待白眉山鹧鸪未果,听到熟悉的鹧鸪声在远处响起。下山随便走走,夏波蒂他们收获到蛇雕抓蛇的场景,兴奋不已。“地主婆”的叫声很是嚣张,大群的在溪边嘶喊,叉尾太阳鸟的叫声不少。走到一个林子里,和木森林在长椅子上小憩,抬头看到不远处的树枝在摇晃,望远镜扫过去,一只雄的红头咬鹃正悠然的在枝头间整理羽毛,这么艳丽的红色大鸟躲着苍翠的山林里,却能让我们遍寻不着,让人好生疑惑。和红头咬鹃的意外相逢使我又一次感受到:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
  会合夏波蒂、飞鱼、tina、东方既白后,得知他们还没看到叉尾太阳鸟,随即带他们来到一棵象牙红前守候,刚到树前,就看到一只艳丽而又小巧的小鸟正在花枝间飞舞,那不是叉尾太阳鸟是谁!
中午在福州森林公园找到凯哥农家乐,他家有好吃的海鲜面条,还有炒花蛤的味道也很好,我举起相机拍照的功夫,菜就变成这样了。
    不要油,不要味精的海鲜面,这样的吃法,一路上让紫啸鸫抓狂

复件 IMG_0485.JPG
      可以连鱼鳞一起吃掉的宽鱼。
      复件 IMG_0486.JPG
     炒花蛤
      复件 IMG_0487.JPG

沿着南洋杉树的大道就可以找到凯哥家,他家还可以住宿,100元三人间。
     电话号码这里都有啊,还有美女导游。
      复件 IMG_0488.JPG
重返鳝鱼滩
     鳝鱼滩湿地位于长乐县金峰镇,打着神话之鸟的大旗,在福建观鸟会多年的努力下(非常羡慕福建观鸟会有一个强大的团队),如今这里已经成为福州市鳝鱼滩湿地自然保护区。
     一别三年,再次来到鳝鱼滩,我在心里唱起了《苏珊娜》:我来自阿拉巴马,带上心爱五弦琴,要赶到路易斯安娜,为了寻找我爱人!黑嘴端!你好吗?
     不能再经历上次那种爬泥沟上沙滩的感觉了,现在都得坐船上沙滩了。

踏上鳝鱼滩的那刹那间,我仿佛回到了家一样,当年住在沙滩上的时候,老陈说过,在这里住过的人就是他的家人一样,可是这次来去匆匆,都没有来得及跟老陈话旧。
       复件 IMG_0495.JPG
       又见到你了啊,黑嘴端,你是全中国鸟人的神话!但愿多年以后你会走下神坛,成为贫民鸟。
       木森林加新种加的手软,乐啊!
      复件 IMG_0499.JPG
随时欢迎福州的鸟友来南京,冬天来咱们盐城看鹤吧,这个福州看不到
鸡涅?菜不少!
看辛夷的文章就是一种享受.
欢快的旅程,充满回味
一只雄的红头咬鹃正悠然的在枝头间整理羽毛!!

福建观鸟会中见到红头咬鹃的还不多呢。
羡慕啊..............
现在想起来还和做梦一样
看辛夷的文章就是一种享受.
斑马 发表于 2010-5-17 11:48

那是相当的享受~~~
来的好、带的好、看的好、吃的好、写的更好!