福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

鸟岛,不仅是海鸟的天堂,也是林鸟的天堂

我觉得我们有点象骑士。

闽江口湿地的重要性,地球上的业内人士恐怕都知道的。各个方面一直在呼吁,我们也一直在奔走。从03年开始,一直到07年底保护区的正式成立,中间用了4年的时间,大家的不懈努力,终有成果。最近乘着电脑崩溃,歇下工作来粗略统计下这7年我们在闽江口保护行动的行动(原谅我没有做整理的习惯,以下数据肯定有疏漏,大家补上):
1、1次政府会议:07年3月份协会应邀参加由福州市委书记带领的考察和研讨活动
2、11次清理湿地垃圾活动
3、12次大规模组织社会公众到闽江口观鸟活动(不包括学校)
4、20次组织学校学生参观闽江口湿地(大、中、小学都有)
5、9次直接在基层社区和学校的宣传行动(WWF资助)
6、宣传印刷品23000份(闽江口湿地的,不包括我们制作的册子)
7、225份左右的观鸟记录(其中包含05年开始的每月一次的水鸟调查)
8、05年至今每月一次的水鸟调查
9、2份政府提案的参与
10、无法统计的协会义工参与人次
11、无法统计的费用开支

今后的闽江口湿地,将逐渐规范化管理,对于很多观鸟人来说,会有很多的限制和不便,不过,得主管部门的支持,调查组的活动仍是可以进行的。对于很多参与的义工来说,可能会比较生气,这怎么有点卸磨杀驴的感觉啊。但我想啊,“孩子”有更好的环境呵护,不也是一件幸事吗?何况,有更多的重要的但仍不受关注和保护的“孩子们”等我们去行动,对于大自然的欣赏和关怀,是我们一向的心境,我们更要向大自然学习她宽广的胸怀。

环境教育和环境保育依然是我们协会未来工作的重点,特别是重要的鸟类栖息地的保护,是重中之重。然而,大家的时间和精力总是有限的,我们只能择重点而为之,比如目前重要到极点却又不受重视的无人岛保护,它不仅是鸥类重要的繁殖地,也是林鸟重要的迁徙驿站。

去年开始,得香港海洋公园保育基金的支持,在国际鸟盟和香港观鸟会的指导下,我们开展了系列黑嘴端凤头燕鸥保育行动,其中一环,就是开展沿海无人岛鸟类调查,希望能找到它的新的栖息地。为了这个希望,新老会员积极踊跃参与调查行动,获得了很多宝贵的资料,这些资料,汇编成重要的提案,在今年省人大上进行了讨论,海洋渔业部门十分关注本案,目前已获得积极的回复,未来很有可能采取积极的无人岛保护措施,这里面可是有很多项目组成员的心血啊。

今年的海岛调查行动,本应由4月份开始,因为各种原因而推迟。在5月6号,我就计划带次队出海考察,但是天气实在糟糕,看了预报,都是雨、雨、雨,所以只能私下约几个调查组的老鸟一起,因为毕竟还不知道当日能否成行啊。果然,9日早晨福州又是雷又是暴雨,实在是郁闷之极。咨询了船老大,说没有什么风,可以出行,但是下雨,担心我们的器材等问题。我想了想,咬咬牙,还是按计划通知大家出发!当我为拍照器材找遮挡物的时候,才发现塑料袋也是那么可爱:)

在风雨中老等、老鸥、小白、高山、我、大枞还有周末(在长乐等待我们),以及后来冒雨赶来的晚报、海都、东快的媒体朋友,浩浩荡荡在暴雨中出发了。

冥冥之中,或有心灵感应,到了码头以后,天气居然放晴!CHEN NUAN很骚包的说:幸好我带了太阳眼镜!无语。。。

船老大风采依旧,依然是一付酷酷的样子。在穿越蓝到感动人的海面半小时后,我们到了鸟岛,海鸥们还没有大规模到达,但数量也不少了。植物都长的非常好,然后我们记录到第一拨的红尾伯劳,让我们神奇称叹。

20分钟后转移到新的岛,途中发生了件有趣的事:一只在海面上飞翔的柳莺逐渐向我们船靠近,然后毫不犹豫的直接登船!在目瞪口呆的鸟人们面前潇洒的跳跃,休息了2-3分钟后,继续向前飞行!哦卖噶瘩,与《鸟与梦飞翔》里的鸭子迁徙中停在军舰上的行为一模一样!

到了新的岛屿后,洁净的沙滩和海水,很刺激我们的眼球,还有满天的欢快鸣叫的小云雀。没有码头,无法靠岸,登陆的办法用白色泡沫做的划子,两人一组上岸。本来计划半小时后回去,但转身就去礁石上钓鱼的船老大说,要等3个小时后涨潮船才能走。那好吧,赶紧和周末联系居住在当地的渔民,做饭。大家就散开各自去找鸟去了。

走开以后才知道,有那么多的红尾伯劳,大家也才知道,岛屿也是林鸟迁徙的重要驿站啊。然后好鸟不段出现,虎纹伯劳、红靛颏、寿带(其中应有紫寿带)、火斑鸠、中杜鹃、黑眉苇莺(我的新种!)、黄苇趼、栗苇趼、乌翁、灰纹翁,多而且近!!其中红尾伯劳数量在300左右,而黑眉苇莺数量也极大,在150左右,到处都有。而明星鸟种就是小白拍到的白喉几鸫,我只能一瞥惊鸿啊——从我眼前飞过。老等不断感慨忘记带相机,我则不断感慨把望远镜落在车子忘记带上岛。

在热情的渔民招呼下,我们开始了午餐,一顿非常简单但绝对鲜香的午餐:坛菜蛋汤、炒花菜、炸小鱼,蒸小鱼干,还有两大锅干饭,把所有人都喂的圆圆的。饭后1个小时的时间,兴奋的鸟人们继续奋战直到潮水把船托浮起来,才结束战斗返回。

最精彩的一幕在返途中发生!突然,老等兴奋的拍我肩膀:看,快看,军舰鸟!军舰鸟!我赶紧起来,远处有一大鸟!拍了再说,简直兴奋到极点。这是一个很大型的鸟类,看了就是震撼两字。所以说,没有到家之前,器材都不要收起来啊:)大家激动的对起鸟种,确认是白腹军舰鸟的亚成。

感谢各位伙伴的同行,出海调查不是观光旅游,不会有补贴,更有很多不明因素和风险,没有为自然保育而努力的理念,就不会有这个坚持的信念。

我为有这一个执着的团队而骄傲,为这个团队的每一个伙伴而感动。

有几张是没有裁减的图片,原图大小。
鼠标放在照片上自然显示鸟名。
好地荒呀好地荒。。。。。。。

下次一定要去呀
领导们辛苦啦。好东东啊。
跟着紫头走,不用担心天气
屡试不爽的哦

发几张照片看看

返程

返程

乘船出海

乘船出海

鸟岛

鸟岛

上船休息的柳莺

上船休息的柳莺

准备登陆

准备登陆

登陆艇

登陆艇

登陆也是不容易的

登陆也是不容易的

岛上风光

岛上风光

新鲜的鱼

新鲜的鱼

吃饭咯

吃饭咯

天然鱼干

天然鱼干

塘菜蛋汤

塘菜蛋汤

这块石头像什么?

这块石头像什么?
跟着紫头走,不用担心天气
屡试不爽的哦
shuimu22 发表于 2010-5-10 18:03

哈哈,没那么神奇的:)

继续发点图,留一个小作业了

疑问:
真是很爽啊 以后还有机会去吗?一定要跟去看看的
口水--------
意想不到的大收获啊
林鸟宁可在海上遭风暴,也不愿从陆路走,
它们怕的是人?
意想不到的大收获啊
林鸟宁可在海上遭风暴,也不愿从陆路走,
它们怕的是人?
黄淦 发表于 2010-5-10 19:52

我觉得是被迫无奈的选择,
它们的天堂在大陆上消失了,
只好另寻落脚点
太强悍了
在海岛上居然...悍然把林鸟给做大了!
好得意呀,楼主的新种俺两年前就收了,耶……
登陆艇很刺激
柳莺好自在