福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

这是什么虫虫?

在“人心果”树上看到这个东西,好像还没“出壳”,觉得挺可爱,拍下来请教专家
2.jpg 3.jpg
这是一种凤蝶的蛹,可惜呀可惜了!人家在化蛹时巳将自己的前后端用丝束固定住,以便它(蝶)挣脱蛹壳从上方裂口中爬出,(你就可看清是什么蝶),这没固定的就无法顺利羽化了...

还有救,用细绳子做个结套在前端分叉的那头,就是大头的那端(不能弄错了),把它挂起来,蛹离地最好在5厘米以上,可以正常羽化的
这是一种凤蝶的蛹,可惜呀可惜了!人家在化蛹时巳将自己的前后端用丝束固定住,以便它(蝶)挣脱蛹壳从上方裂 ...
闲云 发表于 2010-6-2 20:30

老师说得没错,我抓它的时候,头部是有三根很细的丝固定在叶子上(它的尾部有很多丝,还在呢),我还觉得它怎么能这么草率地把自己安在那儿,谁知道这几根丝还有这么大的作用。现在怎么办?只好按照邮票老师说的,做几根人工的丝试试看啦
用透明胶固定可以么?
用透明胶固定可以么?
原野随想 发表于 2010-6-3 08:47

不行的,那样它爬不出来的,因为它最后要撑破蛹皮爬出来的,透明胶它撑不破的。简单的方法就是用一根细细的绳子轻轻的套住有分叉的那头把它挂起来就行了
蛹色转黑了没?旁边要放一个湿纸团以保湿,这两天快化蝶了吧
蛹色转黑了没?旁边要放一个湿纸团以保湿,这两天快化蝶了吧
闲云 发表于 2010-6-7 20:11

我把它放办公室的发财树上,想看它化蛹为蝶后的样子。明天赶紧去看看变黑了没,噢,还有湿纸团  还要保湿,真是有趣呀
如放树上,自有叶片蒸腾之水分,不必湿纸团了。一般清晨羽化,你上班时它巳腾空而去了
桫椤看仔细那是梁山伯还是祝英台
如放树上,自有叶片蒸腾之水分,不必湿纸团了。一般清晨羽化,你上班时它巳腾空而去了
闲云 发表于 2010-6-7 22:50

清晨就出来
桫椤看仔细那是梁山伯还是祝英台
老兵 发表于 2010-6-8 01:05

准备再抓一只就全了
在“人心果”树上看到这个东西,好像还没“出壳”,觉得挺可爱,拍下来请教专家
桫椤 发表于 2010-6-2 15:29

这个人心果能结果果吗?
我知道厦门是可以的,就不知道福州可以吗?
福州的人心果可结果,7-8月成熟。这只凤蝶不一定吃它的叶,因为观察到菜粉蝶.玉带凤蝶等的老熟幼虫常会离开原寄主到其他地方化蛹的现象
闲云 发表于 2010-6-7 22:50

不幸被老师言中了!今天去办公室赶紧先看看它,结果只剩下....
寻遍各个角落,无奈伊蝶已去,难觅芳踪  唯一值得欣慰的是我总算没有耽误它的羽化,这要感谢各位老师的指点.