福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

《林间最后的小孩——拯救自然缺失症儿童》义卖启事

这本书终于出来了。

《林间最后的小孩——拯救自然缺失症儿童》(Last Child in the Woods)是近年来美国环境教育界影响力最广的一本探讨和自然接触在儿童成长中的重要作用的书籍,里面用大量翔实的数据和实例证明由于在成长期缺乏和自然的接触,对美国儿童成长所带来的问题,呼吁家长和社会要创造更多机会让孩子与自然接触。

当这本书刚出版的时候,我正在美国攻读环境教育硕士。

美国成熟的环境教育是让我叹为观止的。我所在的大学城,人口不超过8万,附近(开车不超过半小时)就有3个设施齐备、师资充足,环境优雅的环境教育中心。美国的环境教育中心不仅仅是一幢建筑,而是有相当大面积的树林、草地、湿地等等各类生境组成的自然地区。州里规定孩子必须每学年到这些地区接受一次正式的环境教育培训。仅仅从我熟悉的鸟类来说,他们有专门的bird educator(鸟类教育工作者),鸟类教育书籍汗牛充栋,各种观鸟手册排满了书架,甚至出了一本鸟类教育的指导手册。据我所知,每年在威斯康星州举办的鸟类节日多达12个以上,整个美国就更不用说了。如果你在威斯康星看到任何一种植物、昆虫、蝴蝶、两爬、鸟类甚至鱼类不认识,网上都可以搜索得到,包括图片,简介,录像,甚至还可能有鸣声。即使不是观鸟者,你也知道那些常到你院子里来的鸟叫什么名字。我在国际鹤类基金会当环境解说员的时候,每年的暑假之前,每天都要接待好几批来自州内的中小学生集体访问。而这样的环境教育机构遍布全州全美各地。然后,美国人还说,自己的环境教育不够,现在的孩子离自然越来越远。

那么我们中国呢?

当时我就有把此书翻译出版的想法,然而,由于学业繁忙,此事就被搁置了下来。回国后不久,和郝冰老师一次交流的过程中,她提到“自然之友”已经组织了一批人将此书翻译了出来,目前她在做审校工作,于是我自告奋勇地也加入了审校的队伍。

这是一本很值得向所有的家长推荐的书,也是所有喜爱自然的人所推荐的书,这也是我乐意义务参与此书的审校的原因。

熟悉我的朋友知道,我是《中国鸟类观察》这份刊物的义务编辑之一。这么多年磕磕碰碰地走来,《观察》离不开众多鸟友的支持。作为《观察》的编辑,除了要去找稿,也需要去找钱。《观察》目前还存活着,是因为很多鸟友愿意出钱来订阅这份比较薄,没有正式刊号,看起来很简单的刊物。

作为书的审校,我可以用相对较为便宜的价格拿到书。所以我想利用这个机会做一次义卖。欢迎大家原价购买这本书(28元),所获利润将全部用于《中国鸟类观察》的发展。
[img][url][/url][/img]
昆明鸟友见面可取。外地鸟友请汇款到《中国鸟类观察》,由观察编辑部负责寄送。

订阅办法:发信到中国鸟类观察编辑部信箱:birdwatcher2001@gmail.com, 说明册数,地址和邮编、姓名,并汇款到:

汇款帐号:开户人 乔颖欣

中国银行:开户行:中国银行北京市北极寺支行,帐号:4080500-0188-067892-1,卡号:4563 5101 0088 0658 343

建设银行卡号:4367 4200 1121 0484 851

工商银行卡号:6222 0202 0002 9834 807

招商银行卡号:6225 8801 0862 8653

支付宝帐户:yangzhidong1964@yahoo.com.cn
好书,总固顶了。我想我们协会可以统一订购,可方便风入松兄邮寄。

我需要一本。

强烈顶啊!
我是福建买这书的第一人,要请风入松老兄签名哈:)
我先预订五十本,最好都有译者签名的哦:)
订1本
订一本
订1本。
订一本
订一本
订一本
统一订购吧,加我一本。
我要一本
订两本
订一本
订两本,是到货后直接到鸟会拿吗?