福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 辛夷

2010青藏高原观鸟纪实

精彩。。。。。

辛夷,----你是我的偶像!我成了你的粉丝了~~~
2010青海观鸟纪实之十二        开始了吃喝玩乐的旅程

8月26日
      早上,继续去包子店吃那美味的包子。
      出发的时候,小金在下雨。
      今天的目标,巴郎山,已经不再去看天气预报了,到了川西,这一路的不是雨就是雾,不然就是路没了,就是天好了,鸟也没几个,大家已经开始转换角色,成了观光团,可惜他们对我设计的摘苹果活动始终没有兴趣。      八郎山,曾经听暴走描述过的地方,唯一一个不用自己爬山开车可以去找小绿的地方,没有想到我是在这样一个云里雾里的天气来了。
       在八郎山顶我们一步跨到了汶川的地界,算是去过汶川了吧。
       是回到日隆镇等个好天再上山,还是继续的往山下走,很快大家统一了意见,下山,天知道这雨还要下到那一天呢。那么果老就一路的继续给我们讲故事吧,关于当年红军是怎么过巴郎山的。
      终于在中午找饭吃的地方停车问讯,饭店空无一人,但是房子后面是个苹果园,我终于有机会溜到下面采了一兜苹果,哈,裤子口袋、衣服口袋塞满了回来,我跟小猪说过了,你家的苹果送我几个吧。
     那些一路上不愿意停车的人也一起分享了我的战果。
     路过大熊猫的故乡,看到满山的竹子,想起了竹子开花的歌曲。

一路的故事讲到了雅安,这么多天的高原生活,第一次我们来到了低海拔的地方,终于告别了高原,从云端又回到了人间。
康藏路上有家随缘宾馆,藏在小巷深处,我去的时候,看到一个院子,一个好大的房子,门口几把竹椅子,进门碰到一对看门的爷爷和奶奶,说我们要住店,爷爷耳背,奶奶倒是很精神,说年轻人出去吃饭了,终于听明白我们要两间房间,奶奶埋怨爷爷乱打岔,让我想起了我的外婆,外婆也常常的这样埋怨外公。上楼看了很干净,感觉很好,立刻我喜欢上了这里,其实不看房间我就已经喜欢上了这里,有家的感觉。开心的跑出去喊他们开车停进了院子,晚上吃完饭大家到街上溜达一大圈的回来,就坐在门廊的椅子上商量我们后面的行程,后面我们去哪里?
      谁也没有料到我们计划的20天观鸟,这么快的就跑到了川西,13号北京出发,到今天是14天。
       商量的结果是去秦岭。

8月27日
       雅安到西安中途换果老开的那段路不是高速,车非常的多,这一路上白天都是老枪和果老换着开车,除非路口不好的山路。果老塞上了耳机,勇猛的开着。四川和陕西交界的路上有不少卖鸟的,奇怪的颜色,让老枪一开始以为是橙头地鸫,后来停车的功夫才看清是被染色的丝光椋鸟,被染的很奇怪。

一路的开始打听秦岭的状况,阿琼回答我说秦岭这个季节没啥可以看的,很多地方连续暴雨路都断了,继续的联系拙石上次住的佛坪的农家,山里没有信号始终的接不通。终于到了佛坪的高速路口,一块此路不通的牌子,让我们彻底的迷失了方向,只好一路的开到了西安。
         晚饭,果老继续的纠结起红烧肉来,结果很失望的没有吃到。似乎这道在南方很家常的一道菜在西部是没有的。
         等饭的功夫我觉得我从西安飞回南京,因为我掰着手指一算,周日飞回去,我还可以省下5天的年假,连头加尾巴再混个两天假期可以凑个12天的样子,哈哈,冬天,可以再想个地方观鸟去啦!有了这个无比英明的盘算,我再也不受他们仨个要我一起回北京的蛊惑,不过因为是定的周日的机票,我还是非常非常的希望他们能够留下来陪我一天,虽然我和流浪是第一次到西安,但是对于那些兵马俑之类的实在是提不起参观的兴趣。不好意思直白的让大家留下了陪我,我提出个很堂皇的理由:这一路的开车赶路很辛苦,留下了修整一天吧!老枪似乎很快的识破了我的诡计,忙说:累倒是不累,不如你做红烧肉给我们吃吧!哈,这个要求很容易满足,总要给大家一个留下来陪我一天的理由。
       这一路很多的决定都是瞬间发生的,四人组合很好,瞬间的决定,瞬间的达成共识,很多的计划在天时、地利面前不得不更改,唯有人和是我们可以自己掌控的。
       当晚入住如家,老枪的一个电话为大家省了四十多元钱,还获得一顿免费的丰盛早餐。
       在如家开始上网找到一个可以做饭的家庭旅馆,约好第二天十点前入住。
       8月28日
       第一次不用闹钟叫醒起床,可以随意的睡到自然醒,但是十几天来连续的早起已经习惯了,睡到7点多也就醒了,收拾完毕下楼早饭,四个人团团坐,吃出门以来最豪华的一顿早餐,如家的早饭味道很不错,品种也很丰富。
       早饭完毕,给帕拉丁也洗了个豪华澡,非常优质的洗车服务,连轮胎也给刷了,进了文明世界就要干净一些,再也不是山里那蓬头垢面的野车了。  开着焕然一新的帕拉丁,老枪一路电话的寻到了昨天订的家庭旅馆,到了一个高层的小区,正碰上迎娶新娘,流浪的评价是新娘不漂亮,小丫头就是看的仔细,我就看到新郎抱了团白色的婚纱,连胳膊腿也没看清。
       这家店刚开张,临时告诉我们房间不够了,昨天说好的退房的房客今天没退房,接待我们的男孩子电话联系了另外一个地方,陪我们一起过去,是个全国连锁的第七天短期租赁公寓,不巧的是房间要到12点才能退出,我们一看当时是十一点,盘算着去买菜怎么也得一小时吧,就告诉接待员,我们先去买菜,一个小时以后我们再回来,再次的叮嘱她们一定记得帮我们配置好做饭的厨房用品,接待的我们的女孩子满口的答应,心里肯定非常的奇怪:这四人就住一天,还张罗着要做饭。四个看似奇怪的人走到陌生的街头,向路边的人打听到超市的方向,还好不是很远,四个人就开始晃悠过去,我相信有两个人开始是企图不去超市的,不过不去也没地方呆啊,走走就当锻炼身体吧,被我半强制的拉了过去。超市的一通采购,做顿饭还真不简单,基本的油盐酱醋都没有,第一目标就是买了两斤五花肉。四人大概花了半个小时买了几个大包,路过外面的水果摊把果老惦记的巨峰葡萄也买了。
        12点差不多正好到达,先腾出一个房间给我们做饭,我先跟着他们到房间放好买的东西,他们三个下楼去拿行李,走进房间我一看,里面房间一个大床,我和流浪睡正好,外面房间一个单人床家一个长沙发,果老和老枪也能凑合了,不用再弄一间房间了,房子洗衣机、冰箱、空调、电磁炉、热水器应有尽有,这样的房间才130元一天,超级便宜啊!连忙的淘米,洗肉,等到他们上楼的时候,已经闻到肉在锅里的香味了。
         红烧肉做好,被流浪滥用职权的扣留在厨房,结果她偷偷的先吃了几块,还说不能端出去,端出去会被偷吃。
        在白扎做了狗不理面条以后,流浪觉得今天一定要打个翻身仗,当我把红烧肉做好以后,她非常坚决的把我轰

出了厨房,说她热爱做菜,本来说好果老献艺西红柿炒鸡蛋的,老枪也有老枪私房菜,结果流浪大包大揽了所有的菜,果老和老枪乐的在外面逍遥了。我也乐得加入了他们看电视吃葡萄的行列,闲来无事,开始找出个娱乐节目,有个通往阳台的房间,门被柜子堵了三分之二,只留三分之一的空间,钻出去不用开厨房的门就可以进厨房了,看我钻的很轻松,每个人都来尝试,流浪很受打击,老枪把柜子也一起顶跑了。  
        终于忍不住把红烧肉强行的端了出来,看他们两个实在是饿了或者说是馋了,一端出来他们用手抓着吃了,哈,作品仿佛很成功,也许是这一路的油水太少了,所以吃起来格外的香。
        这一桌的菜,看起来还算丰盛,算是慰劳下老枪和果老这一路的辛苦驾车!啥时候要再想吃红烧肉了,就一起出去看鸟!
       老枪很有拍广告的天分啊,很平常的菜给他拍美了。

复件 O}WU4EBJQE0SA~KKNVG(5FC.JPG

中午的碗是果老同学自告奋勇的洗的,可惜没有拍下洗碗工作照,非常的遗憾。
        第一次有机会睡个午觉,这一觉大家竟然睡到了将近5点。
        西安的一天,我们四人俨然过起了猪的生活,四只猪午觉醒来,开始消灭哈密瓜和葡萄,边吃边看电视。晚餐继续满足果老的要求,皮蛋瘦肉粥,粥当然我来熬,熬粥的时候出了个小插曲,电饭锅的粥不小心溢出来,造成电线短路,这下,大家忙进忙出的开始去找那个电盒子,找到走廊,看了半天正常,还是果老细心的发现原来客厅的美人图后面暗藏机关,电盒子就藏后面。、、、
        流浪继续包揽了做菜:凉拌莴苣、红烧鸡翅,彻底的把狗不理面条造成的不良印象挽救了回来,谁娶了这样的媳妇,简直就是家有仙妻啊,拭目以待,看花落谁手了。
        吃罢晚餐,我配合果老收拾碗筷,发、打理完毕,大家都认为我们要出去活动活动了,按照计划,该出门去钟楼逛夜市了。
        出门就有公共汽车,老枪和果老很熟悉,便担当起了导游。
        西安的夜晚也真是很热闹,毕竟是旅游城市。到了夜市,我开始眼花缭乱,受不住诱惑了,这一路我错过了帽子、勺子,刚没走几步,我就盯上了一位大娘现场用玉米杆编制的草拖鞋,纯手工的,试试脚感很好,我喜欢自然材料的东西,用坏了丢掉不污染环境,再说大娘这么好的手艺,该捧场才好。当即买了一双,哈,老枪后来买了两双,我现在天天穿着,后悔没多买,很舒服很舒服,舒适透气,跟塑料鞋没法比。真没想到我们会满载而归,大包小包的回来了。
        许是午觉睡的太多了,回到家庭旅馆还是意犹未尽,四人继续的看电视聊天,我们很仔细的欣赏了果老买的纪念章,果老戴着非常的开心,那感觉就跟一个小孩子一样,灿烂的笑容,记得老枪拍了照片的。我也不记得聊到几点,十六天,不长不短的一段旅程,十六天朝夕相伴的旅程,虽然黑尾地鸦、藏鵐、大石鸡、黑头噪鸦无缘想见,但是这一路的故事,这一路的风景,再也不能重复。其实那些帽子、勺子只是一种寄托罢了,潜意识里,只是想带走一点具象的东西,但是我最想念的那些无形的东西是带不回来的,就让它们留在记忆里吧,西北风吹起的时候,会闻道青稞的味道么?

果老总结:这绝对是观鸟史上前无古人、后无来者的、将要永远记入中国观鸟史的特别的一天。
        写了这么多,只为当我们老的哪里都去不动的时候,翻出来看看。
       8月29日
       凌晨5点。
       怕吵醒大家,我在黑暗中起来赶往机场,他们沉浸在酣睡中,委屈老枪睡了一夜的沙发,这样的告别很好,悄悄的不用说任何告别的话。

最后,献给老枪、果老、流浪一束美丽的雪绒花,我想告诉你们,这一路有你们相伴我很开心!
       复件 IMG_3726.JPG
        (全文完)
谢谢xiaobailuniao  一直这么投入的阅读,期待你有一天也会这样走出去,祖国的大好河山真的很美丽啊!

感谢鸟!是它一直在前方指引着我,其实大自然的一切,我都爱!
看完,告别的文字真让我也 有些许惆怅!估计是精彩的文字和图片让我有了亲历的感受!

谢谢辛夷分享你的快乐!!!
谢谢辛夷大侠。谢谢分享!找机会也去一趟。
老等 发表于 2010-9-15 14:21

老等才是真正的大侠,敬佩你坚持不懈的水鸟调查!

哈,我再也不会把你和老鸥混淆了!
看完再看一遍,真是有点意犹未尽的感觉......好像和你们一起十六天的旅程,有收获有遗憾,有寻找到新鸟种的喜悦,有用手抓起红烧肉一口咬下去流下的哈喇子.....强烈要求发些鸟片啊,我怎么就觉着这胃口吊在那儿下不来呢
看完再看一遍,真是有点意犹未尽的感觉......好像和你们一起十六天的旅程,有收获有遗憾,有寻找到新鸟种的 ...
老兵 发表于 2010-9-16 01:11

这次确实拍的鸟不多,精彩的片,都在第一帖里发的张果老的链接里,我是观鸟的,拍鸟是只顺带
真是幸福的观鸟旅程啊,期待未来自己能够经常这样走走:)

谢谢辛夷的分享!
辛夷文采真棒!感谢分享!{:3_77:}
绝对美文!

羡慕有时间走这样的行程。
老等才是真正的大侠,敬佩你坚持不懈的水鸟调查!

哈,我再也不会把你和老鸥混淆了!
辛夷 发表于 2010-9-15 22:33

哈哈哈哈哈!
不仅好看,也深受启发,感觉是今年“鸟与梦飞翔”最好的贴之一。
回复 42# 黄淦

黄老师, 您有了什么启发啊?-
不仅好看,也深受启发,感觉是今年“鸟与梦飞翔”最好的贴之一。
黄淦 发表于 2010-9-16 20:34

黄老师很羡慕你和鹧鸪的缘分,五月我们去的时候听了三天的鹧鸪勾魂的叫声,就是无缘相见啊
"我美丽的石渠的藏族帽子啊,这一路上我都在想念着美丽的帽子,一切都是老枪的错,弥补的机会还有,找个春天再去石渠,帽子、藏鵐、雪豹、狼,石渠都有,还有开满鲜花的草原。。。。。。"

奇怪!这样的文字让我想笑又想哭。