福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

一竿钓起“水中大熊猫” 鼋首次惊现闽江

2010年09月14日07:52海峡都市报林丹我要评论(77) 字号:T|T

这家伙见东西就咬

见习记者 缪星象 本报记者 林丹 文/图

本报讯 猪的鼻子、蛇的脖颈、鸭的脚蹼、鳖的身体……前日下午,福州余先生在鼓山大桥边钓起来一只“四不像”,个头足足有脸盆大,重达5.5公斤。经专家初步鉴定,它竟然是有着“水中大熊猫”之称的国家一级保护动物——鼋(音同“元”)。

钓鱼菜鸟跳进江 把“大鳖”抱上岸

让人称奇的是,钓到这只“国宝”的余先生,27岁,是钓鱼界的“菜鸟”:4天前,他加入福州市大海之家野战垂钓俱乐部,买了第一根钓竿。

前天下午,他抽空来到鼓山大桥南侧的闽江边“野钓”。小余说,抛下第二竿不久,钓竿一沉,他一扬竿,竿居然没动,“看来是条大鱼。”拽了20分钟还是不行,他心一横,直接跳到水里,把“鱼”抱了上来。一看高兴得不得了,“快来帮忙!我钓到一只大鳖。”他给朋友老陈打电话。

“300块,卖给我吧!”“我出500块!给我!”不少人跑到小余家,纷纷出高价要买,还有一个女老板出价3000元,但都被小余拒绝了。

原来,小余和俱乐部里的朋友商量说,从来没见过这么大的“鳖”,怀疑是保护动物。前晚9点,小余给本报打来电话。

它见东西就咬 小狗吓得躲起来

昨天上午,记者来到台江区金菊路大海之家垂钓俱乐部,见到了余先生和他的“宝贝”。

余先生说,他把“大鳖”抱回家后,它到处乱跑,见到什么东西都咬,家里的小狗吓得躲起来。朋友老陈伸脚去逗它,结果被它一口咬住拖鞋,很久才松口。

记者量了一下,这只“大鳖”宽28厘米,脖子缩起来时长40厘米,全部伸出来时有近70厘米。

省博物院研究员、水生野生动物研究专家李树青来到现场,经过初步鉴定,认为这只“四不像”不是大鳖,而是有“水中大熊猫”之称的国家一级保护动物——鼋。

为了更好地保护只鼋,省海洋渔业监察大队工作人员已将它带走,并重点看护,之后将择机放养。监察大队的工作人员说,鼋是国家一级保护动物,私人是不能饲养的。他们非常感谢小余捕获鼋后主动上报的义举,并将对他予以奖励。

请不要叫我鳖

请不要叫我鳖,更不要叫我土鳖。尽管我和鳖长得很像,可是我能把头整个缩进甲里,鳖行吗?

记住我的名字,我叫鼋,人类称我是“水中大熊猫”,我的裙边又大又厚,齿尖嘴利脖子粗,背上经常长“痘痘”,所以外号叫“癞头鼋”。

大家都很喜欢我,因为我身上有许多传奇故事:《西游记》里,我驮着唐僧师徒过了通天河;《红楼梦》里,贾宝玉为了哄林妹妹开心,说要变成我给她驼碑。呵呵,其实那些都是故事,但是我的力气确实很大,现在很多寺庙里,都雕刻我驮着石碑的样子。

我喜欢吃贝类、小鱼,喜欢生活在清澈的江水里。

我的家族已经在地球上生存了1.75亿年,曾经非常兴盛。但现在,因为环境的破坏和人为捕杀,我们的数量已经非常稀少,现在只在浙江瓯江一带还有少量生存着。
看这“水熊猫”的背上千疮百孔,它经历了那么多艰险,容易吗!
希望看到后续报道。
真乃国宝啊
今后怎么处理?关在动物园里?
还是放回原处,让它与家人团聚,继续在闽江繁衍后代?但若再被人捉捕也是危险。
还真没见过。稀罕!
这个真是好东东
闽江还真是不时的出点小新闻,前些年发现长江特有的中华鲟,现在又发现了鼋,哪天不定又冒出个白鳍豚那就要爆炸了
好东西,没见过