福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

2010.10.17 森林公园亲子情商观鸟一日游侧记

星期天的一大早,森林公园大榕树下水库旁,观鸟的孩子们已是一片欢腾
10.10.17 01.jpg

几只单筒和各式大小双筒望远镜瞄准了那些各种鸟儿
10.10.17 02.jpg

把个BT忙的不亦乐乎,一会儿解释着那是什么鸟儿
10.10.17 03.jpg

一会儿又忙着调整被孩子们碰歪的单筒对准鸟儿
10.10.17 04.jpg

这个来帮忙的丫头叫大山雀,也是观鸟会的会员,可我还是头一次认识她....
10.10.17 06.jpg

看她的细心认真劲,俨然是个老鸟的架势
10.10.17 07.jpg

瞧这小姑娘看的多投入,house一边忙着一边偷偷的乐着
10.10.17 08.jpg

小麻雀也照看着一只单筒,教孩子们怎样观看
10.10.17 09.jpg

突然,孩子们沸腾了
10.10.17 10.jpg

原来是在水面上看到了一雄一雌两只小PT
10.10.17 11.jpg

很快的,那只雌PT忍受不了孩子们说它难看,潜下水不见了,只剩下那只说它漂亮的雄PT在水面上招摇显摆
10.10.17 12.jpg

闲云老师说这两只小PT真给面子,让大家看清楚了那么长时间
10.10.17 13.jpg

天空中不时的掠过白鹭、池鹭、夜鹭等等鸟儿,孩子们对照鸟折子又认识了它们
10.10.17 14.jpg

BT给孩子们通俗易懂的用英文解释了电线上的白鹡鸰的叫法
10.10.17 015.jpg

闲云老师又指点着孩子们看那有什么鸟儿?
10.10.17 15.jpg

哦,原来那停着一只矶鹬,一只白鹡鸰啊
10.10.17 23.jpg

你们再看看折子上是怎么介绍它们的
10.10.17 16.jpg

BT和桫椤在商讨着后续事宜
10.10.17 17.jpg

学校跟来的老师也抓紧时机和家长们沟通
10.10.17 18.jpg

爱玩总是孩子们的天性
10.10.17 19.jpg

10.10.17 20.jpg

也有不去玩而认真观鸟的孩子
10.10.17 21.jpg

10.10.17 22.jpg

现在的孩子太有才了,什么东东都会摆弄,瞧她在拍什么呢
10.10.17 24.jpg

只是我不知道那么远的一只白鹭,她那小卡片机能拍的清吗
10.10.17 25.jpg

孩子们看到什么鸟儿都要对着折子研究一番,真的让我很感动
10.10.17 26.jpg

小小麻雀是他妈妈的好助手,他说:今天这台单筒我保管了
10.10.17 27.jpg

今天我没带大机子,都是故伎重演小DC接双筒望远镜拍的几只鸟
10.10.17 28.jpg

西卡发现了什么?原来他是要和闲云老师指导孩子们看秋日植物呢
10.10.17 29.jpg

他拍的是豆娘?
10.10.17 30.jpg

还是灰鹡鸰?或是什么植物?
10.10.17 31.jpg

时间很快就到了中午,大家在樱花园草地野餐
10.10.17 32.jpg

大家席地而坐,各自摆开了战场
10.10.17 33.jpg

这个小姑娘叫小雨,网名叫小小白腰雨燕,已经有好几次参加观鸟活动了哦
10.10.17 34.jpg

孩子们很快就吃饱了,休息了一会儿小麻雀又组织起他们玩雀鹰抓雀的游戏,领悟确定目标的重要性和团结协作的生存之道
10.10.17 35.jpg

10.10.17 36.jpg

10.10.17 37.jpg

10.10.17 38.jpg

接着孩子们又做起了“照相机”自然体验游戏(锻炼瞬间观察力及记忆力)
10.10.17 40.jpg

10.10.17 39.jpg

小麻雀让孩子们把自己看到的和想到的画下来
10.10.17 41.jpg

这时,小小白腰雨燕就充分发挥她的丰富想象力了
10.10.17 42.jpg

10.10.17 43.jpg

最后,老师集合起孩子们又开导他们如何写作当天的观鸟作文了
10.10.17 44.jpg

10.10.17 45.jpg

后记:通过今天的活动,孩子们不但学会了一些观鸟知识和植物知识,也玩的很开心,还不忘回去写作文提高各方面水平。能这样度过一个休息天,身心健康都得到了发展,对孩子们来说应该是有益的。
另外,我后来顺龙潭上到了岭头,在山顶看到空中有两只燕隼在飞翔,不知是不是叶洋的,如果有谁去叶洋的话,顺便再关注一下那里的燕隼。谢谢啦
非常热闹啊!好活动
一贯的老兵风格。

赞。
敬礼!有行动力的老鸟们!

随行记者,老兵!
看到会屋的豆豆姐姐啦,什么时候成了观鸟会员啦,棒
看到会屋的豆豆姐姐啦,什么时候成了观鸟会员啦,棒
小米 发表于 2010-10-18 10:21

你说的豆豆姐姐是大山雀吗?还是谁啊
这是一组非常好的记录
通过楼主的镜头,一股少年的快乐扑面而来
老兵式的记录——丰富而又明了
这活动搞得真好,很有益于孩子们。
非常感谢老兵的精彩记录,全面祥实,几乎见所有孩子的笑脸!并感谢这一期的所有义工及幕后支持的夏至姐姐及如新,大家辛苦了!
在草地上,当孩子们对着绿色山林齐声高喊:“大自然,你好!”那一刻,我心中充满感动。记起香港张嘉颖老师说过:“做环保,我们并不孤单。只要在孩子心中种下一颗种子,它一定会发芽的。”活动当晚,作文老师就接到家长的电话,有些孩子当天下午就把作文写好了。而草地这一段,小小麻雀的作文提纲中称之为“草地上的欢乐”。等孩子们的作文收上来,一定选上几篇送给大家!
非常感谢老兵的精彩记录,全面祥实,几乎见所有孩子的笑脸!并感谢这一期的所有义工及幕后支持的夏至姐姐及 ...
小麻雀 发表于 2010-10-19 13:27

期待ING
呵呵,老兵拍的是丁当书屋的豆豆姐姐呢。我太久没参加活动啦,又要跟大家重新认识一下了呵。那天迟到了,后来又在水库边听豆豆说故事,还不知道BT说的大部队还有这么丰富的活动呢,还好有老兵的照片。下次也要跟大部队活动啦,呵呵
还是认错人了 对不起啊 豆豆MM 山雀MM
等着看小小麻雀的作文哦
老兵的图文并茂就是赞!
灰抢感谢那天辛苦了!