福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

水师傅的新徒弟

(一)2011年7月16日森林公园新人观鸟笔记及师徒情深

妈妈的话:周天作为司机和主要随行人员参加水木MM带队的观鸟。她是小鴒鴒的师傅,很谦虚一直强调自己是菜鸟。我告诉她,我们要树立目标,不在乎收获鸟儿多少,在乎山水之间,她很赞同。同行的喜洋洋妈妈非常令人佩服,她是非常有成为专家型鸟人的潜质。

后话:我先抛砖引玉,而后小鴒鴒开始写,看过她写的内容后,我发现我比她菜一些,当然她是专业观鸟,我是专职司机。

妈妈收获的鸟儿:
(1)一只落寞的红嘴蓝鹊
(2)两只黄腹鹪莺
(3)白鹡鸰
(4)发冠卷尾和红嘴蓝鹊在吵架,知道了发冠卷尾是小型猛禽。
(5)高高飞翔的凤头鹰
(6)珠颈斑鸠
(7)领雀嘴鹎
(8)白头鹎
(9)牛背鹭
(10)白鹭
(11)乌鸫

小鴒鴒的话:
小鸰鸰收获的鸟儿:(1)        三只红嘴蓝鹊(好像一只是幼鸟)和一只灰树鹊、一只褐色池鹭(无繁殖羽)
(2)        两只欢快活泼的黄腹鹪莺在草丛里活蹦乱跳
(3)        一只牛背鹭
(4)        一只可爱的白鹡鸰(我也是白鹡鸰,呵呵)
(5)        从我们头上飞过的凤头鹰(猛禽),幸运啊……(我眼真尖)
(6)        一只被雨淋湿的可怜兮兮的红嘴蓝鹊
(7)        一只在电线杆上站立着的珠颈斑鸠、一只领雀嘴鹎和一只白头鹎
(8)        一只从九州大地上腾空而去的黑卷尾
(9)        一只躲在树丫上梳理羽毛(估计是落汤鸡)的珠颈斑鸠
(10)        一只在草坪上散步的乌鸫
(11)        一只在八一水库倾泻而下的瀑布边的麦穗上停留的领雀嘴鹎(我眼真尖)
(12)        一只白头鹎和一只领雀嘴鹎躲在小树上
(13)        一只从城市上掠过的白鹭
(14)        一只在草坪上散步的乌鸫(是落汤鸡)
(15)        一群发冠卷尾在树上欢唱,有只红嘴蓝鹊和一只发冠卷尾在树上争地盘。红嘴蓝鹊在嘎嘎叫,发冠卷尾很淡定,没吱声。旁边有棵树上有一群飞来飞去的鹊鸲,可惜树太密了,看不见。

小鸰鸰收获的鸟叫:叉尾太阳鸟、鹊鸲、白头鹎、发冠卷尾、红嘴蓝鹊

植物:海芋、割海芋叶子的切叶蜂留下的圆形空缺、荔枝树、桃树、紫薇树、柳树、割人草      

昆虫:吊死鬼、蜘蛛、象鼻虫、水蛭、竹节虫、蚂蚱、独角犀牛的幼虫、玉带凤蝶、亚洲最大的粉蝶——端红蝶

评分

图片:师徒情深

蜘蛛
粉蝶

象鼻虫

海芋

笔记大自然

哈哈~~
我也有徒弟了~~~~
我真的是菜鸟,很菜的那种
所以,以后一起学习~~~~
水师傅的徒弟满厉害!还知道那个圆圈是被割叶蜂割出来的,我还以为是天生的呢!
水师傅教的
百度了下 好像应该叫切叶蜂 我记错了~~~
小盆友回来已经百度过了,文中已经改了
2011年7月17日观鸟笔记
每天傍晚,一大群家燕便会在我家附近“跳舞”,有时候还会从我家窗前掠过。今天,我看见一只家燕飞到一座房子上歇脚,还听见它“唧唧”的动听叫声呢!
我们家旁边还有燕子的窝呢。
哇,小鸰鸰的收获比我都多啊!好多虫虫我都木有见过呢:(
照这个速度下去,用不了多久就可以当我的助教了哈:)
观察记录这种写法我非常喜欢,比起正式的记录更加生动活泼有感觉,记得要用专门的本子记下来哦,图文并茂的,然后每年每年地积累起来,到大学时候就可以出版自己的自然笔记了哈。一定会比森林报啦,塞尔彭自然史更牛!
I'm so proud of you,little wagtail.
地点:动物园
我今天的收获的鸟:
1、        灰树鹊一只
2、        三只黑领椋鸟栖息在树枝顶上
3、        一只珠颈斑鸠
4、        三只八哥
5、        一只池鹭的亚成
6、        一只夜鹭的亚成
7、        一只超级可爱的小翠鸟
8、        一只黑脸噪鹛
9、        无数只牛背鹭、小白鹭和池鹭
10、        两只近在眼前的红嘴蓝鹊,尾巴好漂亮!一公一母哦!!
11、        无数麻雀
12、        丹顶鹤和丹顶鹤亚成,挺可爱的
13、        一只白枕鹤
14、        一只东方白鹤
15、        一只黑水鸡
16、        白天鹅,黑天鹅
叫声:
一只白头鹎
动物:
一只飞奔的松鼠,跑太快啦,我来不及用望远镜看

今天,我在大连老虎滩(滨海路)走木栈道。路上,我看见了许多鸟和植物,昆虫。由于没带望远镜,只听见了一些鸟叫声。
鸟:
  两只树麻雀
  喜鹊
植物:
  爬山虎
  菊花
  松树
壳:
  蝉壳
别的动物不知道是什么,须先询问一下植物,昆虫和鸟类老师。
师傅与徒弟,前途大大滴

今天,在“发现王国宾馆”里的啤酒花园看见了许多家燕呢!下午还看见它们客房窗台上排队。晚上在“发现王国”的游戏项目旁边,还看见家燕和它们的窝呢,家燕不怕人,绕着它的窝盘旋,可能发现我在拍它,就是不进屋!要不是看见它们飞向它们的窝,我肯定找不到。

今天收获的鸟:
    无数家燕
    一只停在树顶上的喜鹊
    海鸥
鸟叫:
     喜鹊的叫声
    家燕的叫声
昆虫:
    凤蝶
水生动物:
    海星、海菊花、寄居蟹
Cool!