福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小鴒鴒

水师傅的新徒弟

回复 150# shuimu22

额……

2012年1月26日
地点:旗山温泉假日酒店
收获:

北红尾鸲(雄),一直呆在草坪上,差点被我认成雕像......
池鹭

叫声:

暗绿绣眼鸟
灰胸竹鸡
可能是走的地方太小,要不就是下雨了没出去走?所以看到鸟不多,继续努力啊!

回复 153# 老兵

呵呵,谢谢老兵,她昨天去一座山上吃饭,随身带着望远镜, 饭前在酒店里溜达看到的鸟儿,听到了灰胸竹鸡的叫声,一直想拉我去找,因为担心误了吃饭的点儿,没有去,她都急坏了。这两天家里客人多,比较忙,孩子只能在小区附近找鸟,很郁闷呢,改天有机会再跟您去找鸟。谢谢,新年快乐,鸟运亨通。  

小鴒鴒妈妈

今天老鸥伯伯,高山阿姨,妈妈和我去了森公,看见了:
好动的红尾水鸲夫妇
叉尾太阳鸟MM*2,GG*3(新)好囧……
一大堆栗背短脚鹎
灰背燕尾*2
黄眉柳莺*1
珠颈斑鸠*1
2012.1.14  福建长乐文武砂、闽江口以及蝙蝠洲黑脸琵鹭调查
详细见帖子:http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... 8093&highlight=
2012年1月28日  闽江口之旅

详细见帖子 :http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... 8155&highlight=

今天,老鸥伯伯,老等伯伯,雪鸮伯伯,闲云老师,福州晴阿姨,喜羊羊,妈妈和我一起去闽江口捞新种,拍好片,路上还碰上了军长伯伯。以下写的是大家一起看的鸟,我没有全看到。
   白胸翡翠两只,呜呜~ 没看见,气死我了 ……我妈妈看见了其中一只,还给我叙述了一下经过,为了生动一些,别怪我添油加醋啊……
   事情是这样的,我和老鸥伯伯在滩上时,躲在离小天鹅很近的岸上偷窥它们……
   我:“老鸥伯伯滩上有白胸翡翠吗?”
   老鸥伯伯:“木有,想看只能在外围看。”
   我:“ ”
   白胸翡翠:“这个老鸥真可恶,竟然偷窥天鹅姐姐洗澡 !我得惩罚他一下。”   
   于是,它跑到了大家休息的小木屋前,准备突然像天使般出现在大家面前。这时……
   一只螃蟹出现在了它的面前。
   白胸翡翠:“ 这是神马?哇!我最喜欢吃的小螃蟹! 太好了!亲爱的小肥蟹们,我白胸翡翠大王来了!(灰太狼:“你个坏蛋,居然敢抢本大王的台词! ”)”
   白胸翡翠一下子叼住了小螃蟹。
   小螃蟹:“啊!白胸翡翠来了!快跑啊!(喜羊羊:“你抢我台词!过分,太过分啦! ”)”
   小螃蟹用钳子钳住了白胸翡翠的嘴。
   白胸翡翠:“哇!我的妈呀!好痛!哇哇哇~ 你欺负我……”
   于是,在大家眼前出现了这样一幕:白胸翡翠在拼命甩一只螃蟹……
   老鸥伯伯的结论就这样被推翻了……
注:以上有可能均为想象,还是去问白胸翡翠本人吧……

语言集锦(可以告诉你我们今天看了些啥,对了,以下GG,MM没有经过考证,纯属虚构,BB有经过考证滴):
黑腹滨鹬GG:“嘿!看清楚了,我虽然叫黑腹滨鹬,但是我的肚子现在是白的!别说我应该叫白腹滨鹬!”

三趾鹬GG:“别把哥看成勺嘴鹬,哥很低调的。”

红嘴巨鸥GG:“我最大,是鸥中的组长(别的红嘴巨鸥‘我们也是!’)!”

白腰杓鹬GG:“我到底叫啥?到底是白腰杓鹬还是大勺鹬?晕! ”

白胸翡翠GG:“今天真是囧死了……喂小鴒鴒别写!千万别写!我给你鱼吃(我:“贿赂!”)!”   

黑脸琵鹭GG:“今天被小鴒鴒拍到了,耶!你信不信,马上,在鸟会里,我就出名啦!肯定会有很多MM来追求我的!哇哈哈哈哈哈! ”

棕背伯劳GG:“我最帅啦!看,我多像佐罗?

斑嘴鸭GG:“老鸥真是的!把我当成白眉鸭,还好白胸翡翠替我报了仇。(白胸翡翠:“我今天囧死啦,呜呜~ )”

绿头鸭GG(新):“今天我和我老婆出来度蜜月,正好小鴒鴒给我们拍了张免费照片 。”

针尾鸭GG(新):“我的橙色小肚兜好看吗?(我:“ 真幼稚!”)”

鸬鹚GG:“我的老家不在非洲。””

鸿雁MM:“要不是今天有急事,我早就大出风头啦!讨厌!”

矶鹬MM:“看我多性感?走路时PP一抖一抖的。”

勺嘴鹬MM:“喂!别拍我现在没穿裙子的样子!我能赏脸让你看已经不错了!”释义:裙子=繁殖羽

青脚鹬MM(新):“别以为我叫的很凄惨就不乐观,其实我是非常乐观滴!谁叫祖先不给我一副金嗓子,GG听了不喜欢我怎么办?祖先干嘛不吃‘金嗓子喉宝’?”

赤颈鸭MM:“嘻嘻~今天出来散步正好被人注意到,还拍到了,我真是:漂亮MMMM中的战斗机噢耶(我:“学宋丹丹?”)!”

白鹡鸰MM:“我既有一副金嗓子,又有一副好身材!(我:“好孩子,没给你的主人——我丢脸”)”

小白鹭MM:“看见没?我快结婚啦!(用脚指指头后的两根毛)不知道谁会是我这个性感万分风情万种,沉鱼落雁闭月羞花的美女的白马王子呢?(我:“ ”)”

中白鹭MM:“别老把我和我妹妹,妹夫混了!我还单身呢!待会儿人家以为我已经结婚了……”

黑嘴鸥MM(新):“今天最惹人注意的,是我!(我:“才不是呢!”)”

黑尾鸥BB(新):“今天爸爸妈妈不在,偷偷跑出来玩,各位鸟叔鸟姨千万别告诉我爸妈,事后有重谢(我:“又贿赂!现在社会风气真不好,鸟都互相贿赂啦!不过,这孩子真可怜啊……”)!”

白琵鹭MM(新):“别把我和黑皮混了,黑皮的脸哪有我好看?它是非洲人呀!我是欧洲人!”

小天鹅BB:“爸爸妈妈真称职!天天陪我出来玩!”

葡萄胸鸭BB(赤颈鸭MM&绿翅鸭GG的BB)(新):“长得漂亮就是惹人注意,唉~(我:“自恋狂!”)”
今天,除了老鸥伯伯老等伯伯和雪鸮伯伯,我们全军覆没,
我们的“五不幸”:
1、福州晴阿姨
    福州请阿姨很不幸的没带雨靴,望远镜上全是泥……
2、喜羊羊
    喜羊羊也很不幸的没带雨靴,而且之后还又玩沙又玩泥的……
3、闲云老师
    闲云老师很不幸的踩到危险区,陷进去了……
4、我妈妈
    我妈妈很不幸的进了危险区,雪鸮伯伯和老等伯伯好不容易才把我妈拔出来……
5、我
    我很不幸的,应该是,很调皮的,踩进了危险区里,和在新洲一样。我好不容易把自己的一条腿拔出来,踩在岸上,另一只脚却拔不出来了……还好我妈回头看了看我,把我救了出来……
对了,为了让鸟的照片统一登在一个地方,我登在“水师傅的新徒弟之图片集锦里”(http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... 8117&highlight=),谢谢。

旋转 4.jpg

旋转 5.jpg

2012年2月7日   冬游马祖岛+马尾

http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... 8219&highlight=
2012年2月12日森林公园观鸟记录(幽默版)

http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... 8265&highlight=

PS:我只说说我看见的鸟儿啊……

一、关于褐翅鸦鹃
褐翅鸦鹃一只,场景回顾一下,顺带表扬一下小鹊鸲(我妈妈)眼力有进步啊……
场景:我们从树洞里钻进了烧烤区旁的小溪旁(不详细说了啊……我说不清楚具体位置……)
“扑啦啦”,一个身影飞进了树丛中。
“What is it??????(神马东东???????)”我问道。
“褐翅鸦鹃!”这时,一位天使“一个词点醒梦中的我”。
“Thank you very much!!!!(太太太感谢你啦!!!!!)”我看了天使一眼,竟然是经常沉默,乐于助人,号称“鸟盲”,问我褐翅鸦鹃和褐河乌有神马区别(无语……),经常说“栗翅短脚鹎”的——小鹊鸲!!!!原来她是故意装傻(才怪呢)的,暗中努力学习的——可爱的小鹊鸲!!看来我要加把劲啦……

二、关于森公的鸟儿们
1、珠颈斑鸠,不用说了,总结一下,我对他的唯一印象就是——傻呆笨,以后写搞笑版时可以把它当路人,Oh no(哦不),是路鸟甲了……

2、黑水鸡,走来走去的,突然走到褐柳莺呆的草丛上,害的牧爷爷以为是褐柳莺,又害得木爷爷要费嗓子告诉大家褐柳莺来了,又害得大家马上把注意力转移到她身上,又害得木爷爷声明是虚惊一场,罪魁祸首!!!!

3、想象褐柳莺一样引人注目是吧?没门!“充你量”只是路鸟乙而已!

4、林雕,黑不拉几的,和煤炭一样的,很不乖,木爷爷一要拍他他就远去了,木爷爷打算不拍了他又飞过来了,由此得出两个结论:1、木爷爷鸟品太差;2、林雕鸟品也太差。

5、小  ,我妈说:“我一直觉得小PT长得不咋地”我说:“我一直觉得小PT长得很丑,比东施还丑……”

6、白鹭,释义:白色的鹭,再精确一点:白色的鹭,鹭=路鸟,他可以排路鸟丙了

7、池鹭,在看鸟时突然有一只很大的东东飞过来吓你,可怕不可怕???我就遇上了:
场景:樱花园看叉尾,北红,绣眼中
“扑啦啦”,一只大鸟飞到树上,我吓得魂不附体:外星物种?从天而降?入侵地球?     一看,池鹭,心中默想:     

8、橙腹叶鹎,讨厌反光+背光,没看清,我的新种呀!我恨死你!!!!  

9、红嘴蓝鹊,真漂亮,就是太吵了,要是叫他们去上课,老师保准被气死

10、赤红山椒鸟+灰喉山椒鸟,1100只有吧,对估算鸟有多少没多大概念,只记得树上红红黄黄的东东一大堆,由此可想而知,当它们飞走时有多么壮观

11、北红尾鸲,原来觉得他很小,后来在樱花园看叉尾时,有史以来第一次觉得他好庞大……

12、红尾水鸲MM,最近眼力下降,找了好半天才找到

13、大山雀,叫得真清脆!当之无愧的歌后,可以和邓丽君相媲美

14、白头鹎,虽然叫得好听:“巧克力”,“巧克力”(写到这觉得好饿……),但和麻雀一样猖獗,以后不计(白头鹎:我恨你!)

15、褐柳莺,故意装淡脚柳莺,害的大家团团转

16、叉尾太阳鸟,好可怜,大家都拿着大炮小炮轮番轰炸他,我还把他的母鸟认成暗绿绣眼……因为我只看见个头顶……

17、白鹡鸰,叫得真清脆!

18、灰鹡鸰,白鹡鸰的堂哥

三、诗兴大发,儿歌两首
借红耳鹎作儿歌一首:
红耳鹎,
真可爱,
两颊红红像胭脂;
擦胭脂,
多美丽,
红耳鹎你真爱美。

也借栗背短脚鹎和绿翅短脚鹎作儿歌一首:

栗背短脚鹎,
你真潮,
去理发店做发型;
绿翅短脚鹎,
真羡慕,
开开心心去理发,’
结果你两染得不一样,
你两从双胞胎变表兄弟!

2012.2.18岭头—林阳寺观鸟记录严肃版(后面的记录很严肃!!!!)

http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... 8265&highlight=

早上太晚起,睡懒觉,最后开车到岭头,追上了夏至阿姨,陈老师,如新阿姨三个步行狂 ……
      不说了,先说今儿有啥子东东,我只说我看到的啊:
      四只去垃圾桶翻一个苹果吃的八哥
      无数喜鹊+一个超大喜鹊窝,比狗窝还大……
      无数只北红,全是♂,没一只♀……
      无数树6
      无数灰头鹀
      无数斑文鸟+白腰文鸟
      无数山麻雀+麻雀
      黑化伯劳一只
      偶耶!一只——凤头鹀,偶滴新种!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!今儿赚大啦!!!
      四只红嘴蓝鹊,今儿远距离看,才发现红嘴蓝鹊身体还没尾巴长,身子好小……

接下来是令人伤心的鸟种,捕鸟网,我恨你!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :
      捕鸟网上的“宝宝”(贝贝的双胞胎)一只,差点饿死了;
      捕鸟绳上的被饿死的凤头鹰一只;
      捕鸟网上的被饿死的领角鸮一只;
      捕鸟网上的被饿死的黑领椋鸟一只;
      捕鸟网上的被饿死的只剩骨头的小鸟一只;
      偷猎者车上的捕鸟网上的被饿死的小鸟无数只。

多么令人可悲的记录啊!偷猎者们,你们是人,人也是一种动物,为什么要滥杀自己的同类呢?动物是我们的朋友啊!如果,你被捕鸟网网住,连睁眼的力气都没有,你难受吗?你们应该要反思自己为什么残忍的猎捕并吃掉了我们的朋友——动物呢!你们不是人!你们是衣冠禽兽!你们连禽兽都不如!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2011.2.18 死里逃生的领角鸮

http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... 8294&highlight=

今天,陈老师,夏至阿姨,如新阿姨,妈妈和我正走在去林阳寺的路上,两个怪异的东西引起了我们的注意。不看不知道,一看吓一跳。是什么呀?原来是国家二级保护——凤头鹰和领角鸮!!!!!风头鹰被捕鸟绳捆住,已经饿死了;领角鸮被捕鸟网网住了,虽然还活着,但已奄奄一息……

如新阿姨马上用刀子割断了捆住领角鸮的绳子并把帽子摘下来裹住领角鸮;陈老师马上查看它有没有受伤;夏至阿姨马上帮着割捕鸟网;我马上紧紧抱住领角鸮怕它冷。领角鸮已经饿得连挣扎的力气都没有了,不过,它以为我们是坏人,所以两只耳朵竖了起来,警惕地看着我们。

它太饿了,眼睛都没力气睁开,只是微微睁开一条缝。夏至阿姨见它的嘴一开一合的,掰了一点火腿肠,塞进它嘴中。可是它太饿了,连把火腿肠吞下去的力气都没有了。我看在眼里,急在心里。我们马上坐上车到岭头村,找了一家小店买生肉给它吃,如新阿姨打电话报警。店老板好黑心,5元钱才买了一块跟3个一元钱硬币一样大的生肉。不过我们管不了那么多了,救鸟如救火啊!

这时,警察来了,令我们失望的是,警察告诉我们直接送到鸟语林,到了鸟语林打110通知森林公园的公安。我们赶紧又坐上了车,继续往前走。我们在车上忙得不可开交:陈老师掰开领角鸮的嘴;夏至阿姨和我往它嘴里塞肉;如新阿姨在剪缠在它身上的鸟网。过了一会儿,领角鸮突然睁开了圆溜溜的眼睛,展开了翅膀飞了起来,我们赶紧把它抓住。看来他已经把肉吃下去了,恢复了一点体力。不过,虽然我们救了它,但它还是以为我们是坏人,在陈老师和如新阿姨手上留下了道道爪印。

现在,它正在夏至阿姨家静养,陈老师和如新阿姨把它身上的鸟网剪得干干净净的,它应该很舒服地在夏至阿姨家疗养。等过两天它休养好了,我们回尽早把它送到岭头,送回大自然。
     PS:附近鸟网上还有:
           捕鸟网上的被饿死的领角鸮一只;
           捕鸟网上的被饿死的黑领椋鸟一只;
           捕鸟网上的被饿死的只剩骨头的小鸟一只;
           偷猎者后备箱里的被饿死的小鸟无数只。(后会附偷猎者车牌号及车类及颜色)