福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小鴒鴒

水师傅的新徒弟

海芋那份笔记特别特别棒!
今天,我在北峰夏令营看见了:
一个喜鹊窝
一只八哥
一只喜鹊
一只白头鹎
喜鹊的叫声

小鴒鴒闽江口的收获:

在闽江口,我首先在船的桅杆上看见了一只八哥。池塘的一块石头上,站立着一只非繁殖羽的池鹭正很淡定的在望向远方。见有人来了也不飞走,这正好满足了我的需求。它过了一会儿才反应过来,连忙飞到一根线上,继续品味人生,哦不,是“鸟生”。

在湿地上,我看见了一群小白鹭,里面夹杂着一只非繁殖羽的牛背鹭。要不是听别人说是牛背鹭,我还以为是大白鹭或者中白鹭呢!问一下各位,大白鹭、中白鹭和非繁殖羽的牛背鹭有什么区别呢?看!牛背鹭一直跟在牛屁股后面,太搞笑了!

到了观测站,我们看见一大群鸟在池塘上空盘旋。经过“专业人员”鉴定,认为这群鸟是不同的鸟混在一起组成的鸟群,里面有:须浮鸥、普通燕鸥、白额燕鸥……o(╯□╰)o记不清了。

有人在对面的鳝鱼滩上发现了中杓鹬,它的嘴真好玩,前面有点弯弯的,像勺子的柄一样。我一看它,它就把屁股转过来对着我,过分!!!(╰_╯)#
“Look!There’s your favorite bird,white wagtail.There’s a king fisher behind it!”(看!那是你最喜欢的鸟,白鹡鸰。一只翠鸟在它旁边!)“Where it is?”(在哪儿?)我十分激动。教授让我看,可我啥都没看见。教授讲了很多细节,可是我还是找不到。就连浮光来说我也找不到。这时,一只五颜六色的“蝴蝶”闯入了我的视野。原来是翠鸟。看来望远镜度数低了些。可是,我没看着白鹡鸰。要知道,我已经几个月没见到它了,对它是“朝思暮想”啊!底下,还有一群活蹦乱跳的跳跳鱼和几只深居简出的小螃蟹。

回来的路上,教授说他看见了一只棕背伯劳,可我怎么也听不懂,后来没找到。唉,看来我的英语水平还不够深啊!教授还和浮光说他看见了一只斑嘴鸭从天上飞过,浮光说他也看见了。他们都是资深专家啊!

时间:2011年8月28日    地点:闽江口湿地

妈妈的收获:

第一次去闽江口,怀着无比激动的心情。我的一个热爱摄影的朋友一听说我们加入了鸟会,立即提出要求是如果鸟会有去闽江口一定通知他。

没带相机,很可惜。人很疲劳,开了一个多小时的车,下车的时候晕晕忽忽,眼前的一片绿色把我唤醒了,可惜风好大,眯着眼前行到达了闽江口的观测站,原来今天没有上滩,很好,留了个念想,下次再来。

走在路上,听见有人喊“那有鸟”,学习老鸟迅速操起望远镜,半天没见着,放下望远镜,一只呆池鹭就猫在两米远的地方。菜鸟应该都是这么开始的吧。首先看到的是白鹭和牛背鹭,牛背鹭是非繁殖羽,没有看见脖子上的黄毛,大概记住的特征是嘴巴颜色不同,一个黄一个黑。看见了牛背鹭和牛在一起,但是没有在牛背上。继续前行,到达闽江口观测站,看见了一群的小白鹭,一群的鸥类在池子上空飞,根据老师的说明,鸥类有须浮鸥、燕鸥、白额燕鸥,可惜我的凡胎肉眼看上去没有太大区别。但是有只鸥飞行的很慢,我拿着双筒一直跟着它大约10分钟,看着它飞翔、上升、降落、抓鱼,仿佛重温了鸟的迁徙中的镜头,洁白的翅膀在望远镜中忽闪忽闪,纯洁美好,我静静地注视着。

必须记录两件非常菜鸟的事情。第一件是我向老鸥老师提问,“鸥和白鹭飞翔有什么不同”。他非常耐心地告诉我,白鹭勾着脖子,鸥飞行时身体更加伸展一些。我记住了。第二件事是我和浮光走在路上,一个棕色背影快速从眼前掠过,“这是什么”,我很好奇。“麻雀呀”。浮光用标准的普通话回答我。啊,连这个我都没有认出来,只好讪讪地说:“麻雀怎么飞得这么快的,我咋没有发现呢。”

一件遗憾的事情是回福州的路上,我看见了老鸥老师带了鳝鱼滩的蛋,真恨不得抢一袋过来,看来下次来闽江口也记得要收获些这个了。

回到福州,送夏至姐和水木到鸟会,顺便上去坐了一会,看见了鸟会编的“闽江河口湿地”和“福建海岛鸟类”,迅速操起两本,回家好好看看,学习也是一种乐趣呀。
.
小鸰鸰的观鸟活动日记写的很好、很认真、很详细,附上一张她展示给我看的手绘鸟图
小本子里已经画了很多了,在车上不好拍,本想下车再细拍的,后来给忘了,下次记得要补上哦

2011.08.28 010.jpg
难得的好学生,但愿能坚持下去,
七月的蝶中:1.大的翅端鲜红的叫 鹤顶粉蝶.取意为仙鹤洁白身体头顶一抹鲜红,2.小的叫 橙粉蝶,它的翅淡黄而翅端橙色(雄性)...这两个名称好记吧
今天,我去了西台。我第一次发现登山杖对这次旅行是多么重要,三师傅浮光还折了一根树枝给我当登山杖。下山时脚已经酸得受不了了,原因有两个:1、下山时被忽悠了,以为大家要走小路,没戴眼镜看不清楚,路程差了整整半个小时。之后我问老兵伯伯:“后悔了吧?”他说:“有点了。”2:、我爱干净。和三师傅一样,连石头都不坐。最后,三师傅找到了一块他认为很干净的石头坐了下来,而我直到下山才警惕地坐在一个石凳上。人家都说我体力好,我妈都支持不住了,我还生龙活虎的,在车上才睡着。
     该说我看见的东西了。
     鸟:1、麻雀
          2、灰眶雀鹛
          3、黑色型棕背伯劳
          4、小白鹭
          5、白头红臀鹎
          6、小丑鸟(红头长尾山雀)
  鸟叫:1、灰胸竹鸡
          2、小丑鸟
          3、麻雀
          4、黑色型棕背伯劳
    虫:1、镬
         2、象鼻虫
         3、蝴蝶
         4、蛾
         5、蚱蜢
         6、蚂蚱
         7、屎壳郎
   其他:蝉壳
收获不小啊
小鸰鸰累了,日记偷懒简略了很多
看到的鸟种也少记了好多.......
纠正一下:
5、白头红臀鹎
应为:白喉红臀鹎
小鴒鴒很强!从一段陡坡刚刚上来又下去接水师傅了,好体力!假以时日必为狠厉害的鸟人!
在徒弟的指导下,水师傅这次旅程居然没有摔跤。以以往的经验,在要结束旅程时,往往一激动,就会滑倒的~~
给老兵:小盆友按照她见过的鸟来记的,估计忙着走路和接水师傅了,连鹰雕都没有看着,哈哈。谢谢您的塑料布,她的那个休息对她的整个行程非常重要了。   鴒鴒妈
我看我妈的笔记,写错了,对不起啊……
当日小明星
今天,我去森林公园观鸟。我看见了:
黄腹山雀(雌,不确定)
两只凤头鹰
三只蛇雕
无数红头长尾山雀
柳莺
三只白鹡鸰
三只灰鹡鸰
大山雀
三只红嘴蓝鹊
珠颈斑鸠