福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小鴒鴒

水师傅的新徒弟

小鸰鸰好记录!
这个时候黄腹山雀可能还没来吧?
三只蛇雕是同时出现的吗?可能是爸爸妈妈带孩子教捕食呢!
很棒,开始独立观鸟了
时间:2011年9月10日   地点:森林公园
记录人:小鸰鸰妈妈

俗话说“早起的鸟儿有食吃”,早起的鸟人应该有鸟看吧。五点起床,准备早饭,五点半娃娃起床,带着早餐出发了,目标森林公园。六点钟和两位老师在森林公园会合了。一见面,他们就很兴奋地拿出他们刚拍到的蛇吞蛤蟆未果的录像给我们瞅,好可惜。

一行人往山上走,寻猛禽未果,下山时候看见了领雀嘴鹎和珠颈斑鸠傻呆呆地蹲在枝头上任小鸰鸰拿着相机对着双筒狂拍一通。山脚下的一棵树下,很多的小鸟在枝杈间飞,老师告诉我这是鸟浪,在望远镜中看见大山雀和柳莺(是老师告诉我们的)、叉尾太阳鸟,老师告诉我们柳莺是南迁的鸟儿。已经有很多个老师用期待的语气告诉我们十月份之后会有很多迁徙的鸟儿,仿佛是爱鸟人们一个秘密的节日,那种兴奋让我和小鴒鴒已经有点迫不及待了。

往八一水库走的路上,看见了小PI TI两只,常见动作依然是在水中一起一伏的。和大部队会合后,看见了三只鹭,夜鹭、白鹭和池鹭,翻开鸟册,真好呀,五种鹭并排好好比较一下。一阵惊呼,原来是一只斑鱼狗,斑鱼狗猫在电线上,为了看清它,我只好也羞答答地参加到小朋友排队看单筒的队列中,小朋友排队好友爱。

离开水库,往森林公园走,前面一阵骚动,猛禽,天上出现了三只猛禽,是蛇雕和凤头鹰。其中一只蛇雕非常给面子,展开翅膀尽情地飞,翅膀下的白条纹看得清清楚楚,我心里嘀咕,“和风筝真像”。凤头鹰飞得高,其中有一只呆在了半山腰的电线杆上,老师告诉我如果看不清他的横纹和纵纹,它飞翔的时候腹部靠尾巴处会有一道白纹,反光明显。家长们越来越多参与了小朋友的排队。在这条沿河的小路上,我们还收获了一只棕背伯劳、白鹡鸰、灰鹡鸰。小鸰鸰很激动,她已经几个月没看见她的最爱了。

在路上,一只大蜘蛛引起了大家的注意,原来是一只蜘蛛结的巨大的网,单筒又发挥了作用。几个急着去看林雕的孩子在路边唱起了歌,“对面的猛禽看过来,看过来,看多来”。鼻涕老师只好收拾起单筒继续赶路,经过一座桥时,一只白腰草鹬和矶鹬映入眼帘,一小一大,我的感觉是鹬都穿着花衣服,看来功课做的不够,还是多看看鸟书了。

太阳渐渐升高了,一群爱鸟人在白花花的太阳下行走,呼唤着林雕,但是林雕拒绝了出现,我们也没有泄气,今天的收获是我自己观鸟以来参与度和收获度最高的一天,从只认得麻雀和燕子,成长为认得森公十几种的常见鸟,我对我的成长很满意,希望小鸰鸰师姐也很满意。老师非常辛苦,谢谢他们。
6.jpg [img][/img]
曾经有个同事说:陪女儿学钢琴,最后自己也考了个钢琴几级的证书
这就是双份的收获,祝贺小鸰鸰妈妈渐入佳境
2011年9月18日鼓岭

今天的主要任务是吃北红老师组织的丰盛的午餐,鸟儿就不提了,看图。
师徒情深
孩子,你吃啥了?
象铃铛一样的花

冰箱
猕猴桃

顶小鴒鴒!

据我观察,小徒弟今天又快有新师傅啦!这几个小鸟人对于优婆姨的烧烤技术十分有兴趣!她们今天基本是看客加验收,下一步肯定是实践啦。
瞧这一大锅子热腾腾的粉干,怎么也得卖一点去创收吧?
结果竟然没什么剩余!
还是北红有预见:要煮两锅。
大概是因为吃了粉干,下山的时候大家都要选择步行啦。
呵呵,今天本来还想烤旺财来的,正是由于这几个小家伙的鄙视才没得逞
还在郁闷中。。。。