福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小鴒鴒

水师傅的新徒弟

先有五只,后来单独有一只。
小鸰鸰写得真棒,比黄莺同学精彩
斑鱼狗周六去的时候木有上班啊:'(
蛇雕大会那是相当难得一见哈。估计这里的老鸟都木有见过吧:)
期待手绘鸟图哈

BTW:把鸟分成菜鸟和好鸟这个可是老鸟们的坏习惯,能把麻雀,白头鹎,白鹡鸰,鹊鸲等常见鸟观察入微也是一门很深的学问呢。
比如说:春天是否有看到麻雀的求偶舞蹈?跳得可漂亮了。白头鹎飞行捕虫,技巧相当赞。白鹡鸰飞行中捕捉豆娘,然后在地上啄着吃,而不是囫囵吞枣。还见过鹊鸲在电线上叫得太欢了,突然心肌梗塞,掉了下来,快到地面时候清醒了扑腾着飞走。。。
如果能这么观鸟,那乐趣就多多了
Hope you enjoy birdwatching
好哦!!
斑鱼狗周六去的时候木有上班啊
蛇雕大会那是相当难得一见哈。估计这里的老鸟都木有见过吧:)
期待手绘 ...
鼻涕耷不流 发表于 2011-10-18 11:10

谢谢提醒!以后也要这样做!
个人经验和建议:
带孩子观鸟,最重要的不是让他们认识多少鸟名,而是激活他们的兴趣,培养对每一种鸟的观察力。所以即便是常见鸟,老鸟们也需要以身作则,很认真地观察,嘴里复述着观察到的细节。这样孩子就会学会这个好习惯。
另外,当孩子急于想知道鸟名的时候,不急着告诉他们,让他们说出他们看到的细节,然后依据这个一起翻鸟册,指导他们找到答案。
教他们自己观察,自己找答案这种学习的能力是最最重要的。不然的话,我们又落入了知识灌输的误区。因为我在以前的培训中,发现很多孩子会满足于只是知道鸟名,虽然下次看到这种鸟马上能叫出名字,但并不想多观察它。我觉得这很可惜。因为在太早阶段便进入追求新鸟种的新奇中,便容易起分别心,而这种分别心会过早地限制他们对自然的热爱。
认真观察,提出问题,思考问题,解决问题。这个是主要目的。
知识,和鸟种,都是自然获得的副产品。不应作为主要目的来给予。
以上,一家之言,仅供带孩子观鸟的家长们参考:)
BT的经验之谈非常之好!
我开始在辅导孩子们观鸟时就曾犯过他说的几种错误。
“认真观察,提出问题,思考问题,解决问题。这个是主要目的。” 赞!
很有启发,仔细观察即使是最常见的麻雀也很美。
很有启发,仔细观察即使是最常见的麻雀也很美。
小青 发表于 2011-10-19 09:38

昨日路过马尾海关时,发现有一只鸟行动迅速,吃的是蜻蜓。认真一看,居然是白头鹎。这才领会前日看到鼻涕的78#发的言下之意。

感谢BT师傅,是他在动物园培训时的循循善诱,把孩子带进了这个美妙的世界;更感谢他持续的关注和引导小盆友的成长。她是个幸运的小孩子,在鸟会这个大家庭里,在许许多多多热心的前辈师傅们的帮助下,观察学习,自由行走,乐享自然。                       小鴒鴒妈妈
其实亲子观鸟的过程收获更大的是作为母亲的我。这是我第一次不是以老师的身份而是一个学生身份出现在她的生活中,在大自然课堂中,我的表现比孩子逊色很多,昨晚她还在因为我搞混了某两种鸟而无奈地表示她非常无语,呵呵。

在行走自然、观察发现的过程中,孩子给了我许多的惊喜,她所表现出的热情、敏感、韧性、和自然天生的亲近感值得我由衷的尊重。我相信所有陪同孩子观鸟的家长和我都有相似的感受。于是,我也在远离自然很多年以后重新回来,在这里,我和我的孩子一起倾听鸟的声音、风的声音,妈妈找到了返航的归程,孩子在这里找到了美妙的起点,更重要的是我们在一起共同度过了许许多多美好的时光。

很高兴加入观鸟的行列。     小鴒鴒妈妈
其实亲子观鸟的过程收获更大的是作为母亲的我。这是我第一次不是以老师的身份而是一个学生身份出现在她的生 ...
小鴒鴒 发表于 2011-10-19 15:32

同感
BT的经验之谈非常之好!
我开始在辅导孩子们观鸟时就曾犯过他说的几种错误。
“认真观察,提出问题,思考 ...
老兵 发表于 2011-10-18 23:15

我也是在这些错误中总结出来的。
我觉得台湾叫“赏鸟”比大陆的“观鸟”更为准确,“观”主要用视觉,而“赏”则包括听觉和感觉,层面要高出很多。
鸟类是动态的,每次能观察的时间很短暂,所以尽可能地多观察,等到回家了再对册子也来得及。看到一种鸟,马上知道鸟名,最终容易培养出“知道分子”,孩子记忆力很好,下次看到了直接就报出鸟名,然后等待着肯定和表扬,却再也不愿用望远镜仔细观察了。这很遗憾。
而植物相对而言是静态的,可以经常地容易地看到,所以看到就让他们知道学名是可以的,同时告诉他们这植物的特性和有趣的故事,会帮助他们更好地认识植物。所以植物和鸟类的教学方法会有所不同。这方面我从闲云老师桥和原野他们植物组学到很多,他们都很有耐心。可能是植物人的缘故,比鸟人可以慢慢悠悠的吧:)
而昆虫和蝴蝶又与上两种应该有所区别,这方面我还木有太多经验:(
总之,培养良好的观察力对于任何的学习都是极有裨益的。
BTW:上次动物园夏令营有很多小朋友一直在问:啥时候能看到老兵爷爷呢:)您老也很有孩子缘呢!
其实亲子观鸟的过程收获更大的是作为母亲的我。这是我第一次不是以老师的身份而是一个学生身份出现在她的生 ...
小鴒鴒 发表于 2011-10-19 15:32

这就是亲子一起观鸟的最大好处。小鸰鸰和你是互相幸运哈。她超有灵性,你坚定支持。
因为以前在乌山小学培训时候,有个小女孩非常非常喜欢观鸟,但后来没来上课,躲在窗外听,我问她为何,她说她妈妈不让她来,说是怕影响学习:(
所以我在动物园培训时候都非常佩服那些爸爸妈妈们,好容易周末休息了,还要一大早送孩子过来,然后自己想办法消磨时间,再接孩子回去。换我都做不到:(
小鸰鸰就不用介绍了,那次下大雨她坚持不坐车,跟我徒步走回动物园让我非常感动;
宫古小翠翠的知识面让我很惊讶,因为大多数老鸟都还不知道这种鸟呢;
和老兵、楼兰合影的那位喜欢画鸟的小栩晨,她妈妈带着她在家附近开始观察记录了;
猛禽召唤师那个小男孩相当执着,而且每次召唤都很灵验;
小Q对昆虫的着迷让我对昆虫也发生了浓厚兴趣,他每天上网都在搜索相关知识,他妈妈也买了很多相关书籍,他都爱不释手;
还有这次去LQS的金翅雕金翅鸢两位小姑娘,自创鸟名,大为有趣,金翅鸢居然自学常见鸟图册,背个滚瓜烂熟,令我震惊;
还有浮光同事的女儿小妮妮,一个爱哭爱笑的小女孩,她的观察力和表达能力成熟却不失童真;
还有那个发现小PT的男生等等。。。
说这些,是希望能有更多家长向你们学习,把孩子带入自然大课堂,然后会欣喜地发现孩子们在学校展现不出来的这些天生的自然属性,加以培育,茁壮生长。
现在的学校学习更多的是生存所需的东西,而自然课堂则是给予他们一生的能量补给站。而如何让他们从中获取各自不同的收获,是我们需要不断总结研究的功课。

同学,共勉
可爱的孩子啊。