福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小鴒鴒

水师傅的新徒弟

BT总结得很及时,指出我们这些鸟人在带孩子看鸟过程中经常犯的错误,没有很好的引导孩子去认真观察和总结,只是很直接告诉答案,而且还把鸟分成好鸟和菜鸟惭愧

今天在一中门口看见了一个卖小动物的老爷爷,有卖:丝光椋鸟和他的亚成,亚成头有点黑。几只八哥,鹦鹉,松鼠,巴西龟和仓鼠,昨天还看见我家楼下有人卖乌鸫和鹦鹉,我还带小翠翠和海豚看了。现在的人怎么这么没有同情心啊?一定要打电话给森林公安!!!!!
据了解,我省花鸟市场、鸟店等,只允许出售13种观赏鸟类,分别为:鸡尾鹦鹉(玄凤、红耳鹦鹉);虎皮鹦鹉(娇凤、彩凤、阿苏儿);费氏牡丹鹦鹉(棕头牡丹鹦鹉、红牡丹鹦鹉、费希氏情侣鹦鹉);桃脸牡丹鹦鹉(小鹦哥、桃脸、蔷薇鹦哥、桃脸情侣鹦鹉);黄领牡丹鹦鹉(黑头牡丹鹦鹉、黄领黑牡丹、黄襟黑牡丹鹦鹉、伪装情侣鹦鹉);白腰文鸟(十姐妹、千谷、算命鸟、白背文鸟、尖尾文鸟);黑喉草雀(牧师鸟、巴森雀);七彩文鸟(五彩文鸟、胡锦鸟、胡锦雀、五彩芙蓉);橙颊梅花雀(红颊雀);红梅花雀(梅花雀、红雀、珍珠鸟、红珍珠);禾雀(灰文鸟、爪哇禾雀、文鸟、灰芙蓉、爪哇稻米雀);粟耳草雀(锦华鸟、锦华雀);金丝雀(白玉鸟、卡纳利岛丝雀、芙蓉雀、芙蓉鸟、玉鸟、白玉、白燕)。对出售这13种以外的观赏鸟或非法经营野鸟的商家,有关部门除没收非法经营的鸟类外,还可处以1000元到10000元罚款,构成犯罪的,追究其刑事责任。
BT总结得很及时,指出我们这些鸟人在带孩子看鸟过程中经常犯的错误,没有很好的引导孩子去认真观察和总结 ...
泥康 发表于 2011-10-20 17:56

不能说是错误,我也是在这个过程中总结出来的。在人数多的普及活动中也只能这样,排队看单筒还没看够后面就使劲催促了,没法仔细观察的。手里有望远镜的就必须这么要求了。
小鸰鸰这个资料调查得很详尽啊!这就是法律依据了。
下一步可以和妈妈商量下,用什么方式比较好
今天我去森公看见了:
夜鹭和他的亚成,一动不动的,有一只亚成还用嘴咬羽毛,真不卫生!!
两只白胸苦恶鸟
两只黑水鸡,一只没红额甲,为啥哩?
藏得很隐蔽的小翠
小斑,我发现的哦!!
三只白鹡鸰,两只亚成
一只黑水鸡
亚成黑水鸡,额还未红。
谢谢黄老师指教
2011年10月23日,在马尾等爸爸时候,在江滨的一块空田地里看到的鸟儿
(1)北红尾鸲夫妻,爸爸比妈妈颜色鲜艳许多。
(2)理氏鹨,很容易和小云雀混淆。
(3)白鹡鸰和黄鹡鸰,我看见了白鹡鸰在妈妈车前走路,不是只会跳着走。
(4)鹊鸲
(5)可爱的暗绿绣眼
(6)一只在电线杆上的棕背伯劳
(7)黑喉石即的雌鸟,雌鸟咋这多?我还没有看见一只雄的呢!
认真做功课,enjoy birdwatching!
小鸰鸰记录的很详细,观察的很仔细。雌鸟多是不是有利于种群的繁衍呢?

2011年10月26日 小鴒鴒妈妈记录

自从发现一中门口那个卖鸟人之后,小鴒鴒同学每天中午、晚上放学都注意那个卖鸟的人来了没有,并向妈妈通报。前天中午小哨兵给我的手机发了个鸡毛信:“妈卖鸟的又来了。我下午再同你说。”而后晚上放学时分,她再次看到了卖鸟人,给妈妈打了电话要求妈妈帮助报警。于是妈妈向森林公安报警,并明确告诉是孩子们反复叮嘱要报警,以及卖的具体鸟种有哪些(孩子们认真观察过了),接电话的人非常客气,还记下了妈妈的电话。今晚回家,妈妈问小鴒鴒卖鸟的人呢,她轻描淡写地说没见着,但我看得出她是高兴的,因为她用她小小的力量暂时帮助了她热爱的鸟儿。

为了她纯真而执着的爱心,是记之。
赞一个,认真执着的小鴒鴒
赞一个,认真执着的小鴒鴒
闲云 发表于 2011-10-27 19:36

谢谢夸奖!!!
又多了一个爱鸟护鸟的小卫士