福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

红寮眼镜蛇的故事

加班回来本想洗洗睡了,可看大家那么关心眼镜蛇的故事,看来不写是不行的了,跟在老李大哥那帖子后面又怕大家看不见,索性另开贴吧。向阿柏学习不断更新,后面还会有“白沙眼镜王蛇的故事”等等

话说那天难得休息,把家里的一些事做完,看看时间才10点多,想来想去还是去红寮找褐河乌吧。立马动身转了几趟公交车搭上去红寮的乡村巴士,到了红寮已是11点半多了。打电话给小白问明了方位,就看到溪旁大树下两顶伪装网,正是老李大哥和网鸟两人在蹲守,一问他们从9点多等到现在还没见褐河乌来。失望之余卸下装备感觉内急,上到远处方便完顺便看看周围的生境。一条小路左边是稻田,右边是小溪,盛夏的小路两边杂草很茂密,我顺着小路一边向前走一边向两边的稻田和小溪看,想看看有没有褐河乌的踪影......忽听得脚下左边“呼、呼”的响声和杂草“唰、唰”的响声,我潜意识的第一感觉就是有眼镜蛇!
    小时候我家就在半山坡上,后院的葡萄架下经常有各种蛇出没,而眼镜蛇大都是在中午十二点左右出现。只要是中午一听得鸡群乱叫,准是有眼镜蛇来了。于是我老爸和我穿好雨鞋,他拿着一把火钳子,我拿着一把锄头去捉蛇了。一般说来蛇见人都是跑的,而眼镜蛇有时则会盘起尾巴竖起身子,昂着头吐着信子左右转动,膨胀起扁扁的颈部后面一个白色U形格外引人注目。这时我老爸就用火钳子从侧面夹住它的颈部,我则用小锄头压住它的身子,我老爸另一只手从后面迅速准确的掐住它的嘴根部,这时眼镜蛇的嘴会张开接近180度并从毒牙中喷出毒液(可惜那时候不知道毒液的用处和珍贵,不然用小瓶子收集起来多好啊),然后我老爸用老虎钳把它的上下毒牙拔去,在它的尾巴上绑上一条绳子,我外甥女就牵着它去玩了。玩够了,我老爸就把它挂在高处,用刀片在它的颈部转一圈,两手把皮往下一掳蛇皮就撕下来了。找出蛇胆洗洗,我外甥女一仰头就吞下去了(当然,我也没少吞,我们大院里的小孩胆大的基本上都吞过。你还别不信,最多的一年我们曾捉过七条眼镜蛇!这还不算其它的金环蛇、银环蛇、竹叶青、蝮蛇和各种无毒蛇等等)。然后,然后当然就是洗洗切段上砂锅煮了呗(煮蛇也有讲究的,这里就不细说了,想知道的以后细说,特别是我上山下乡时在白沙知青点煮吃两次眼镜王蛇更有故事)。各家各户端着碗来了,女孩子多胆小不敢吃肉只要汤,男孩子多胆大嘴馋的又要肉又要汤的,说下次有了再来......扯远了,再说那天当时
    我低头一看,顿时头皮发麻,浑身的鸡皮疙瘩都起来了......一条一米二、三左右的眼镜蛇正“呼、呼”的从我左前方向前游去.....深色的身子略呈三角形有手腕那么粗,扁平膨起的颈部有手心那么大,后面本应白色的U字已略呈桔红色,可想而知这家伙在这时节正是剧毒状态!我赶紧端起相机追着它想拍几张,可惜它已穿过小路钻入右边的草丛中去了,没拍到。这时我感觉到背后的汗在烈日下是凉凉的,赶紧掏出手机给老李大哥打电话,说我这里碰到了眼镜蛇要他们注意,以至于都没听清他压低了声音说褐河乌来了。待我回到那里他俩正收拾装备准备撤,他们说:你刚走五分钟褐河乌就来了,很近,拍了几张它就飞了。我心里那个郁闷那!看看才十二点多,我心有不甘想着褐河乌还会来的,就坚持留下再等,老李大哥还把他的伪装网借我。可一下午溪边只有那几只红尾水鸲待在那儿,我想我下次有时间还会要再去找褐河乌的!

红尾水鸲 雄.jpg
好文。只不过对待蛇太惨忍了点。

继续继续。
我就知道有故事   
好在收功了才遇眼镜,否则乐子就大啦
哇,眼镜蛇可是稀罕物啊,一蛇抵百鸟啊

继续期待!

估计原野,闲云,桥几位老师也有不少蛇故事哈:)
打过了蛇,看见还它会出冷汗?
蛇的照片呢????
真是好记录,也有美好的回忆。
要是能拍到眼镜蛇竖起身扁着脖字吐信的镜头,肯定要比见到褐河乌还精彩得多。
回复 5# 网鸟

打蛇时你是思想高度集中有准备的主动寻找并进攻,所以不会害怕只会兴奋。
而当你的注意力在别的地方时,突然从你脚下窜出一条毒蛇来,即使你当时没有感觉到害怕,但过后你会因自己麻痹大意不小心差点踩到它而被它咬到感到后怕。
也许你会越想越害怕,甚至浑身发抖。如果你过后仍能保持从容淡定若无其事,那么你要注意了,下次你绝没那么好的运气了
蛇的照片呢????
老鸥 发表于 2011-9-14 17:53

唉,鸥总没仔细看啊“我赶紧端起相机追着它想拍几张,可惜它已穿过小路钻入右边的草丛中去了,没拍到。”
真是好记录,也有美好的回忆。
春雨 发表于 2011-9-14 22:08

在野外自然状态下豺狼虎豹我没见过,就数各种蛇我见的多了,所以关于蛇的回忆也就多了
要是能拍到眼镜蛇竖起身扁着脖字吐信的镜头,肯定要比见到褐河乌还精彩得多。
黄淦 发表于 2011-9-14 22:17

眼镜蛇只有在防卫时才会竖起身扁着脖子吐信并发出“呼、呼”的声音,那声音很像猫头鹰发出的“呼、呼”声。
这是不是一种威胁敌人的手段啊,记忆中好像也只有眼镜蛇和眼镜王蛇才会发出“呼、呼”的声音。
兵哥有惊无险!下次记得拿木棍先逗它几下,让它摆好pose再起拍
在我们这看到的眼镜蛇应是舟山眼镜蛇(国内就两种眼镜蛇,另一是孟加拉眼镜蛇),眼镜蛇和眼镜王蛇都会发出“呼、呼”的声音,它们不会远距离喷射毒液,但都是巨毒而且量大。
谢野性指教
它溜得太快了,我追着它都没拍到照片,哪里还等我逗它摆pose拍

秋后的蛇不大好拍吧,动作比较快,攻击性也小些。
春天,在阳春下晒太阳的蛇比较好拍,没有冒犯它,它就保持某姿态,你拍吧。但一定是要在晒太阳的蛇,不然凶的来。
不过,民间有传说春蛇毒性比秋蛇大,春天拍蛇还是得小心。