福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: kiara2000

宫古小翠翠的观鸟杂记

祝大家龙年万事如意!鸟儿多多!鸟运滚滚来!

时间:2012年1月23日(大年初一)下午3:00
地点:乌山
同行人员:妈妈和爸爸
                  2012年“大年初一,观鸟第一”---我的新年第一拍
      今天是大年初一,当我从温暖的被窝里出来时,已到了要吃午饭的时间了。吃过午饭,我抱着“大年初一,观鸟第一”的信念,到乌山(第一次上乌山观鸟)上给鸟儿拜年去了。刚上山时,我一只鸟也没看到。难道它们都外出了吗?继续往上走,来到几棵大树旁,才发现一大堆八哥、乌鸫,唧唧呱呱,在树间飞上飞下,走街串巷互相团拜。大概是营养特别好吧,个个肥硕无比,看来这年过得不错。还看到了许多白头鹎、大山雀、雌、雄黑尾蜡嘴雀和黑鹎在树上啄食果实。那白头型黑鹎(嘿嘿,这可是我的新种,在鼓山我见到的全黑的 )顶着白白的头,红红的嘴,身着黑衣,还真好看。

以下是我的新年鸟儿第一拍。祝鸟儿新年快乐!万事如意!心想事成!多多摆pose让大家拍!!!!!

http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
哈,那白头型黑鹎的眼睛还会发亮哩

时间:2012年1月24日(大年初二)
天气:中雨-大雨
地点:SG
同行人员:妈妈
                  大年初二,雨中见太阳
   先赋诗一首:

真不行
                     K•F

绵绵细雨下不停,
          但是鸟儿不怕淋。
          红红樱花太阳鸟,
          没存储卡真不行。

大年初二,睡觉第一,观鸟第二”,因为今天比昨天起得更迟,要不是妈妈说,我要再赖床,小鸟儿该回窝里睡觉了,我才起来。吃完今天的第一顿饭,已是下午。一看外面,咦?怎么下起了雨来。不过,想起上回观鸟时“好友”和“花香”老师都说“下雨时鸟况更好。”于是穿戴整齐还是出门了,准备到SG看樱花太阳鸟MM和GG。
    雨越下越大,一滴一滴的雨珠落在SG的栈道上,溅起,仿佛像一颗颗的星星闪烁,真像走在星光大道上。
    越往SG里走,我越来越明白为什么说:“给点雨水你就泛滥”。
    今天的鸟况超好,先是数只白鶺鸰在雨中的栏杆和草地上飞上飞下的,一只鹊鸲还停在离我不到3米的灌木丛中不停地抖羽毛,一只大山雀在地上不停的啄食;可是我刚拍几张照片,就发现警报响起,相机显示只能再拍5张,咋回事?打开相机一看,哇――存储卡不翼而飞(我昨天拷照片忘了放回来,如新阿姨啊!我犯了一个同你一样的大错啊!!!呜呜~~:'( )。我只能眼睁睁地看着数只肥硕的“乌鸡”(乌鸫)在草地上幸灾乐祸地扭着屁股走了走去,有一只居然还在水洼里洗澡;看着一只只红嘴蓝鹊从空中飞过,落在不远的低低的桃树枝杈上,有的居然还下了地到处溜达;空中的电线上居然不时不时停着许多斑鸠,最多时同时停着5只斑鸠。而我只能选择地拍,而且还要时不时地删除,内存容量有限,可怜啊!   

小翠翠生气ing,后果非常严重。发出以下通缉,开始清网行动

“嗒嗒嗒―――――”
通缉犯1号 (鹊鸲)                           
通缉原因:因一点雨水而泛滥   
数量:无数                              
赏金:0元   

通缉犯2号 (白鶺鸰)
通缉原因:鹊鸲同伙(同样泛滥)
数量:无数                              

通缉犯3号 (大山雀)
原因:不时出来打酱油
数量:无数*0.5                              

“嗒嗒嗒―――――”
通缉犯4号 (我的相机存储卡)
通缉原因:没及时到位,以致于只能拍11张照片
数量:1
赏金:¥1000000

我继续往樱花园走。水库里,大雨中,红尾水鸲GG依旧情意绵绵地唱着:“对面的MM看过来,看过来,这里的GG特别帅――”红尾水鸲MM依旧不理不睬。只不过多了一只“灰背燕尾”在一旁凑热闹。后来我还看到了我的同类-普通翠鸟也在一旁看热闹。还看到了……

通缉犯5号 (拍鸟人1)                              
   通缉原因:冒雨拍鸟                       
   特征:一把橙色雨伞和一门大炮                                             
   出现时间:下午4:00过后                 
   出现地点:樱花园                        
   拍鸟对象:Mr.叉                          

通缉犯6号 (拍鸟人2)
   通缉原因:冒雨拍鸟   
   特征:一把银色雨伞和一门大炮  
   出现时间:下午4:00过后                 
   出现地点:樱花园                        
   拍鸟对象:Mr.叉   

(如有两人下落,请来报告,赏金0元。虽说是来拍叉尾太阳鸟的,可好几次都是我们先看到。翠鸟也是我先看到的。不过两人雨中拍鸟,精神可嘉,赞一个。)

虽说今天的雨下得特别大,路上遇到准备回去的老兵伯伯,也觉得我们今天遇到太阳鸟的希望不大,还告诉了我们一个秘密。(我不说,要保密)。可是就在雨稍稍小点的时候,我终于看到了美丽小巧的Mr.叉,在雨中,在樱花树丛中,飞来飞起。仿佛为了安慰我幼小受伤的心灵,他就像雨中的“太阳”,美丽极了。特别是他那超近的空中悬停,令人叹为观止,拍手叫好。(呜~我又备感失策了……我的存储卡啊~:'(  为了拍Mr.叉,我拍一张,删除一张,呜~~:'( )
    除了Mr.叉外,Miss.叉大概怕冷都躲起来了吧,还是GG勇敢。赞一个。
    我还有一个大收获,那就是看到了红头穗鹛。绿绿的,头顶一抹红,肥嘟嘟的,好可爱。

总结一下今天的收获:(今天似乎以量取胜)
1、白鶺鸰  无数
2、鹊鸲    无数
3、大山雀  无数,在雨中的地上啄食,在树上跳跃
4、乌鸫   十几只 在地上和桃树上 还有的在水洼里洗澡 一个个肥硕无比,像小型的黑鸡
5、红嘴蓝鹊  超多 从空中嗖-嗖-飞过,飞落在低低的桃树枝叉上,有的居然还落在地上。
6、北红(雄) × 2
7、黄眉柳莺 数只
8、黄腰柳莺 数只
9、红头穗鹛 1只
10、暗绿绣眼 数只
11、红尾水鸲GG × 1
12、红尾水鸲 MM × 2
13、翠鸟 × 2(一只是我 ,一只是普通翠鸟)
14、栗背短脚鹎 数只
15、斑鸠  数只
16、灰背燕尾 × 1
17、橙腹叶鹎(雌)× 1
18、叉尾太阳鸟GG × 3.
19、小白鹭
20、白头鹎
21、观鸟人 × 2
22、老兵 × 1

赞小翠翠冒雨观鸟精神可嘉加10分!
出发前没仔细检查装备扣20分!
采取应急措施删一张拍一张保留下好的加10分!
仔细记录下所见鸟加10分!
总得分:10分!

不是说见到叉太的可能性不大(今天我见到了好多叉太GG、MM),是想拍好叉太的可能性不大
比如这张叉太因为雨下得太大,光线就差了很多,速度上不去,所以拍出来的鸟就太暗太糊了
继续努力!如果抓住它落在树枝上的那一瞬间(加20分)或悬停吸花蜜的那一瞬间(加80分)那就棒了
当然,首要条件要光线好。不过,天气好了,赏花的人比花还多,你想拍好太阳鸟就要动点脑筋了

另外,你是不是漏了好多的白头鹎、灰树鹊、小白鹭和池鹭?还有水库里的小??、黑水鸡和白胸苦恶鸟?
回复 170# 老兵
怪不得,昨天通缉犯5、6号最后放弃了,说速度上不去。

时间:2012年1月25日(大年初三)
天气:阴
同行:妈妈

2012年“大年初三,樱花树下的团拜会”--我的新年第三拍      
      今天我妈说,下午要参加她中学的校友团拜会,不能陪我观鸟。于是一早我就起床了(7:45起床,这可是今年早起的新纪录),我要去拍太阳鸟。没想到有人比我来了更早,早有六位观鸟大叔候在那了。(哈哈,我的通缉犯5、6号也在。 ),一会,又来了许多观鸟人,大家互相打着招呼。我还见到了久仰大名的fjkk伯伯和一位同样久仰大名的的神秘人物。这个神秘人物还送我了一个超级棒的礼物,正是我心仪已久的,真是太开心,太意外了!是我今年收到的最好的礼物了! 今天天气真好,鸟儿都出来散步了,抖抖羽毛,补充营养。我狂拍了一阵,又到别处溜达了一会。等我回来,哇,有十几只大炮吧。敢情大年初三,这儿也办团拜会。
     先上图吧。这是我用我的“小手枪”拍的。

《 等待.....》
“我要看看小翠翠来了木有?表演杂技给她看哦!”(我的背影也很漂亮哦!)
照片 065.jpg

“不好意思,犹抱琵琶半遮面”
照片 073.jpg

“来个侧面,有点发福了!这年过得真好!”
照片 069_副本.jpg

来个正面,嘻嘻,扮个小丑,逗你玩!(北红阿姨,快来看啊!)

红领巾啊,飘呀飘!
照片 289.jpg

看我的杂技表演,不比春晚的差。
     倒挂金钟!MM也来了!
照片 304_副本.jpg

难不到我, 我可不怕高
照片 274_副本.jpg
照片 266_副本.jpg

“拍不了,我画一副悬停图”

表演结束,掌声鼓励!!(我在花丛中,美吧!要减肥了!

照片 320_副本.jpg

来幅油画版(模糊)悬停图! (注意两侧的翅膀)
照片 294_副本.jpg

时间:2012年1月26日(大年初四)
天气:阴
同行:外婆、妈妈

打着陪外婆拍鸟的旗号,顺便自己也拍拍。
看清楚了,真正的双叉,不是昨天的“针尾”太阳鸟哦!

沉思
照片 119_副本.jpg

翘首以待

2012年1月27日(大年初五)“走在乡间的小道上”--福清大化山观鸟杂记

观测地点: 福建福清·大化山及周边
观测日期: 1/27/2012 至 1/27/2012 共1天
记录者: 宫古小翠翠、勺嘴(鷸)  
观测者: 黄淦、网鸟、周末、泥康、优婆夷、宫古小翠翠、勺嘴(鷸)
天气情况: 阴-小雨
观测装备: 双筒望远镜
环境与路线: 茶山村-大化村-西边村
鸟种记录: 共36种 (包含6目17科30属)
                  0050# 雉鸡×2 Common Pheasant Phasianus colchicus
                  0203# 褐翅鸦鹃×5 Greater Coucal Centropus sinensis
                  0276# 珠颈斑鸠×15 Spotted Dove Streptopelia chinensis
                  0313# 白胸苦恶鸟×2 White-breasted Waterhen Amaurornis phoenicurus
                  0323# 黑水鸡×1 Common Moorhen Gallinula chloropus
                  0518# 小??×2 Little Grebe Tachybapus ruficollis
                  0535# 白鹭×4 Little Egret Egretta garzetta
                  0544# 牛背鹭×2 Cattle Egret Bubulcus ibis
                  0545# 池鹭×1 Chinese Pond-Heron Ardeola bacchus
                  0616# 棕背伯劳×15 Long-tailed Shrike Lanius schach
                  0636# 喜鹊×7 Black-billed Magpie Pica pica  
                  0664# 灰喉山椒鸟×1 Grey-throated Winivet Pericrocotus solaris
                  0707# 乌鸫×10 Eurasian Blackbird Turdus merula
                  0778# 鹊鸲×4 Oriental Magpie-Robin Copsychus saularis
                  0787# 北红尾鸲×9 Daurian Redstart Phoenicurus auroreus
                  0798# 灰背燕尾×2 Slaty-backed Forktail Enicurus schistaceus
                  0799# 白冠燕尾×1 White-crowned Forktail Enicurus leschenaulti
                  0823# 黑领椋鸟×15 Black-collared Starling Sturnus nigricollis
                  0829# 八哥×2 Crested Myna Acridotheres cristatellus
                  0862# 大山雀×9 Great Tit Parus major
                  0898# 白头鹎×20 Light-vented Bulbul Pycnonotus sinensis
                  0902# 白喉红臀鹎×12 Sooty-headed Bulbul Pycnonotus aurigaster
                  0910# 栗背短脚鹎×4 Chestnut Bulbul Hemixos castanonotus
                  0921# 黄腹鹪莺×3 Yellow-bellied Prinia Prinia flaviventris
                  0922# 褐头鹪莺×7 Plain Prinia Prinia inornata
                  0925# 暗绿绣眼鸟×15 Japanese White-eye Zosterops japonicus
                  0968# 长尾缝叶莺×3 Common Tailorbird Orthotomus sutorius
                  1013# 黑脸噪鹛×4 Masked Laughingthrush Garrulax perspicillatus  
                  1037# 白颊噪鹛×17 White-browed Laughingthrush Garrulax sannio
                  1207# 白鹡鸰×15 White Wagtail Motacilla alba
                  1212# 灰鹡鸰×1 Grey Wagtail Motacilla cinerea
                  1218# 树鹨×9 Orienfnl Tree Pipit Anthus hodgsoni
                  1240# 斑文鸟×10 Scaly-breasted Munia Lonchura punctulata
                  1246# 金翅[雀]×5 Grey-capped Greenfinch Carduelis sinica
                  1322# 灰头鹀×11 Black-faced Bunting Emberiza spodocephala
                         # 树麻雀×无数
    要早睡,先简要说一下今天最深刻的鸟吧。今天的白喉红臀鹎特多,还有几只白喉红臀鹎在吃粉蕉,真可爱(今天我们也作了一回偷窥狂 偷看了白头红臀鹎的PP,它PP上的那撮毛真红啊!);看到3只长尾缝叶莺,其中有两只是在一个池子上交错遮盖着的竹杆间跳动个不停;白颊噪鹛、黑脸噪鹛也特别多,尤其是白颊噪鹛(我的新种)那脸超可爱,像不像戏剧中的丑角!还有树鹨,尾巴一抖一抖地,真逗!我第一次能有这么长的时间观察它们。真开心!在那高高的电线塔上,有个大大的鸟巢,旁边还有一只喜鹊正在筑巢(要当爸爸了吧!)(详见黄淦老师发的片子)今天看到的鸟种还真多,鸟的数量也多,有点数不过来了!(有漏的大家补充哦!)还有好多其他的收获,我学会了分辨“龙眼树”和“荔枝树”、“柚”“橙”“橘”树......认识了很多植物,还收获了一大把的“三叶鬼针草”、“麦葱”、“荠菜”。先上图吧,明天见!
    收获的植物:
    1、木贼
    2、长毛野牡丹
    3、藿香蓟
    4、“柚”“橙”“橘”树
    5、“龙眼树”和“荔枝树”
    6、千里光
    7、肾蕨
    8、灯芯草
    9、紫珠
    10、三叶鬼针草
    11、麦葱
    12、荠菜
    13、马蓝
    14、杨桃
    15、佛手瓜
    16、杉树
    17、松树的叶的特征
    18、益母草
    19、光荚含羞草
    20、龙舌兰
    21、巨型仙人柱
    22、高粱泡
    23、其他的问完老师后补充

图文并茂,好!
跟几张大化山观鸟
山脚的古厝有来历
周末强,200多斤石担也提得动
小翠也想试

午餐吃得香
对网鸟的相机爱不释手,也买一台吧
象明星吗
回程,大有收获
村边小朋友
远眺云雾中的大化山
再看鸟
乌鸫照镜:以为是情敌,大战30回合
菜鸟鹊鸲
电塔上正筑巢的喜鹊
小翠翠,简直不敢相信“小手枪”的威力“樱花太阳”忒漂亮了!“背影”被桌面了哈

时间:2012年1月28日上午
地点:sg
观鸟纪录:(今天主要是看竹啄木鸟和红头咬鹃,我起了个大早,且一路快走直奔竹林,在竹林里一待就几个小时。sg真是好地方,我几乎没挪窝就看到好些鸟儿)
1、白鶺鸰 ×5
2、鹊鸲×3
3、红头长尾山雀 数只(成群)
4、橙腹叶鹎GG×1
5、橙腹叶鹎MM×2
6、白冠燕尾×2(比灰背燕尾好看,色彩对比鲜明)
7、红胸啄花鸟×5
8、叉尾太阳鸟 数只(我后来主要留意红胸啄花鸟,就不看叉尾太阳鸟了)
9、绿翅短脚鹎×2
10、栗背短脚鹎×6
11、白头鹎 数只
12、红嘴蓝鹊×3
13、黑尾蜡嘴雀×3
14、北红尾鸲×2
15、灰树雀

2012年1月28日大年初六--999福建观鸟会频道开始播报新闻

主持人:大家好,我是999福建观鸟协会频道的主持人,今天我要为大家报道观鸟新闻,我将采访宫古小翠翠同学。你好,小翠翠。   

小翠翠:你好
主持人: “听说你今天在森林公园找竹啄木鸟?”
小翠翠:“是的,因为有人(×××省略)在初四下午宣布‘竹啄木鸟成为菜鸟了’,我好伤心!!!”(抹泪):'(
主持人:“那么,你今天看到了吗?”
小翠翠:“嗯,我只待了半天……没有…...”
主持人:“那你有看到什么了吗?
小翠翠这下兴奋了:“当然啦!今天鸟儿都来小竹林聚会了,可热闹啦!”
主持人:“那下回我也要去瞅瞅!”
小翠翠:“当然,只要有红嘴蓝鹊的聚会都很‘热闹’!特别是一大群时。”(窃笑)
主持人:“呃――那就算了。”
小翠翠:“我收获了新种啦!有:橙腹叶鹎GG+MM(超近,就在面前!);绿翅短脚鹎;栗背短脚鹎;红胸啄花鸟;白冠燕尾,是白冠啦,特醒目!还有大拟啄木鸟的叫声,只听其声不见其鸟。还学会了听红胸啄花鸟的叫声。收获还是挺大的吧。”
主持人好奇:“说说红胸啄花鸟吧。”
小翠翠:“红胸啄花鸟的叫声短促而且尖锐,它们只有‘针尾太阳鸟’那么大,我以前一直以为有白头鹎大 。它的胸前就像水彩画。”(流汗)
主持人:“我也是,还有――你说‘针尾太阳鸟’,新发现的品种吗?没听说过。”(好奇状)
小翠翠:“是叉尾太阳鸟的打斗后的版本――掉了一根尾羽,不就剩下一根针了吗?所以叫‘针尾太阳鸟’”(详见我的观鸟日记)
主持人:“还有什么?”
小翠翠:“大山雀一大堆”见主持人不以为然,补充说:“别看他们普通,还真很漂亮,你瞧它的背部,多美呀!(详见下图),还有红嘴蓝鹊――算了,不说了。Mr.叉和一大把的观鸟人,有老兵伯伯、泥康叔叔、陈老师、花香老师、斑马老师……还有来自北京、浙江、山东的观鸟人,都说,我生在有福之州呢。”
主持人:“听说过红头咬鹃吗?”
小翠翠:“当然,请看下面‘照片’”
主持人:“照片?好的谢谢小翠翠”

小翠翠:“Bye,记得看照片!!!”

不可忽视的美丽的背部风景,好看吧!

亮丽的Mr.叉“左顾右盼”

遥远的栗背短脚鹎

红头咬鹃?没拍到,画一幅凑个数!
主持人:“呃--这这---”

回复 177# 北红
我也非常喜欢小翠翠拍的这张背影。(小翠翠妈妈)
小翠翠真棒!