福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: kiara2000

宫古小翠翠的观鸟杂记

小翠翠2012春节观鸟小结:
初一下午 在乌山观察到6种鸟;
初二下午 在SG观察到18种;
初三上午 到SG主要看叉太去了;
初四下午 陪外婆到SG拍鸟;
初五  去大化山观察到35种;
初六上午 在SG观察到15种。
春节期间看到了许多鸟,收获比较大,特开心。(小翠翠妈)

时间:2012年2月4日 下午(两小时)
地点:SG
收获:
1、        站在电线上的灰鶺鸰(我看见它抖了抖尾巴,噗-拉了一泡屎)
2、        鹊鸲(GG、MM)
3、        北红
4、        叉尾太阳鸟(GG、MM,都爱嘘嘘~)
5、        橙腹叶鹎
6、        白头鹎
7、        栗背短脚鹎
8、        红嘴蓝鹊
9、        黑尾蜡嘴雀
10、        灰树雀
11、        灰喜鹊
12、        柳莺

吃完中午饭,我和妈妈到SG走走,呼吸新鲜的空气,顺便去看看那些健康的鸟儿(饭后走一走,活到99。午饭后出来飞飞的鸟儿肯定都很健康。)
    当我们走到溪边时,我看见许多鸟儿陆陆续续朝对岸的一棵绿油油的树飞去。过了一会,好似有人指挥似的,一声令下,百鸟起飞,整齐得犹如训练有素的士兵,在空中盘旋了好一阵后向远方飞去, 场面颇为壮观。
     SG的樱花还是今天的主角,Mr.叉和Miss.叉也越来越多,多得甚至一棵树上就有5只叉尾太阳鸟。它们全然不顾围观的人们,倚仗小巧的身姿,仿佛杂记演员,做着各种高难动作在花枝上跳动着吸取花蜜(见图1、图2)。连色彩艳丽的橙腹叶鹎也忍不住出来凑热闹了,居然还抓了一只飞虫。(见图3)
     在山路旁的一棵小树上,我遇到一只胖嘟嘟的鸟,外形酷似鹊鸲(雌),可是靠近翅膀的身体是浅棕色的,偏红。是鹊鸲吗?(可是鹊鸲的下体不是白色的吗?)(见图4,照片拍得不好,实际比较红。)
     回家的路上,在我们面前,“山洪”爆发了。(图5、图6)
     穿越过颜料般的山洪,几只咯咯叫的肥硕的黑羽毛的家鸡引起我的注意。正在我拍鸡的时候,传来几声沙哑古怪的叫声,我忽然看到不远处的小树上站着一只身长40CM左右的鸟儿。它的前额连到颈项是黑色的,喉白,背部是淡黄灰色,翅膀却是天蓝色的,尾巴特长,它向上跳时,尾羽展开,就像诸葛亮的朱雀羽扇。真漂亮。这是什么鸟呢?回到家,我迫不及待地翻开《中国鸟类野外手册》查找,原来是:灰喜鹊。我的新种。好开心哦!

图1 MM倒挂金钟

图2 美丽的金属色

图3 艳丽的橙腹叶鹎补充蛋白质,荤素搭配

图4 鹊鸲?

图5 山洪爆发

图6  大自然就是艺术家

欢声笑语 我们观鸟去 每次都有新收获

观测地点: 森林公园
观测日期: 2012.02.12
领队:夏至
队员:日日如新、春雨、难得糊涂、花香、小画眉、linsiming、牧歌、福州晴、喜羊羊、海豚和妈妈、小鸰鸰和妈妈、我(宫古小翠翠)和妈妈 等
天气情况: 阴
观测装备: 双筒望远镜

今天我上课去迟了,不过有海豚陪我,我们一路欢声笑语,最后终于赶上大部队。今天收获也挺大,先说看到的鸟吧(我主要说下午见到的鸟,上午的小鸰鸰和妈妈都做纪录了,我把下午见到的也告诉她们了)。大家也补充哦!
1、        黄腰柳莺 (鸟浪来袭)
2、        暗绿绣眼 (一大群)
3、        鹊鸲 ×3
4、        橙腹叶鹎 ×5(GG*3、MM*2)
5、        叉尾太阳鸟 (下午,樱花园叉尾太阳鸟大爆发,成群的飞来,引起了一片惊呼声)
6、        领雀嘴鹎 ×4 (Hello!你们好,好久不见。上回第一次见到是2011年国庆在优山。)
7、        栗背短脚鹎 ×4
8、        白头鹎 无数
9、        北红 ×2
10、        池鹭 ×1
11、        白鹭×4
12、        红嘴蓝鹊×11
13、        红尾水鸲×4
14、        白鶺鸰 ×1
15、        灰鶺鸰 ×1
16、        树鹨×3(花香老师真是神眼!再次感叹!有人认为是水鹨,不过对比图片,像树鹨)
17、        白冠燕尾×2
18、       珠颈斑鸠×1
19、       红耳鹎×1

观鸟场景一、  废弃的鸟窝
    话说我们一路纠结于一种不知名的藤类植物,拍了下来准备问闲云老师,但只拍到果实。回来的路上,牧爷爷终于看到了这种植物的叶子,急忙招呼我拍。我们正拍着,海豚叫道:“鸟窝”,我也看到了,就在我拍照的植物上方一棵枯树的顶上挂着一个废弃的鸟窝(是真的废弃了,我们观察了好一阵,里面啥都木有,而且鸟巢还是垂直挂下来的,本来应该是开口朝上的)。   
“我要,我要”我太喜欢它了。
“出500块,帮你拿”牧爷爷一边说一边往下走。
“好哦!我的压岁钱给你”我望着那鸟窝,它太精致了。不过看到它挂在高高的树上,而且那树长在山谷的斜坡上,好危险。“牧爷爷,不用了,拿不到的,你上来吧”我好担心他。
    他终于到了树下,可是够不着。于是我们大家又分头找长棍子。于是又费了一番周折,终于挑到了鸟巢。把鸟巢丢上来也费了一番功夫,等牧爷爷终于醒悟:“我费那么些功夫干什么,揣兜里不就行了吗?”这时鸟巢已滚到了谷底。不过到了在谷底,他可是有大收获,瞧!他收获了“鸟蛋”.

挂在树上废弃的鸟巢  

牧爷爷真棒!捡到“鸟蛋”了!

神奇的鸟儿,鸟巢真精美!

场景二、是“树鹨”还是“水鹨”?
          据我老妈描述情况是这样子滴:
     花香老师真是神眼,路过溪边,说:对岸的石缝中间有东西在动。(她的望远镜已经收到包里了。)我妈举起望远镜:‘啥鸟?个头还挺大。’,立即打电话招呼我们这些已经走了老远的人回头。就在这时,那群在树下休息的拍鸟人哗--都围了过来,架起大炮“咔嚓咔嚓--”拍了起来。
     下面是我看到的情景:
     我们回到溪边,只见一起拍鸟人已架起大炮拍了起来。只见它们(3只)从石头缝中(那里应该是它们的栖身之地)走出,一点也不怕人。过一会就不见了,一会又钻出来......,最后走到菜地里我们看不到的地方,没见到尖叫和飞走。有人说是“水鹨”。我过去都是仰着脖子望电线上的树鹨,木有看过行走版的,那些鸟样子像树鹨(有白粗的纹眉和耳朵后有白斑),习性像水鹨。经老鸥老师和陈老师鉴定是“树鹨”

场景三、再见领雀嘴鹎
     我们离开樱花园,在回家途中看到枯树上停了一只挺大的鸟,举起望远镜一看。“哇-好久不见,领雀嘴鹎耶!”象牙白的嘴,黑色的头,白围脖(挺时髦,鸟儿“围脖”),绿色的身体,漂亮!精神!
    好像要加深我们的印象似的,后来我们在高高的屋顶上方又看到了好几只领雀嘴鹎。耶!!!
场景四、我们学会了一招
       我们沿着木栈道回去,一边听着大山雀的欢快的叫声。突然一声尖锐的声音划破竹林,冲上云霄,惊得穿戴整齐的Mr.大山(大山雀GG)从树上“啪-”掉了下来。“咋回事?”我们瞅见走在前面的几位大哥哥顺手扯了几片竹叶,干啥?只见他们把竹叶放到嘴边….“bi--------”又是几声尖锐的声音,惊得准备赴约的Miss.山(大山雀MM)“啪-”掉了下来。哇――吹竹叶。好厉害哦!我、海豚、喜羊羊连忙也扯片竹叶,可是任凭我们像个青蛙一样鼓足了腮帮,呼呼费力吹了半天,还是木有吹出点声音,还搞得到处都是口水,好笑得不行。不会,就多问。我们三个人冲到大哥哥前面,向他们请教。哈哈,最后我们终于可以吹出一点声音了。喜羊羊,你要加油哦。偷偷告诉你,晚上上完英语课回来,我已经能用英语作业纸吹出声音了。还蛮好听的,下回观鸟,可以和鸟儿一起唱歌,这招好用吧。

夏至阿姨的礼物,好棒哦!

场景五、小小模特 (小翠翠妈妈补充)
     我们到达一三叉路口,大家准备歇歇。小翠翠举着相机对小画眉说:“画眉,我帮你拍个照。”小模特也很配合,立即摆个POSE。“往左点。”小画眉配合地往左挪了挪。刚摆好姿势,“再往左挪挪”小画眉又挪了挪,小翠翠看了看相机,“再往左点”......哇,这小翠翠,你这摄影师还真麻烦。不过小模特还是配合地又挪了挪。看小翠翠和小画眉的那认真样,大家都觉得好笑。欣赏一下吧。

今天我拍的鸟

来!大家笑一个--繁花树下的拍鸟人
繁花树下的拍鸟人.jpg ]
写的很好啊,小翠翠的拍技也大有进步
“普通朱雀”,耶!—2012年3月3日优山-岭头-林阳寺观鸟杂记

亲爱的日记:
     好久不见!又是我――你的主人。
     今天,我去了优山茶场和林阳寺,当然还是为了去会见那扑扇着翅膀飞来飞去的小家伙们。
     优山茶场的鸟可不少,4只小PT还在那片湖里游来游去。它们最近可长胖了不少,毛茸茸的,胖嘟嘟的,长出了繁殖羽,还是那么可爱。
     优山最多的鸟儿要数鵐类和雀类的了。三三两两的灰头鵐扭着它们小球一样较小的身子,在梯田一样的茶场里跳来跳去。茶场在山坡上一层一层的,形成了一道道优美的线条,勾勒出层层叠叠浓浓淡淡的绿浪。在这连绵起伏的绿浪里,不时传来鸟儿清脆的歌声,显得活泼、欢愉。
     亲爱的日记,你如果不是亲眼所见,根本无法想象小鸟们那灵动的眼神,奇特的姿态,清脆的啼鸣,这都是照片所无法表现的。
     和领雀嘴鹎、红头长尾山雀……“与鸟共舞”后,我们吃了午饭,和鸟会的叔叔阿姨们向林阳寺进发。
     我们在往林阳寺的途中,鸟儿更多了,我看到了我的新种――凤头鵐。凤头鵐和其他灰不溜秋的鵐不同,它身体是黑色的,双翅和尾部是栗红色的。现在正值油菜花开时,凤头鵐们高昂着头,让它们头上的冠羽翘得高高的,静静地立在路旁那大片大片金黄的油菜花地里。又绿、又红、又黄、又黑……多么五彩斑斓的土地啊!地里还不时跑出几只叫着“苦啊,苦啊――”的白胸苦恶鸟。真是奇怪,那么好的景色,为什么它们还叫苦呢?
     我在空中的电线上还看到了我的另一新种――山麻雀,密密麻麻,不下30只。后来还飞来了成群的翅膀上长着耀眼金色斑块的金翅雀。我还拍到了站在树顶端上的普通鵟。
     我们继续走,来到“石牌村”。“有那么多片田地。肯定有鸟”我想。
     当我们走到一个石桥边。这时,陈老师突然叫道:“咦?那个斜斜的电线旁是什么?红红的。”我妈举目一看:“那不是一只北红吗?”一旁有人嘟囔:“北红嘛!”,还有人应道:“长尾缝叶莺。”我举起望远镜一看,在长尾缝叶莺和北红尾鸲后面有个红红的身影。我再看,心头一震,红红的,这不会是我从没见过的我梦寐以求的红头咬鹃吧。但我很快否决了这个想法,红头咬鹃有大金刚鹦鹉那么大,而且是血红色的,而这只有我巴掌大,是淡酒红色的。你猜猜这是啥?提示一下:古代的四大神兽之一。我想聪明的你已经猜到,那就是“朱雀”,听说是我们福建省仅有的一种朱雀!!!
     看到这可爱的像小苹果一样的小朱雀,我习惯性抓起了我的小相机,准备把这有趣的小家伙拍下来。
     呀!小相机真不给力,关键时刻掉链子。我刚拍了一张,相机竟然没电了,自动关机!!!等我装好电池,朱雀已经飞走了。不过我还是很开心,至少拍了一张纪录版的朱雀。最可怜的老鸥伯伯。他用他超级好的“大炮”拍完,才发现对焦没对上,竟然拍到了后面超远的那部警车,还超清晰。让我们默哀三秒吧。1、2、3。OK,好了。下回老鸥伯伯一定能拍到好鸟。
     看到朱雀,我们大家都很开心。听老等伯伯说,这可是福州难得一见的好鸟啊。我的新种耶!!!
     好了,亲爱的日记,今天就谈到这。来日再见!

Love from
                                                                   The kingfisher
                                                                      2012.3.3   

"两会"在闽江口胜利召开  —- 2012年3月11日观鸟杂记

时间:2012年3月11日
地点:闽江口湿地
与会代表:老鸥、雪枭、福州晴、青脚鷸、宫古小翠翠、勺嘴鹬

会议一 公诉会

法官:宫古小翠翠
原告:雪枭、福州晴、青脚鷸
被告:闽江口的难泥
诉状:闽江口的难泥企图吞噬观鸟人的财产--雨鞋
原告:“证据确凿,请法官进行场景回放。”
场景一:
      泥滩紧紧抓住雪枭老师的雨鞋,令其深陷泥滩,无法自拔,最后弃鞋而出。
场景二:
     难泥乘福州晴阿姨不注意,一把抓住她的一只雨鞋。在老鸥老师的协助下总算夺回了那只可怜的雨鞋。
场景三:
   难泥无孔不入,早已经潜伏到“青脚鷸”的雨鞋中,令她用“树鹨袋”裹脚,,这还不够,在她回家的路上,居然还想留下她的一只雨鞋做纪念。看着深陷难泥的雨鞋,“青脚鷸”万般无奈,多亏福州晴出手,夺回雨鞋。

法官:“被告你有何辩解?”
难泥:“我、我好好的呆着,是他们踩到了我,呜~~”
法官:“辩解无效,宣判罪名成立。判处:暴晒太阳一个月。”

法官:宫古小翠翠
原告:青脚鷸
被告:两头死猪
诉状:到处游走,惊恐路人
原告:“证据确凿,请法官进行场景回放。”
场景: 沙滩上一头发黄的死猪吓得青脚鷸失其魂魄,五色无主。后沙滩又现一只死猪。
死猪:“不是我故意的,我是被养猪人丢弃在沙滩上的。我冤枉!”
法官:“嗯,埋了,埋了。判养猪人有罪,罪名:乱丢弃死猪,污染环境。判处:罚款一万五元。”

会议二 第二届“鸟斯卡”表彰会
一、捕鱼能手奖:凤头bt
      获奖理由:小小的凤头BT居然神速地捕到一只比它嘴巴还大的鱼。那鱼煎起来一定好香。口水啊!
二、最具亲和力奖:红喉潜鸟
    获奖理由:瞧她,笑咪咪的,腮帮鼓鼓的,好可爱。你被萌到了吗?(我的新种)
三、最美飞翔奖:红嘴鸥
    获奖理由:朝我们飞来,飞翔姿态优美。可惜我们都木有拍。光顾欣赏了。
四、顺风耳奖:白骨顶
    获奖理由:我们只是悄悄地接近它们。它们居然能听到,全体转向游开,并群飞而起。
五、超给力奖:豆雁
    获奖理由:我的新种,据说很少见哦。
六、淡定奖:黑嘴鸥
    获奖理由:你拍!你拍!你拍拍拍!我游,我游,我游游游!我酷吧,我也是黑脸哦!

盖高楼(翠妈)
回复 186# 宫古小翠翠
更正一下:是红嘴鸥,不是黑嘴鸥。(小翠翠妈妈)
这只翠鸟真可爱!好暴露呀!
我也看见了!最近还在卖八哥!!!!
小鸰鸰、小翠翠和海豚画的真好!真不错!
文采真不错!!!!!那只雄鸟真的很笨!
我在西湖公园里看见了插尾太阳鸟。
这是九月吗?用她来做代言再合适不过了!
拍技有进展,写的也很好!