福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: kiara2000

宫古小翠翠的观鸟杂记

注意左下角是中华鹧鸪,我拍的。[/b]

溜达好几圈终于在左下角找到它了

《翠翠日报》--2012年5月26日闽江口观鸟专刊

大家好,这里是《翠翠日报》,我是记者“宫古小翠翠”。今天在闽江口我收获了十五种的新种。有:黑嘴端凤头燕鸥、大凤头燕鸥、红颈滨鹬、蒙古沙鸻、铁嘴沙鸻、翘嘴鹬、黄苇鳽、东方苇莺、黑翅长脚鹬、小青脚鹬、金斑鸻、尖尾滨鹬、泽鹬、林鹬、灰背椋鸟

现在我来为你们报道今日头条《黑嘴端凤头燕鸥再现江湖》 

作为鳝鱼滩泥巴先生的忠实爱好者(缘由详见:http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D3),今天我又来到鳝鱼滩拜访它了。
  和去看勺嘴鹬那次一样,这回我们是乘小舟去鳝鱼滩的。
  江面上的大米草郁郁葱葱,水没有那么脏。清风徐来,水波不兴。
  我、老妈、雪枭老师来到滩上,先在“上班族”(详见鳝鱼滩观鸟杂记:http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... page%3D1&page=9,有上班族的介绍)旁吃了个午饭,便架起单筒大炮,对沙滩进行“地毯式”搜索。
  很快我们就找到了大凤头燕鸥。今天的大凤头燕鸥特别多,个个英姿飒爽,风流倜傥。一头浓密的黑发高高地向后梳起,有的还“喷了摩丝”弄成爆炸头。一身洁白的羽毛理得干干净净的,灰黑色翅膀羽毛的也梳理整整齐齐。这是燕鸥求偶的季节。只见雄燕鸥梳理完羽毛,就开始高昂着头,挺着胸脯,绕着雌燕鸥开始跳起了“西班牙”舞蹈……
  这时,眼前沙滩上的两只红颈滨鹬吸引了我的注意,哦,还有一只环颈鸻……“黑嘴端!老妈叫了起来。我以“光速”跑到望远镜旁。黑嘴端可真是魅力无穷啊。(详见情景图一)
  这就是传说中的“神话之鸟”啊!真是太可爱了。橘黄的嘴部前面是黑色的,好精神哦。最有趣的是一对黑嘴端凤头燕鸥,他们仿佛是恋爱了,又似乎是不敢告白,就静静地面朝大海站在岸边观海听涛,雄鸟还不时偷偷瞟对方一眼。不时趁雌鸟不注意,肥胖的身子就偷偷往雌鸟方向挪一点点。最后估计是我们这些“狗仔队”太不专业了,被他们发现了?雄鸟最终没好意思在雌鸟面前跳舞。
  哦,今天真是太高兴了。我终于看全了闽江口的三宝了。

情景图一:
情景图二:
解说:
一只雄大凤头燕鸥看到一只雌大凤头燕鸥,打了个招呼;
一只孤独黑嘴端凤头燕鸥从一旁游过....妒忌地说了句:"......";
雄大凤头燕鸥如被利剑穿心......雌大凤头燕鸥笑眯了眼
版面二 鸟窝--偷懒的灰背椋鸟   
   在我心中所有的鸟儿都是非常勤劳的(除了布谷鸟)。他们都会勤勤恳恳地建造美观又温暖的家,他们强悍的建筑技术让某小翠佩服不已。可是今天,某小翠终于找到了一个和她一样懒的鸟了,令小翠兴奋了一天。这与小翠志同道合的就是“灰背椋鸟”同学。它的窝居然不用自己建,真会耍小聪明。(详见下图)
   灰背椋鸟:“猜猜,我的家在哪?”
   聪明的朋友们,已经猜出来了吧。他的家就安在长长的电线杆顶部的空洞里。非常的安全,不容易被爱吃鸟蛋的坏家伙(如蛇,老鼠)发现,想吃,没那么容易哦。
    但某小翠有个大大的疑惑:它的巢不会被雨水淋到吗?某小翠真想爬上去探个究竟。
    各位聪明的朋友能来帮忙我解答吗?

2012年06月02日 《翠翠日报》(观鸟新闻漫画版)-新鲜出炉color=Purple]
《翠翠日报》---2012.6.02

NEWS
    Today我read一条英国皇家鸟类保护协会's news。It's very interesting.(它非常有趣)And the 主角--one blue tit is very cute.(那只蓝山雀非常可爱!)I love it so much.于是我把这则英文新闻画成漫画。
     Guess, where is it?(猜一猜,它在哪?提示:是非常小的蓝色山雀哦!)

b]
画新闻!!

现在我把这则新闻翻译一下,第一次翻译哦。 与大家分享。
   一个英国皇家鸟类保护协会的会员偶然发现一只蓝色的山雀把它的巢筑在一个奇特的地方--紧急救生圈(设备)里。
  来自里士满的Julia Keddie 在那段不需要救生设备时期,幸运地发现。她说:“当时我正在Kew 花园和朋友散步。过了一会,我发现一只蓝山雀在救生设备箱前面的小开口进进出出。我意识到它的巢一定筑在里面,喂养一个家庭。上帝保佑没有人在它筑巢的期间掉进湖里,否则小鸟会‘吧嗒、吧嗒’掉眼泪的。(不开心)”(估计按下那个紧急按钮,蓝山雀的巢就OVER了
  鸟儿们会将巢筑在奇怪和非常棒的地方。他们在他们看到安全,有保证和舒适的场所下蛋和育雏,并不在乎它看起来咋样或邻居怎么想。
  我们收到会员的许多关于鸟类不寻常的筑巢习性的照片。在以前,我们见过鸟儿把巢筑在交通灯、箱子、挂篮和酒吧外废弃的盘子上,但是这是我今年见过最不寻常的了。

2012.06.30 西湖 腊肠树上的暗绿绣眼 IMG_0795-1.jpg

追寻山中的那抹蓝色―――2012.7.7山中杂记
      Today,老等伯伯、老兵伯伯、水木姐姐、老妈和我去寻找我向往已久的山中的那抹蓝色---蓝喉蜂虎和三宝鸟。
    随着七月的到来,蓝喉蜂虎也开始活动了。忙碌育雏的时节一过,蜂虎们是不是也和我一样开始放暑假呢?
    今天的天是湛蓝湛蓝的,山是翠绿翠绿的,就像蜂虎的颜色一样。以至于我担心我这四眼小翠翠无法把蓝喉蜂虎从中分辨出来。山上是成片的次森林,如克隆般整整齐齐层层叠叠,让人赏心悦目。
   虽然天气预报38度高温,可是在开着空调的车里吃着花生,观赏着窗外蓝天、白云、绿树、翠竹、一层层的稻田也是挺惬意的事儿啦!估计是天气太热了吧,在整个旅途中,我几乎没有听到鸟儿们的歌声。
   车子在山路上行驶着,同为资深美食家的我、老兵、老等伯伯,不一会儿就把一大包花生消灭了二分之一。当我吃完第37颗花生米时,老等伯伯毅然放弃了那颗即将入口的花生米,将视线转向了电线上的一个红点……
   是什么吸引了老等伯伯的眼球呢?一个蓝绿两色组成的小身影在一根电线上扭着巧克力般栗红色的脑袋正在东张西望呢。哦!蓝喉蜂虎这小家伙终于忍不住寂寞出来溜达啦!要不是老等伯伯的神眼以及它引人注目的栗红色脑袋,我还真找不到这隐匿在蓝天绿山之中的小鸟呢。蓝喉蜂虎如此艳丽、如此秀美,让我不敢相信大自然竟能创造出如此美丽的鸟儿。
 蓝喉蜂虎也真是个好动的小家伙。要想靠近并拍到它还真不容易。每当你想蹑手蹑脚地靠近它,准备拍时,它却一飞而起。飞到峡谷里捕捉一些小昆虫什么的打打牙祭,但大多时候总以失败告终,悻悻而归。回来时它停在电线上,总会不甘心地理一理自己鲜艳的羽毛。
  为了观察一只在空中盘旋的蓝喉蜂虎,我冒着烈日跟着老兵伯伯,跨过一条水沟,哈着腰、爬上山上的小路。当它落在电线上,我这才发现它嘴里叼着一只枯叶蝶。只见它不停甩动蝴蝶,蝴蝶翅膀掉落了下来,它便津津有味地品尝起这美味的大餐。拍到这精彩的瞬间,真令我开心.
      我们不但看到了蜂虎它美丽的身影,还看到了它别具一格的巢。它们在略微陡峭的土坡上琢出有我拳头大小的深约30公分的洞――这就是它们育雏用的巢。我摸了摸那土,还真硬,想必要琢出那样的洞还真不容易呢。
      呀!光顾得说蓝喉蜂虎了。竟然把另一抹蓝色―――呱呱叫的小家伙给忘了。火红的嘴、黑中透着蓝绿色羽毛,一双炯炯有神的眼睛眺望着远方,它高高地屹立于高山上,让我忍不住想引用《赤壁赋》中的一句话:“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。Let’s welcom our stars-----三宝鸟们(共5只, )。我们的小明星对山顶的那些又高又大的枯树可是情有独钟呢!站在树上,身后的蓝天把它衬托得更美了。
     中午,我们直奔我们的另一个主题――美味的炒面。“嘀嗒”哦,Sorry ,我的口水又下来了。
   吃完炒面,我们前去探访桂峰历史文化名村。

(具体详见:http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

家燕喜欢在人类的房屋墙角筑巢,是我们最亲密的邻居。自古以来,人们也乐于让燕子在自己的房屋中筑巢,生儿育女,并引以为吉祥、有福的事。我一直希望能有机会看到可爱的小家燕。现在我终于如愿以偿了,快来看毛茸茸可爱小家燕的靓照吧。

观鸟人的饕餮大餐 祝贺福建柏叔叔的宝贝考进一中-2012年7月21日观鸟杂记
亲爱的日记阁下:
   在这个拥有烤炉一般气温的可怕七月里,我又在可爱的空调房里与你相会了。“叮――”又到我将观鸟故事的时间了,也该把我今天的经历拿来晒晒了!
   鉴于我本人有“爱睡觉”+“上午有课”,所以我上午一上完钢琴可,没有去森公,就直奔叶洋了。
   经过森林公园时,我打开车窗,想要透透气,吹吹风,顺便清理一下肺里的城市“废气”,吸点清新的空气。可是一开车窗,尿骚味、垃圾味就乘虚而入。臭不可闻!!这简直是对我鼻子的一种侮辱!日记阁下,你体验到现在污染的严重了吧!好容易到了半山腰,可怕的气味消失了,取代之的是树木的清香、泥土的芳香以及淡淡的――牛粪味?空气中弥漫着大自然的气息。
   都说站得高,看得远,在盘山公路上看群山,也颇为壮观呢。层峦叠嶂,云淡风轻,山川相缪,郁乎苍苍!又见一寺隐于山间……
  “啊,猛禽!”“呀?”余方出神,不觉讶然一惊,“哪里?是那个黑的吗?”盖一大雕,英姿飒爽翱翔于蓝天中……我们正欲下车细看,“滴---”后面有车鸣喇叭。“我们堵着道了吧?靠边!”可靠了边,后面的车还未动。“不会是过不去吧?挡着道不好。”老妈说。我们只好。。。。。。路上,我和陈老师还不断地搜寻这只猛禽的身影,可它打完酱油拍拍屁股走“人”了。
    不一会儿,刚才鸣喇叭的面包车呼哧呼哧地爬上来。里,里面竟然是老欧伯伯!!!什么情况!我丢下一句话,就瞬时间“石化”了。
   “我看到你们了,按个喇叭和你们打招呼,还以为你们看到什么鸟了,结果你们就开走了。”老欧伯伯笑眯眯地说。
    啊!猛禽啊!我真想撞(豆腐)墙啊――
     这次到叶洋嘛!鹰鹃、松鸦、燕隼这几个家伙不知道都跑哪儿去了,但我们还挺受菜鸟欢迎的。一堆蹲在五节芒上合唱的纹鸟,挺漂亮的喜鹊飞来飞去(我看到了两个喜鹊窝),以及爱扮成三宝鸟的八哥、抢白鹇的道在公路上溜达的斑鸠、展翅飞上树的褐翅鸦鹃……
    啊!对了,我们今天还又看到三宝鸟了。我们先是在路的左侧一根电线上发现了它,不一会儿它就飞到路右侧山上的一棵大树上,给一只小三宝鸟喂食。为了看清他们,我们决定爬到高坡上。可当我费尽九牛二虎之力,在恐高症的压力下爬到坡顶时,它们又飞回了道路左侧的电线上了。火大了。
    “啊-嘁!”某三宝鸟打了个大大的喷嚏“谁在骂我?”

下面说说植物吧。今天的植物跟吃的有关。到处是又肥又嫩好吃的革命菜、清凉可爱的叶下珠(回家熬汤喝了)、黄灿灿的金花、被我妈煎成饼的紫苏、做成南瓜花饼的南瓜花(按照高山阿姨、橄榄绿阿姨各自的方法做成了甜味的和咸味两种)、粉红可爱又美味的地念、还看到了没有成熟的金樱子…...(好期待,估计过一阵就全熟了。听老鸥伯伯说,很甜的,可好吃了。口水啊~ )
      鉴于福建柏叔叔的女儿以超高分考进了一中,午饭由他请客。
     我发了一张“小虾“的照片到Q群上,群里也开始纷纷议论了。
    “花几升汽油吃面划不来。”
    “不是吃面吗?亏大了!”
     当我妈发了一张鸡汤的照片上去时,有人大呼;“这是土鸡!可以抵好几升汽油”
......
     这顿午饭好好吃,恭喜福建柏叔叔。
     来,给大家晒几张图。
     好啦!今天说到这儿了,日记阁下,拜拜!
                                           主人

IMG_1455.jpg IMG_1381.jpg 韭莲.jpg 2012-07-21 11.58.23_副本.jpg
片片拍得真心好,顶顶顶
牛!能记这么多!
内容太昏户多彩啦,中华鹧鸪超赞!

鸟会后浪推前浪啊!
读小翠翠详尽而生动的观鸟记录真是一大享受!

2012年11月18日小翠翠观鸟早班车-----晚秋的鸟儿

同志们,乡亲们:

好久不见!我是观鸟早班车的主持人:小翠翠。今天我来为大家播报森林公园的状况:

一、        白鹇(只是5只以上,其中有两只公的)
    今天嘛,阳光明媚、晴空万里。白鹇大人决定一早出去散步,顺便吃个早餐。八点时分,穿好白色黑纹西装,梳好蓬松的大尾巴,带上老婆、儿子,白鹇一家上路啦。
     “啊!今天天气不错!”白鹇夫人率先出来了,却没发现我的小小炮已经举起对准她了。“咦?今天地上咋好多食物?快吃!”白鹇大人接着也带着孩子们出来了,琢着地上的食物。
    “真好吃啊!”白鹇们迈着方步在灌木丛中、山坡上上下下觅食……
    “咔――啪――”对岸传来树木被伐倒的声音。怎么回事?竟然有人在白鹇出没的地方伐木!到底是谁这么没有功德心?可惜我只从树丛间看到一个令人痛恨的人的裤腿的一角。可怜的白鹇~~~

二、小贪吃(鸲姬鹟)

身为吃货家族的一员,小贪吃真的很能吃。“小贪吃”其实不是它的原本名字,这是龙阿姨给它起的外号,它原本名字叫“鸲姬鹟”
     “嗝――”小贪吃打了一个响亮的饱嗝,挺着一个比皮球还圆的肚子,从正面看,活像一个半熟不透的柿子(我爱吃的水果)。“好饱!―――嗝”小贪吃蹲在树枝上,开始它的秋日小憩,晒晒太阳,真舒服。
     那是一股带着点酸酸甜甜的香味,无声无息地飘到小贪吃的鼻子旁。
    “嗯~~好香~~~是山黄麻的果子嘢!”口水嘀嗒~~嘀嗒~~
    “闻起来酸酸的,看起来好好吃!”(此植物果实由神农牧歌伯伯鉴定――味酸,鸟可食;人可食?不知)
    “可是――貌似我的肚子已经塞满了嘢”
    “没关系啦!再吃点也可以吧。”
    小贪吃飞到山黄麻树上,又一顿大吃……
    “嗝――”小贪吃幸福地打着嗝,“吃饱了,我不吃了。”小贪吃飞走了。
    这时,那股香味又飘进了小贪吃的鼻子里.....  

三、        北红
客串的捣乱者,好抢镜头哦!

四、        小不都(乌鹟家族的一员)

在“小不都”的观念里,自己是世界上除了小翠翠的语文老师以外最胖的生物了。因为有的时候它都不知道该把尾巴放到哪儿了(尾巴所在之处已经被肥肉+绒毛塞满了)。乌鹟们(苗条、优雅、胸前带有淡淡条纹的鸟儿)会不会不承认这只腰围比身高都宽的“小不都”是它们的一员呢?

下面都是“小不都”,苗条的乌鹟就不上图了。我喜欢肥嘟嘟的。

五、        红头长尾山雀
许久不见,还是一颗颗画着老虎脸的小乒乓球。(图略过)

六、        竹子
被伐倒了一大片,但腰杆还是直的。

七、        继续追寻山中的一抹蓝色
(1)白腹姬鹟 (2)红胁蓝尾鸲

八、绿翅老头鸟、领雀嘴鹎、大山雀也忙着吃果实;红嘴蓝鹊还在唧唧呱呱吵个不停......

好啦!今天广播先到这里,下回见!
观鸟笔记要保留下来,以后可以写回忆录。
赞一个
好搞笑的鸟儿哦: