福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: kiara2000

宫古小翠翠的观鸟杂记

呵呵,我是写作文的哦
晴晴MM好可爱哦

“失”与“得”“勺嘴鹬”与“东方白鹳”--2012年12月30日小翠翠闽江口观鸟记   

天下有九州,九州有福州,福州有一江,唤作闽江,其入海处有一滩,名曰鳝鱼滩。此滩得天独厚,百草丰茂,水族兴旺,飞禽走兽种类繁多,尤其是此处鸟类甚是多,不乏珍稀者,深得百姓喜爱。
    百姓中有观鸟者,因此地有珍稀鸟类者-勺嘴鹬,而常游此地。吾昨日乘一叶扁舟,与诸位大师来此寻鹬。预知结果如何,请看下文。
    闽江壮丽,非徒有虚名。当真是“树木丛生,百草丰茂,秋风萧瑟,洪波涌起”,可谓“风萧萧兮沂水寒”。其风之大,如若利刃;风声之大,如怨如慕、如泣如诉;所过之处,波涛汹涌。
   吾等乘小舟一叶,游于闽江一支流。船身微晃,吾不禁一惊呼。殊不知远方有一绿头鸭,身置于汹涌波涛中,埋头合眼竟然能安然入睡!吾望此鸭,叹道:“寸有所长,尺有所短。”
    行至河岸,吾等下船。同行者寻高处架起一大炮,四处观望。此大炮,俗称“单筒望远镜”,威力无比,乃观鸟五大神器之一也。
望大炮而去,见赤颈鸭数十只,小天鹅数十群,不可计其只数也。(估小天鹅约二百余只)
    观鸥类水鸟排行飞过,正欲用相机拍之,一同行者曰:“如此大禽何所似?”举目望去,乃一东方白鹳。
    东方白鹳,珍稀鸟类也,然数年恒不见,今日遇见,真乃三生有幸。此鸟同体洁白,足若红玉,翅羽毛若墨,颈修长,鸟中西施也!
    午后,潮退。吾等便行于滩上,寻觅勺嘴鹬。
    直至暮色四合,尚未寻到,众人悲叹道:难道世界末日把勺嘴鹬带走了?哦,卖糕!!!” 举世哀悼,有人便吟:

浣溪沙(悼勺嘴)

常记鳝滩杉树,
勺嘴不知归路,
天空飞银鸥,
误入镜头深处,
感触,感触!
只剩一湾鸥鹭

众人感触甚深,望一滩垃圾,只得叹息回头。

其他图详见:
http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
我觉得铜蓝鹟好美,好可爱。爱死她了
笑翠鸟喜欢我那 本观鸟台历上的中白鹭
HAPPY NEW YEAR
·新年快乐
(鸟儿们也快乐哈)
哇....宫古岛离爸爸那里很近哦哦,有空叫爸爸看看资料报
翠翠日记一定要出版

空山鸟语-----2012年11月24日冬小翠翠sg观鸟杂记
     踏着被繁枝嫩叶剪得细碎的阳光,我漫步在SG静谧的山间小道上。这里没有春天的百花争妍,也没有秋天的果实累累,却多了些鸟儿的闲言碎语。
    冬天来了,森林的大合唱开始了。 先起头儿的是鹧鸪。大清早,老大远儿,鹧鸪若有若无的诗朗诵就飘来了。大概是哪只早起的白眉山鹧鸪吧!那是个爱唱催眠曲的顽皮诗人,它的诗朗诵永远就只有两个音:“咕,咕——”,一长一短,一高一低,就这么淡淡地坚持着。听着听着,你似乎也要睡着了,融入到那缥缈的歌声中去了。你总试图找到它,看看这诗人的“庐山真面目”,可它是捉迷藏的好手,你即使跑遍整座山,也瞧不到它的半点影儿。 太阳升高了些。“嘀哩哩嘀哩——”,呀!我们的丛林歌唱家出场了,它可是个名副其实的高音呢!“嘀哩哩嘀哩——”,就像是小溪的歌声,在树林里欢快地蹦着跳着;“嘀哩哩嘀哩——”,微风拂过树林,连树的影儿都晃着斑驳的阳光,为这高音歌唱家鼓掌呢!“嘀哩哩嘀哩——”,……这大歌唱家到底是谁呢?“当然是大名鼎鼎的丽星鹩鹛啰!”连山洼中的水坑都知道它的大名,可除了些朽木青苔,谁也没见过它!
    正午,太阳晒得大地暖和起来了,红胸啄花鸟的小快板儿也打起来了。“嗒,嗒,嗒……”,这铿锵有力的鼓点啊,就差配上个词儿了:

红胸啄花鸟,中午起床了,   
           打着小快板,听众知多少!

瞧这小家伙声音那么大,身子却出奇的小!我还没认真找呢,它就跑没影儿了!
    "大家好!同志们好!本节目由娃哈哈集团冠名播出!现在来插播一段广告,请不要走开,广告之后更精彩!"“娃哈哈……”,棕颈钩嘴鹛这个娃哈哈品牌代言人又在做广告了。“娃哈哈……”,它就这么一直叫卖着,可惜没有人来买。我想买一瓶,可它的广告声已越飘越远。
   “呱——嘎——”,树林儿被阳光打出许多深深浅浅的墨影,几片被震落的老叶宣告着红嘴蓝鹊的来临。“呱——嘎——”,这美丽的家伙又开始扯着大嗓门搅场子了。真不知道这沙哑尖锐的叫声,怎么能从它那艳丽的身躯里发出来的!
    “唧唧唧——” “喳喳喳——” “……” 又有许多鸟儿唱起了歌。哦,那是大合唱的高潮乐章了! “嘀嘀嘀——” “咔咔咔——” “……”
     暮色四合,夕阳西下,为整片树林染上了一抹酡红。鸟儿们唱了一天,也倦了,一个个都归巢了,哦,还剩下一只啄木鸟在唱大合唱的结尾曲呢! “嗒嗒嗒嗒嗒……”
     “……”
    如今,森林大合唱的成员似乎越来越少,丛林里却多了把音量开到最大的广播声以及据说是为了让森林公园更整洁而被伐倒的树木! 大合唱的声音似乎被越调越小了.我们又能做些什么呢?

翠翠日记一定要出版
浮光掠影 发表于 2013-1-12 21:14

那是必须的!太赞了!
你这次的编辑工作量要大灰墙多啦
大赞!

鸟品~荡漾~(组诗+图)--2013年1月26日宫古小翠翠观鸟记

鸟品好 引子

春眠总是不觉晓,鳲鸠啼了(liao),又睡回笼觉。回笼梦醒方知晓,春光明媚鸟品好。
       翠满山野沁香飘,水坑丛草,锡嘴坑里跳 , 下踏青石上撒娇,日本鬼子可别跑。

这是个春光明媚的一天,小翠欢快地起床了。起床后,小翠才发现眼睛忘记睁开了。小翠今天的RP为“〇”!为了弥补今天的RP为“〇”,小翠趁上帝正在吃早饭的时候,偷偷把自己的NP改为了“100”。
    就这样,小翠的NP在幸福地荡漾了一圈后开始发威了:顿时,天空乌云弥补,电闪雷鸣,倾盆大雨从天而降。。。。。。未几,雨停了,瞬间晴空万里,阳光普照大地。

鸟品好 其一
       (小翠插话:开篇短诗)

烈日当空照
         春倦长不消
         忽闻有鸟叫
         直往森公跳

鸟品好 其二
     (小翠插话:小令,词牌“如梦令”)

话说山川水秀,
      草木葱茏依旧。
      见重重树影,
      一抹海蓝停留,
        许久,许久,
      发现圆滚如球!

鸟品好 其三

青石朽木莫犯困,
         歌鸲来添一缕魂。
         铜头铁身豆腐腿,
         方知世间有好人。

(小翠插话:第三句中  铜头:指日本歌鸲的橙色的头;铁身:指小日本的银灰色的身体;豆腐腿:可怜的小日本,腿儿的悲伤事,就不提了;第四句嘛,就是小翠翠听说有个大好人在黄粉虫中放了消炎药喂给小日本吃,给它疗伤,故此感叹。)
日本歌鸲1.jpg 日本歌鸲2.jpg 日本歌鸲4.jpg 日本歌鸲3.jpg

鸟品好 其四
     (小翠插话:差点错过锡嘴雀)   

灰头土脸坑边晃,
         误认菜鸟把它放,
         回想大喙闪银光,
         方知它为鸟中王。

鸟品好 其五
(小翠插话:黑眉红喙的灰头鸦雀)  

深山古林静寂,
          独她粉妆玉砌,
          柳眉墨墨飘逸,
          明眸红唇,
          来把佳人寻觅。
下面这张是斑马爷爷拍的

鸟品好 结尾

小翠NP爆发,
          一路嘻嘻哈哈,
          兴尽凯旋归,
          望见喜鹊十打。
          惊讶,惊讶。
          NP真是强大。

PS:上文揭示了一个重要的观鸟哲理:NP不只适用于珍稀鸟类,同样适用于其他鸟类,比如小翠还看到满地的白腹鸫和红胁蓝尾鸲、成群的山斑鸠和喜鹊n打,可谓“好NP”也。上文的十打:体现了说明文的准确性和作者严谨的写作态度。并生动形象地写出了小翠的欢快愉悦的心情。(此段文字纯属恶搞,飘过~~~)
“大合唱的声音似乎被越调越小了.我们又能做些什么呢?”

山里的故事--宫古小翠翠2013年春节(龙栖山、峨嵋峰)观鸟记

祝大家新春快乐!
       感谢李志成伯伯、小隼叔叔以及BTW鸟叔给我带来了相机储存卡;感谢老等伯伯、老唐伯伯、北红阿姨、夏至阿姨带我观鸟;感谢夏至阿姨让我座位看兔爷勺鸡;感谢龙栖山的每一只小小小鸟。
       这次收获颇大,满满两只手。
新种:
       1、勺鸡
       2、灰胸竹鸡
       3、黄颊山雀
       4、燕雀
       5、斑姬啄木鸟
       6、斑头大翠鸟
       7、红头咬鹃
       8、栗耳凤鹛
       9、白腹凤鹛
       10、黑耳鸢

引子
    清晨,踏着吧吧作响的枯叶,走在静谧的竹林里。葱郁的竹叶剪着晨光,和着春风的脚步轻轻呢喃。丝丝缕缕的晨雾泛着春倦,飘飘洒洒地绕在棵棵青竹上,见到一辆过路的车,就十分好奇地围上去,缠着那车好不尴尬。
    枝梢上满酿着晶莹的露珠,一只早起的鸟儿飞过,扑扇着把露水星星点点,溅了一地,又嘻嘻哈哈地飞走了。
    刚下了那场细密的春雨,给竹子们打上了一层油绿透亮的漆。空气也被洗得干净,清凉,沁人心脾,全无喧嚣城市的繁重SMOG,似乎连心都被无声无息地洗净了。
    回到山庄,捧着热呼呼的粥,哈出一口白气,瞅着那“雾”飘飘散去,散去,散在了龙栖山的山山水水里……

山庄旁是一块收割了但还未播种的稻田,留下了一簇簇整齐的稻梗。稻田边环绕的是层峦叠嶂的青山,漫着浓浓的晨雾,把稻田娃娃似的圈在怀里。

瞧那田边还有一条小溪!这溪流起得早,天还没亮就已经在哗啦哗啦地奔跑了,溅起一朵朵欢快的水花。溪中睡着块青石,仔细瞧,大翠正在上边打盹咧!小翠看到大翠,兴奋地举起相机,正欲轰一张大翠靓照,大翠却有些不屑的展翅溜走了。可怜小翠,北红阿姨和母上大人一路追寻未果,大翠早已嬉哈走鸟~
   山庄前“燕雀”一只
故事一:《真不是闹着玩的》(两只灰背燕尾的故事)

主角1:阿灰
主角2:阿背
属     :燕尾

两只灰背燕尾“唧-唧唧”地打闹着……
    “看我一招‘大鹏展翅’!”阿灰一跃而起,扑啦啦一下展开灰蓝的翅膀,“再接我一招‘宇宙银河系超级无敌霹雳降鸟十八掌’!”阿灰扬起羽翅直扇打阿背。
    “接我一招‘龙栖山牌飞燕旋风至尊无敌叽叽喳喳超级劈里啪啦扫荡飞毛腿’!”阿背侧身躲闪,一脚踹去。
    “哼,自以为是!看我一阴险小招‘千斤顶’!”阿灰头一闪,朝阿背飞撞去。
     哪知阿背瞬间横移,背后赫然出现一面“元始天尊不慈不悲苍穹天宫照妖镜”(一面玻璃幕墙),只见阿灰“咚――”一声巨响撞了上去。
    “哇嘎嘎嘎,这可是我的最新大招,‘世界无敌眼镜蛇机动空翻’,后面的照妖镜是为你准备的。哦呵呵呵,怎么样,撞晕了吧!有没有‘一闪一闪亮晶晶’的感觉?”阿背幸灾乐祸地说着。可它瞅了一下倒在地上一动不动的阿灰,顿时大惊失色,“啊!喂!你,你,不会挂了吧?我不是故意的。你真的挂了?”阿背戳了一下阿灰,可是阿灰一动不动,“我的天啊~~~”阿背惊慌失措地飞走了。

小隼医生鉴定:阿灰(武林至尊无敌高手)误撞玻璃窗,死于‘颈椎骨折’,当场毙命。
  小翠翠一脸惋惜:“刚才明明看着两只灰背燕尾在闹着玩…….”  
    “结果一只不小心就挂了!”一旁诈尸的阿灰应道,“真不是闹着玩的!”

故事二: 《 小翠翠的欢喜冤家》(红头咬鹃的故事)

漫步在落叶遍地的龙潭林间小间小径,闻的是深远醇厚的朽木檀香,听的是鸟儿门在林中的窃窃私语,观的是古涧中的淙淙潺湲的溪水,盼的是那万绿丛中的一抹红。

深吸这满溢这花木香氛的纯净空气,撩起一株酿着晨露的莹绿蕨草,一颗晶亮的水珠调皮地滚落到掌心。啊!那是生命的味道!
哗哗――曲径通幽的草径上方的枝叶晃了几下,传来一阵鸟儿们嘻嘻哈哈的欢笑,动着地上那片被没头没脑地晃来晃去的斑驳的阳光也染上了一抹淡金的醉色。可是这些鸟儿倒也害羞,乐呵呵地缩在浓荫里躲迷藏。

古涧的尽头是一条瀑布,迸溅的水花倾泻而下,冲击这墨绿的潭面,有如一条奔腾的玉龙,当有“水不在深,有龙则名”之感,而其下深潭,不愧为“龙潭”也。

不过,回归正题,这次小翠来龙潭主要想拍这里的红头“阿娟”。久仰大名,虽然上午在里山见过,但是东躲西藏的,还是没有拍到它的靓照。
     领略完龙潭风光,小翠一回头,看到百无聊赖的“阿背”正蹲在小枝丫上打瞌睡。
    “阿背,你看到阿鹃了吗?”小翠问。
    “当然,看见了……”阿背打了个哈欠,“刚刚你在拍瀑布是它正好路过,从走在另一边山路的夏至阿姨和北红阿姨的面前飞过呢,还给你做了个鬼脸呢……再,再说,我要睡觉了……呼噜。。呼噜。。。”
    “哇咧?我错过了?!”(就这样小翠第一次错过了阿鹃)小翠翠大惊失色,“哼,阿鹃,你竟然戏弄我!我就是布下天罗地网,也要把你‘逮’住。”随后,小翠紧跟老等、老唐伯伯继续“寻鹃之旅”,他们走啊走,走啊走,可是走到了古涧路口啥也没找到。
     老等伯伯上车,老唐伯伯继续往出口路上走。小翠仍不甘心,回头找北红和夏至阿姨去,继续“寻鹃”,路上遇到她们一同回来,结果还是啥也没有。上了车,到前方观鸟的老唐伯伯回来了。
     老唐伯伯说:“唉,没什么鸟,只有一只红头咬鹃。”
     “啥!?什么叫‘只有’一只——红头咬鹃?”(不幸的是,小翠第二次让阿鹃溜走了)我们开着车,开着,开着,开到了漂流接待处,停了下来。刚下车,“红头咬鹃!”只见红头阿鹃扑腾着飞进远方的密林,我敢打赌它绝对非常戏虐地瞅了我一眼!小翠端起相机,放大,放大,再放大.....可是相机里阿鹃却不见了。咦?就这样,小翠在被阿鹃调戏的情况下又一次没拍到。。。
       李志成伯伯、雪枭伯伯、如新阿姨等最有趣,干脆守株待鸟。
       最后李志成伯伯无奈地说:“还是SG的红头咬鹃不怕人,好拍呐!”
       嗯,死阿鹃,这个欢喜冤家我小翠跟你作定了!

故事三:黄颊山雀和冕雀的故事
哦呵呵呵,我不会告诉你我把小翠忽悠了!
    要知道我和黄头发的那只是很像滴,哇嘎嘎嘎!!
        可是为啥大家好像更喜欢黄头发的那只呢?!
            明明我更美更秀气嘛!
                                ————by黄颊

故事四:猛禽的故事
蛇雕

普通鵟
在金湖上看到两只黑耳鸢,这是一只抓鱼的黑耳鸢

故事四:山中的鸡(勺鸡、雉鸡、灰胸竹鸡、白鹇)

勺鸡(缺图)两次看到勺鸡,可是都没拍到,保护色太好了,跳进草堆就找不到了。
。。。。。。
火腿雉鸡

灰胸竹鸡

雾中白鹇

小翠翠一直很佩服台湾紫啸冬能刻出栩栩如生的勺嘴鹬

小翠翠一直很佩服台湾紫啸冬能刻出栩栩如生的勺嘴鹬,这次也尝试刻了个小印章。(小翠翠妈妈)