福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

宫古小翠翠的观鸟杂记

翠翠妈妈的话:
  因为“宫古小翠翠”还没通过审核,先代为发布。
宫古小翠翠的鼓岭观鸟杂记
  大家好,我是宫古小翠翠。( 注释:自1887年在日本宫古岛捕获一只宫古翡翠后,人们就再也没有亲眼看到过这种梦幻之鸟,因此认为该鸟已经灭绝)。今天我跟着老师们到鼓岭观鸟。
  我们沿着盘山公路上行,路旁是茂密的墨绿色松树,树上挂着一个个圆滚滚的松果。空气清新极了,风儿阵阵吹来,夹杂着树木和青草的芳香。
  我们在“雪枭”老师的代领下首先去了“牛头寨”。
我和小“画眉”蹦蹦跳跳走下石坡路,一面古朴的石头墙矗立在我们面前。“这古城墙有400多年的历史了。” “雪枭”老师告诉我们。
  我们一路走,一边眼观四路,耳听八方,搜寻鸟儿的踪迹。这时翠翠妈妈轻声叫道:“看,松脂!”我侧头一看,只见石阶左侧的松树林中,有许多松树被切割掉30-40厘米宽度的树表皮,形状呈V字形,V字下方都有个接松脂的袋子,袋子里盛满了乳白色的松脂。我好奇地把手往里一放。嘻嘻,我“赤色的翅膀”上沾满了松脂,真好玩。
后来我们在“花香”老师的指引下,看到了牛头形的大岩石,岩石上的那撮杂草好似牛额头上的毛,这就是牛头寨名字的来历吧。这时一股淡淡的松香飘来,我低头一看,我的“翅膀”被粘住啦!救命!Help !
……
(晚上有课,先写一下收获)

收获
一、        植物
在“花香”、“雪枭”、“浮光”、“闲云”等老师们的指点下认识了以下植物:
1、野菰
2、地埝(可食用,味道不错,有甜味,食后舌头呈蓝紫色,像妖怪。)
3、鸭跖草(蓝色小花)
4、金樱子(果实长满小刺)
5、革命菜(摘猕猴桃去了,没吃上)
6、柿子树
7、板栗树
8、猕猴桃树
9、石蒜(彼岸花)
10、开花的韭菜
11、梵天花
12、轮叶沙参
二、        鸟
在 “雪枭”、“花香”、“北红”老师们的指点下收获了以下鸟儿:
1、红嘴相思鸟
2、褐头鹪莺
3、大山雀
4、白头鹎
5、白鶺鸰
6、伯劳
7、麻雀(活的,和被人残害致死的)
三、其他
1、蜂巢两片(太神奇了,蜜蜂能做出如此完美规整的六角形)
2、蜂蜜一罐
3、猕猴桃一袋
4、感谢烧烤大厨的美味骨肉相连。
蜂巢-完美的六角形
.
哈,你就是小翠翠啊!写的不错,欢迎你加入观鸟大军

小翠翠和小画眉

2011.09.18 192.jpg
是小翠翠,以后要麻烦您多指教了。
小朋友观察得很仔细,记录也不错,欢迎你加入观鸟队伍。
哈,俺也记住了,送俺小肉串的是小画鹛
原来宫古小翠翠的含义是这样的。学习了。
宫古島位于日本冲绳县,离台湾很近。日本语读音为MIYAKOSIMA
记住了“革命草”
请教菇的名字?
好吃的地埝,小心舌头变蓝色
好棒的小翠翠!
下次带我吃地埝呀,我只见过地埝的花好漂亮,还不知果子这么好吃,学习了!
呵呵,好学可爱的小翠翠,热心又有爱心的小翠翠妈妈,欢迎加入到北红的队伍里来哦
可爱的小观鸟人,明智的妈妈,到大自然中全身心放松的学习
革命草 和 革命菜 是二个物种,革命草是 喜旱莲子草的民间称呼,也常见,本人还没吃过,而帖中这棵是革命菜,它的正规中名是:野茼蒿,吃时是不是有股 茼蒿的味道?(哦,你们没吃到,以后自己采,记得先沸水中捞一下再炒)
翠翠妈妈的话:
  宫古小翠翠睡前交代要把她博客中转载的“翠鸟的故事”放上来和大家分享。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c6f65530100xg5n.html

这幅是她觉得最有趣的。
哈,好片好片!这是小翠照片中如此隐私被暴露的第一张吧