福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: kiara2000

宫古小翠翠的观鸟杂记

世界上有你们就更美丽
自古英雄出少年啊!
小翠翠加油啊!

时间:2011年12月18日
地点:永泰(龙门峡谷、乐峰赤壁)
同行人员:包含我们家在内共四个家庭,12人。

今天爸爸带着我和妈妈与他的三个好朋友,共四个家庭一起到永泰玩。今天最兴奋的是看到了“黑翅鸢”、“灰背燕尾”、“不知名的迷你小小鸟”;还有龙门峡谷的瀑布超好玩(夏天,一定更有趣);泡温泉,尤其是那个汤勺形状的池子,勺子柄可以当作小小滑梯,我们玩得可开心了。对了,还有“铁板烧”。你猜猜是什么?
(明天要上课,我先记一下今天看到的鸟。观鸟杂记下周补。)
1、第一次看到灰背燕尾。
2、第一次看到了“黑翅鸢”,非常兴奋。
     它真的很漂亮,但飞起来时,我发现它一边翅膀的羽毛缺了几根。估计又和谁打架了。
     (黑翅鸢:“我年青、帅气、英俊潇洒的完美形象被破坏了。”:'(:'( :'(  )
3、红尾水鸲MM 和 GG
       是不是有MM的地方都有GG。我们先看到MM,妈妈说应该有GG。于是仔细找,还真让我们找到了。
4、一群柳莺
5、尾巴长长的站在电线上的鸟。(爸爸车开得太快了。叫他停时,已开出老远。没看清。:'( )
6、灰鶺鸰一只
7、小白鹭
      回程时,一只小白鹭,一路跟着我们在水面飞翔了好长的距离,好像在送别我们。
8、一只超可爱,迷你小鸟
      一只头尾加起来不到3CM大小的肥嘟嘟的小小鸟。它在树枝间跳得好快,我们逆光,不好看清,我好想知道是什么。有谁能告诉我,可能是什么吗?
恭喜小翠翠第一次看到了灰背燕尾、黑翅鸢
当你下次近距离看到黑翅鸢时,你会发现它漂亮的丹凤眼中镶着一颗红宝石
回复 140# 老兵
下回一定好好观察一下它的红宝石。
哈,18日我们和喜羊羊也看到了黑翅鸢,而且是它主动出击,赶走了个子比它大的普通鵟
目前我们能看到的鸟最小也有8-9厘米比较小的鸟有柳莺、红胸啄花鸟。3厘米的鸟目前还没有见过,小翠翠下次记到拍下来就好认些。灰背燕尾拍的很好。
回复 143# 老鸥

好的。谢谢!
第一次看到了“黑翅鸢”,非常兴奋。
     它真的很漂亮,但飞起来时,我发现它一边翅膀的羽毛缺了几根。估计又和谁打架了。
     (黑翅鸢:“我年青、帅气、英俊潇洒的完美形象被破坏了。”   )

.......像是小隼上周拍到的“电线门”主角,也一边翅膀的羽毛缺了几根。

.......小翠翠:灰背燕尾拍得漂亮极了!
祝贺小翠翠添新种
祝贺祝贺下翠翠收新种,黑翅鸢这几年不太容易看到{:2_63:}

回复 146# 雪枭

谢谢!
    昨天下午,妈妈带我到宦溪摘菜。刚过森林公园没多久,就看到一只腹部有点白偏黄的猛禽从空中飞过。在宦溪的一座房子顶上我还看到停着密密麻麻的喜鹊(应该有三四十只吧),旁边的电线杆上也有。看来他们真的不怕人哦。因为赶着去农田,车没有停下,我啥都没拍到。:'(
    昨天中午我去理发店洗头,就在理发店旁的一棵结满树籽的樟树上,我看到了两只珠颈斑鸠、好几只乌鸫、暗绿绣眼、白头鹎。(上周去理发店洗头,就发现那颗树上有好多鸟,叽叽喳喳。所以这次就记得带上望远镜了 。可是却是忘了带相机。用妈妈的手机怎么都拍不好。),妈妈趁我洗头时还看到了一只很奇怪的鸟。我木有瞧见!:'(
这孩子观鸟日记写的真好!平时的作文肯定不差
老兵 发表于 2011-11-20 21:46

同感!

1月1日迎新年 猛禽也过狂欢节

时间:2011年1月1日
地点:福清东张水库—东关寨
同行:黄淦、老鸥、高山、LINSIMING、春雨、网上行、陈老师、日日如新、闲云老师、翠妈、福州晴、周末

当太阳刚刚探出脑袋,天才蒙蒙亮,仓鼠(我养的)还在呼呼大睡的时候,我就被人从我温暖的鸟窝里拖了出来。今天,我们要到一个令人忍不住“东张”西望的水库和关东寨观鸟去。
     天下十三山,山里十三路,路里十三弯,弯里有三车,车里载着十三个观鸟人,在蜿蜒崎岖的山路上飞快地爬着。
     突然,天空出现了一道诡异的黑影。“猛禽!”我叫道。“是林雕”有人应道。我不管三七二十一,抓起相机猛拍。这林雕像是在欢迎我们似的,张着“五指”的翅膀,平稳地在空中飞翔,并向我们飞来。在我们的车上空盘旋,它那黑黑的身影显得非常有气势。好一阵,“路鸟甲”才离去。(它那修长的五指不弹钢琴真是太可惜了。)
     我们继续爬行,到达了关东寨。关东寨四四方方的,矮矮胖胖的,像妈妈烤的四方大蛋糕,不过时间放得有点久了。
       “咔嚓”新年第一天的集体照出炉了!!!
     照完集体照,我们开始继续往上山走。一路上,我们看到了不少植物,有山血丹(百两金)、白英、韩信草、紫花地丁、少花龙葵......我发现的模样最特别,名字更好玩的莫过于“老鼠拉冬瓜”,种子最古怪的莫过于“木鳖子”、长相最灿烂的莫过于果实像一朵朵红花的“野鸦椿”。当然,最有趣的是那漫山遍野都套着各种纸袋的枇杷树。为了防止橘小实蝇吃掉枇杷,果农就给枇杷套上了袋子。(感谢闲云老师告诉了我这些植物知识!)
    中午,我们在一处古民居就餐。那民居真是有一定年头了,里面还有一面墙竟然写着“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友......”还有一些古老的雕刻宝贝呢。(不许告诉别人!
    吃完饭,我们前往东张水库。路上,一只白鶺鸰一蹦一跳地从我们车前走过,那样子......太可爱了。当然一路的红色枫香树也很美!(它的果实叫“路路通”)我连忙拍下了来。还拍下了它旁边竹竿上的那只眺望远方的大“思想家”北红尾鸲。
    到了东张水库,东张水库的水很蓝很蓝,比天还蓝,山很绿很绿,比青草还绿,黑领椋鸟很多很多,比天上的云朵多。
    老鸥伯伯说要带我们去看×××。×××,那可是一级保护动物。”哦耶!”我满心欢喜。陈老师架起了单筒。“有凤头麦鸡!”我一个箭步冲上去,我可从来木有见过耶。我把眼睛往单筒上一凑,只见对岸沙洲上的两只凤头麦鸡,它们个头好小,白白肚皮,黑色的围脖,花里胡哨的冠羽高高地像后翘起,活像一贵妇人。在湖面上我看到了许多凤头?? (我的新种)、小?? 、斑嘴鸭。只是没有见到×××。最后我们只得依依不舍地打道回府。这时林雕“路鸟乙”也出来打酱油,了。不过,来也匆匆去也匆匆,翅膀抹油似的一溜烟就飞走了。
    穿过农田,收割过稻子的田里长满了可以做清明粿的菠菠草(好可爱的名字),我们采了很多。
    走回公路准备回程时,突然陈老师放下单筒,原来对面的电线杆的顶部站立着一只普通鵟。过了一会又飞来一只,紧挨着站在旁边的另一个电线杆的顶部。我立即对准单筒连拍了好几张。其中一张真是好冏。 这可是我今天最大的收获了。
   在回程的路上,我们竟然还看到了“路鸟丙”、“路鸟丁”!!都是猛禽!!真是新年到,猛禽“叫”(好像木有叫),多得让人哈哈笑。
   祝大家新年快乐!!!

一、鸟类 (收获好大,有许多是我的新种,而且能尽情观赏,真开心!)
    1、迎接我们的林雕,飞翔版
    2、普通鵟(站立版)×2  
    3、不知名的猛禽(飞翔版)
    4、小?? (多只,没有数)
    5、凤头?? (多只,没有数)
    6、凤头麦鸡×2  
    7、斑嘴鸭(多只,没有数)
    8、苍鹭
    9、大白鹭
    10、小白鹭
    11、普通翠鸟
    12、棕背伯劳
    13、黑化伯劳(非洲回来的)×2     
     14、白喉红臀鹎   
    15、白头鹎
    16、黄腹鹪莺
    17、斑文鸟
    18、斑鱼狗×2,在水面上盘旋后,急冲入水捕食  
    19、褐翅鸦鹃(《哈里波特》海格版)
    20、乌鸫
    21、八哥
    22、北红尾鸲
    23、黑领椋鸟(无数)
    24、白鶺鸰(在路上跳)

二、植物(看到,并学习到好多新植物,收获真大!)
   1、笔管榕。(与大果榕有区别哦,现在看清了)
   2、木鳖子(你没见过吧,奇特的植物。我们是下山时在一个90度的急拐弯下坡遇到的。)
   3、老鼠拉冬瓜。(我发现的。也是奇特的植物,没想到名字更奇特,好玩)
   4、百两金(山血丹)(与朱砂根不同哦!)
   5、高粱泡(可以吃,酸酸的,我又吃了好多)  
   6、野鸦椿(中药名:鸡胗花)(比鼓岭上面的长得多,好几棵,红红的很漂亮,我也摘了一丛,可以炖汤喝。
   7、少花龙葵(降压用,给外婆采了很多。)   
   8、荠菜(我喜欢吃的饺子里原来是这样的)   
   9、醉鱼草(老鸥伯伯小时玩过,放在水里有泡泡。我还没试)   
   10、鹅掌柴(生病了)   
   11、白花蛇舌草   
   12、一点红   
   13、白英(红红的很漂亮,有毒)   
   14、紫花地丁     
   15、韩信草(漂亮)     
   16、十萼茄     
   17、野苎麻(周末老师说可以做麻绳的)     
   18、肿柄菊(很漂亮哦)     
   19、酢浆草
   20、枫香树(种子:路路通)     
   21、一种做清明粿的植物,日新阿姨和陈老师帮我们采了很多。我喜欢清明粿。植物名字叫啥?菠菠菜?
  22、刺蓼(粉红的小花,叶子形状三角状戟形)

精彩图片详见:http://www.fjbirds.org/bbs/viewt ... mp;extra=#pid165336