福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: kiara2000

宫古小翠翠的观鸟杂记

哈哈,来了个超级小翠翠,还是宫古的
闲云老师:
    问一下,这是什么植物?我们家阳台上种的,翠翠妈妈也不知道。
2011-09-24 16.21.58_副本.jpg
哦,落葵薯.它茎上也会长珠芽
谢谢老师!老师真像个百科书!!!!!!
说过头话了....这植物若发在 生态杂坛,别人一下子就回答了....

10月5日优山茶场收获
一、收获鸟类
1、多只红嘴蓝鹊:模样漂亮,但叫声很响,一点也不温柔,是好斗的美鸟。两只吵翻天了。
2、四只小PT,真的好小,好可爱。
3、三只发福的红尾伯劳
4、多只蹦蹦跳跳的白鶺鸰
5、多只金腰燕
6、多只八哥
7、一只屁股对着我们调皮的黑水鸡
8、一只飞闪而过的白胸苦恶鸟
9、多只丑丑的白头鹎(幼鸟)
10、一只孤单的红色果果--赤红山椒鸟
11、多只嘴巴呈象牙色,羽毛和树叶的绿色很相近的,跳来跳去吃果子的领雀嘴鹎
12、多只跳来跳去但很安静(奇怪)的黑脸噪鹛
13、两只飞入茶树丛中的褐翅鸦鹃
14、两只站在电线上欣赏风景的燕隼以及不知名的猛禽
15、一只不知名的鸟(褐色、体形像燕子,但尾巴和翅膀都有条状白斑的鸟)
16、听到“地主婆、地主婆”,可只闻其声,不见其鸟。
小翠翠收获好大哦!
小翠翠,加油。好样的。{:2_61:}
照片拍得真好,要是在翠鸟的身后有一只鸟,那只鸟就完了呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
很好的笔记,好孩子。   小鴒鴒妈妈
真是一个好学用心聪慧的好孩子,为你加油!!!
好学的孩子

10月5日优山茶场收获(续)
二、收获植物
1、盐肤木:果实外表有盐层,含在口里,有咸味。
2、山苍子:揉揉果实,奇香无比。(百度一下:山苍子,为我国特有的香料植物资源之一,我国现有品种的山苍子油其柠檬醛含量高达60%~ 80% , 最高可达90%,柠檬醛能合成紫罗兰酮系列香料,是调制高级香精的重要原料, 广泛用于高档化妆品、香皂等日用化工和食品生产中。)
3、粉嫩嫩的“美丽胡枝子”
4、漂亮的“葛花”
5、“黄兰”树结出红色的果实。
6、结的果实像蒲公英的“革命菜”(野茼蒿)
7、可榨油的“茶油树”果实
8、多刺的“苍耳”
9、黑色的一团团的“木耳菜”(落葵)果实(果浆实际上紫色的)
10、像梳子一样的黄色干五节芒、湿头发般的红色小五节芒、扫把一样金色五节芒
11、小巧玲珑的“金色狗尾草”、带黑籽的“大狗尾草”
12、长着刺的“长刺楤木”:茎和叶的背面都长着刺,陈老师还特意将叶子翻过来让妈妈拍照呢。我们主要是被它完美的球形花序所吸引。
13、茎干呈紫红色的“垂序商陆”,原以为是某种菜,其实有毒,大家要小心。
三、昆虫
1、趴在葛花上的“眼斑芫菁”
2、一只停留在公路上的“翠蓝眼蛱蝶”
3、青色“蚱蜢”和花色“蚂蚱”
四、其他收获
1、茶场使用双人式采茶机进行采茶(实际是三人,还有个人在装袋)
2、机械制茶过程:杀青-》揉捻-》两次干燥-》粉碎成袋泡茶用的茶粉
3、放养的羊:羊可吃掉杂草,其粪便又可作茶树的肥料。一举两得!

(以上感谢如新、泥康、陈老师 各位老师们的现场指导,闲云老师的后期指点。)
订正一下,1,革命草的正规中名是:野茼蒿,它开的花和蒲公英完全不同:是橙红色,完全没有舌状花,而蒲公英花鲜黄色,全部是舌状花,只是它们的结的果实都有白色冠毛,能趁风飞扬
           2,木耳菜 正规中名是:落葵,原本引进作观赏用,或吃它的浆果(紫红色),后来转变成叶菜了
           3,你们山上看到的该不是芦苇吧,根据文字描述,可能是五节芒
           4,既然文字记录,尽量用正规名称:金色狗尾草,大狗尾草
谢谢指正,修改了。