福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: kiara2000

宫古小翠翠的观鸟杂记

回复 120# 老兵

----宫古小翠翠 画     
翠翠妈妈:小翠翠说,要在前面加画个鸟笼,可今天没见她补上,就先发了。
漫画版护鸟宣传,应该可以做成海报了。

时间:2011年11月20日
地点:鼓岭
天气:地面:晴  鼓岭:阴有浓雾,下午转晴
同行人员:北红、日日如新、泥康、陈老师、优婆夷、春雨、小鸰鸰、鸰鸰妈妈、福州晴、喜羊羊、翠翠妈妈 和我 一行共12人

连下了几天的雨,今天终于停了。一早万里晴空,艳阳高照,我的心境也随之亮堂起来了。今天我们要到鼓岭,虽说我和妈妈都只穿一件T恤,但出门前我还是抓了一件绿色的厚外套披上,妈妈也拿了运动外套放车上。
     我们一行沿着蜿蜒崎岖的公路向柳杉王公园行进。气温似乎原来越低,先是如新阿姨叫道:“小翠翠能不能把车窗关上。”,哟,她只穿了一件抓绒衣。她先是抱着软靠垫,后来在妈妈的劝说下终于穿上我妈的运动外套。我庆幸穿了外套。车越往上开,雾越浓,到处朦朦胧胧的。快到柳杉王公园公园时,我们看到路旁的电线上停着一只挺大的鸟儿。举起望远镜,透过浓雾,原来是一只特别硕大的蓬松松的棕背伯劳。它不时用嘴梳理它的羽毛,是为了更蓬松点好保暖,还是在抖去羽毛上的水珠呢?
     很快我们达到今天的第一个目的地,一下车,一股寒气袭来,我也开始打颤了,哟,我还是不够明智,穿得不够多。不过相比起其他人已经好多了。小麻雀、陈老师、小鸰鸰妈妈也只穿了件单衣,只好不停跑、跳。我妈呢,平时有件红色小西服落在车上,这时也顾不上是否搭配,就硬套在了身上。这时北红老师教导我们,出门要多带外衣,宁愿重死、累死,也不要被冻死。我记住了。
     当我们穿行在泥泞的山路中,看到一群小乒乓球大小的鸟飞向一棵果树。举起望远镜一看,是许多只可爱的红头长尾山雀,它们晃着红红的像乒乓一样的圆脑袋在树间跳来跳去。好可爱哦。此时我真希望自己能变成一棵绿树,让它们飞到我身上,然后轻轻抚摸它们可爱的小脑袋……
      走着走着,在北红老师的提示下,我们一路听到了“娃哈哈…娃哈哈”的鸟叫声。可是到头来却是“踏破铁鞋无觅处”,只听其声,未见其鸟(棕颈钩嘴鹛)。
      当我们走出密林,在池塘旁寻找鸟儿时,只见如新和陈老师兴奋地跑过来,“我们见到斑姬啄木鸟啦!”“在哪?”我们一群人立即杀回密林,找寻这只有10cm左右的小小的斑姬啄木鸟,但……
      中午我们在“柳杉王”旁的树下享受午餐。妈妈带了一早蒸好的饺子和煮好的鱼丸。最绝的是“烧烤大叔”竟然带了炉头和锅,准备煮面。他先帮我们热了鱼丸,让我们大家吃到热腾腾的鱼丸汤,在寒冷的时候,喝上热乎乎的汤,真舒服啊。正当我们已经“汤足饺饱”时,天也晴了,太阳出来了,就在一旁的树上飞来了许多大山雀和暗绿绣眼鸟,它们一个个毛发油亮,格外精神。有的还飞到离我们不到5米距离的树枝上。我们随后在一旁的菜地边看到了更多的大山雀,还有一只红红的头顶,翠绿色身体的长尾缝叶莺、一只黄眉柳莺和叉尾太阳鸟。
       我们举着望远镜在观鸟时,一旁休息吃饭的游客好奇地望着我们,一位老爷爷问我们:“在看什么?”我们回答:“看鸟。”“好看吗?”老爷爷又问。如新立即将望远镜递过去教老爷爷看鸟。“还真好看”老爷爷看后,如新立即不失时机地介绍起“鸟会”来,还将陈老师的《常见鸟类100种》送给了老爷爷。
       总结一下今天的观鸟成果:
一、        鸟类
1、        两只棕背伯劳
2、        一只白鶺鸰
3、        无数的超近距离的大山雀
4、        无数的暗绿绣眼鸟
5、        无数的白头鹎
6、        无数的红头长尾山雀
7、        一只黄眉柳莺
8、        一只长尾缝叶莺
9、        一只树鹨
10、        一只灰头鵐
11、        两只北红尾鸲(雌)
12、        猛禽一只(太远了)
13、        棕颈钩嘴鹛(叫声)
14、     一只长而勾的嘴巴的叉尾太阳鸟
二、        动物
1、        在南瓜叶上的闪着深蓝色荧光的绿豆大小的某甲虫,抓了好几只带回家了。
2、        蜘蛛
3、        搬家的蚂蚁排成队
4、        浓雾中优哉的狗
5、        成群的鸭子
6、        黑毛的鸡
三、        植物
1、        薏米
2、        结香
3、        凤仙花的种子
4、      金疮小草
5、        金铃花
6、        黄蜀葵
7、        野鸦椿
四、其他
   看了年会的场地了。哈哈,有烧烤,我预定4串骨肉相连。我和喜洋洋都很期待。烧烤!!!

这孩子观鸟日记写的真好!平时的作文肯定不差
回复 123# 宫古小翠翠
小翠翠一直非常执著地拍鸟。在看到黄眉柳莺时,因为柳莺一直在跳,还打击了一下她的积极性。没想到还真让她拍到了。(小翠翠妈妈)
回复 123# 宫古小翠翠
写得很好
非常有前途的观鸟者!哪天带你去看小天鹅,勺嘴鹬。。。。。
回复 127# 老等
谢谢老等爷爷。我好期待哦!
好棒的小翠翠,上周六在‘福州新闻’看到对小翠翠的采访,就对家里人赞叹了一番。

时间:2011年11月27日
地点:鳝鱼滩
天气:阴有小雨,风很大

“望远镜、笔、本子......"我清点着这次要去观鸟的用品。因为要去鳝鱼滩观鸟,所以除了平时的观鸟装备外,还特意带了冲锋衣和雨鞋。
     开了一个多小时的车,我们终于到达了目的地。我们沿着小路走去等船准备上鳝鱼滩。只见四周到处是黏糊糊泥巴。我一边乐呵呵地想:“幸亏穿了雨鞋。”,一边肆无忌惮地在泥地里踩来踩去。
     鳝鱼滩湿地地处闽江入海口,闽江水流上游搬运来的泥沙形成细长形似鳝鱼的滩涂。由于湿地里有许多生物,这里的冬天又比较温暖,所以吸引了成群的越冬的鸟儿。
    “咦?这是啥东西?”只见旁边的泥地里有些一元钱大小的洞,洞口冒出了一个珊瑚红色的带着泥巴的螯!那螯可真大,有6cm长!是招潮蟹吧。一会儿只见洞口爬出了一只两只螯大小悬殊的招潮蟹。嘿,这还是我见过的最大的招潮蟹呢。可老鸥伯伯说,这还不算大的呢。
你知道吗?招潮蟹的大螯断了,断的地方会长出一个新的小螯,而原来的另一个小螯会长成大螯,代替失去的大螯。
     小路的一侧是用网栏住的一片泥地。泥地里有许多直径2CM左右的小洞,一些像黑色鼻涕虫一样的小家伙在泥地里窜来窜去,还会跳。“跳跳鱼!”妈妈叫道。哟,它们的背上还竖着一面小旗似的鳍。跳跳鱼也叫“弹涂鱼”,虽然生活在滩涂上,但却是真正的鱼,是用腮呼吸。它们在陆地上时就像我们的潜水员要带氧气瓶一样嘴里总含着一口海水,供它呼吸呢。
    我们坐上一艘小木船,往鳝鱼滩驶去。水面上一丛丛的入侵植物——大米草探着黄绿色的身子在浑浊的水面上东张西望,摇摇摆摆。
    很快我们就上了鳝鱼滩。不时看到成群的鸟儿在空中飞翔。
    远处在一大片大米草的背后的水面上有一些隐隐约约的小黑点。举起望远镜一看――呀,这不是斑嘴鸭吗?这斑嘴鸭扁扁的嘴尖的端部被“染”成了金黄色。风很大,它们在涌动的水面上像泡沫一样悠闲地“漂”来“漂”去。难道不怕冷吗?
    突然一个巨大的黑白色身影从我们的视野飞过,定眼一看,是苍鹭(哈,是我们的老等伯伯)。这苍鹭体长约1米,夸张地缩着细长的颈,笨拙地在空中飞翔。它灰白的羽毛在苍穹的衬托下微微发着荧光,好像一位饱经风霜的老人。
    这时老鸥伯伯和老等伯伯已经架好了单筒望远镜,并招呼我们来看。我往望远镜里瞧了瞧。咦,水面上怎么会有潜望镜?我调了调望远镜的倍数――啊,是小天鹅!一只只小巧的小天鹅在波动的水面上悠闲地游来游去,其中还有两只小天鹅宝宝呢!小天鹅宝宝的头有点灰灰的,但是小嘴巴是粉嫩嫩的,可是灰灰粉粉的搭配在一起,丑丑的,一点也没有它们身旁的小天鹅爸爸妈妈漂亮。小天鹅爸爸妈妈的羽毛雪白雪白的,高贵地昂着头,嘴基部微黄,衬着雪白的羽毛,真美啊。这时,一大溜小天鹅从远处的空中飞来,好几个小天鹅家庭呢!天鹅准备降落了,它们在空中盘旋了一小会,伸伸出了两只像飞机起落架一样的大脚丫。啊哈,这大脚板可黑了,与它门那雪白的羽毛形成鲜明的对比,而且它的脚丫不像鸭子的脚丫,那脚板可圆了,好像一副迷你的黑色乒乓球拍!
    中午,我们吃完饭(干粮)。“嘎嘎-嘎”一阵吹喇叭似的声音传来。谁这么无聊?原来旁边有个养鸭场。一大群淡咖啡色的肥家鸭正在养殖场里呱呱乱叫。老等伯伯说“上班时间到了――”我百思不得一解。一会儿只见养殖场围栏的门吱扭一声打开了,一大群肥硕的家鸭像企鹅一样摆着肥大的PP扑嗒扑嗒地鱼贯而出,迈着整齐的步子走向沙滩,踩出了一条有趣的布满小脚丫的路来,真像一群上班族。我还偷偷观察了一下,它们的肚皮上还挂着三层肥肉呢,大概是上班族坐多了办公室,缺乏运动吧。
    插播完这段,潮水已经退了,一望无际的滩涂呈现在我们眼前,大片的鹬从远处飞来,停在了的那表面呈波纹状的沙滩上。我们几个鸟人几乎同时举起望远镜,像海关缉毒员在搜索毒品贩子一样严密地审视着每只鹬――――――的嘴巴,寻找那神秘的“毒贩子”。“找到了,那有一只”老等伯伯轻声叫道。“咦,这家伙怎么跑得这么快?”我几乎以光速飞奔到单筒望远镜前,扶着单筒往里看―――“毒贩子”在哪?哦,看到了,在这儿!只见一个雪白的翘屁股出现在我的视野里,哟,那PP尖可是朝着天,很快,这只有麻雀大小的小家伙转过它的小身子,摆在它那比红头长尾山雀的小脑袋还圆的像乒乓球一样的脑袋,正悠闲混在一群雪白的三趾鹬中,在滩涂上觅食。不过,最让我兴奋的是它那只黑黝黝的像冰淇淋勺子一样的嘴巴。这就是我们要找的毒贩子――这个在世界上仅存一百多对的极危水鸟-“勺嘴鹬”。
    不过比起“毒贩子”,DQ(冰雪女王)冰激淋双球的称号更适合它。因为它就像一个上面撒了些奥利奥碎片的,且上面那个冰淇淋球上安了两颗朱古力(眼睛)的双球冰淇淋,当然在上面的那个冰淇凌球上还反插了一把黑色的冰淇凌勺子。
     这时,一只穿绿色冲锋衣的白鶺鸰(小鸰鸰)冲到单筒旁边,一个劲儿地往上凑,“在哪呢?在哪呢?”“么多鹬,到底那只呢?”老等伯伯看了看“啊,这小家伙跑得真快,再找找。”……
     这时我好希望能用我的小相机拍到它们。幸亏穿了雨鞋,于是老鸥伯伯带着我们深一脚,浅一脚往滩涂上走。在滩涂上,我们架起单筒,对准远方的鹬群,调好焦距。我先用眼睛搜寻到勺嘴鹬,然后将相机对准单筒拍了起来。经过一番努力,拍了无数的照片,最后我终于拍到了珍贵的勺嘴鹬。哇!真是开心极了! 谢谢带我们来观鸟的老等伯伯和老鸥伯伯。今天我的收获真是好大哦! 好多鸟类都是我第一次看到。谢谢!

看看我的收获吧。
1、勺嘴鷸(9只),是今年入冬一来最多的吧。我是第一次看到,太激动了。更激动的是我拍到了勺子。
2、白腰杓鷸
3、三趾鷸
4、黑腹滨鷸
5、青脚鷸
6、环颈鸻
7、灰斑鸻
8、小天鹅(4个大家庭)
9、海鸥
10、红嘴巨鸥
11、红嘴鸥
12、黑尾鸥
13、灰林银鸥
14、绿翅鸭
15、赤颈鸭
16、斑嘴鸭
17、凤头潜鸭
18、斑背潜鸭
19、针尾鸭
20、鸿雁
20、鸬鹚
22、苍鹭
23、大白鹭
24、小白鹭
25、棕背伯劳
26、白鶺鸰
27、三道眉草鵐
28、灰头鵐
29、金翅雀(密密麻麻立在电线上)
30、北红尾鸲(雌)
31、戴胜(站在电线上)
32、小PT
33、八哥(两大排站在电线上)
34、蓝矶鸫(飞闪而过)
35、黑脸噪鹛(两只从路上飞过)
36、游隼
37、白腹鹞
38、普通秧鸡(老等、老鸥伯伯和我妈妈都看到了)

太强了!收获真大!
好样的!把观鸟日记坚持写下去做大做强
祝贺祝贺,勺嘴鹬都拍到了

时间:2011年12月04日
地点:闽江口湿地
天气:晴、阴有多云

今天参加“维科家纺-童心绘海洋活动”,我担任A车“滨鷸”队小队长,是个志愿者。在短短一个多小时的时间内观察到以下鸟类:
一、鸟类
1、苍鹭
2、大白鹭
3、中白鹭
4、小白鹭
5、小天鹅
6、绿翅鸭
7、矶鷸
8、白腹鹞
9、白胸苦恶鸟
10、中华攀雀
11、黄腹鷦莺
12、白鶺鸰
13、八哥
14、站在堤坝上一动不动的池鹭,后来还展示了飞翔版
二、植物
1、互花米草
2、水烛
3、秋茄
其他
1、各种家鸭、一只一边脚掌在水面上划水的另类鸭子、一只会把头扎进水里,翘起尖尖白屁股的番鸭,一定是找螺丝高手。)
2、打呼噜的白猪、黑猪(第一次听到猪的打鼾声)
苍鹭 大白鹭 小白鹭.jpg

“童心绘海洋”现场手绘
闽江湿地生物 和谐的大家庭.jpg
注意了,里面有个Q版绿翅鸭哦!