福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 小麻雀

宝宝组《触摸自然》活动报道(2011.10.6)

开始粘画了
晴晴正在思考
牛牛已经开始了
妞妞粘的树叶裙
川林嫩绿的叶子真漂亮
我都没空看他们,我的工程很浩大

牛牛的作品秀

活动结束了,可我还不想回家,我要学会爬竹子

谢谢今天的各位义工:小麻雀、祥鹤、小鸰鸰和妈妈,跟几张组图:

探索

探索

作图

作图

合照

合照
宝宝们真可爱,爸爸妈妈的轿傲啊
真乖,还有模有样的做作业哩,

再来些花絮:
小火车
姐俩好
哥哥妹妹手牵手
我是牛牛,我像爸爸吗
我是妞妞,我的作品最漂亮
追泡泡
五彩缤纷。。。。。。
小朋友玩得真开心
一次有意义的活动离不开幕后的辛勤组织者
不容易呀
迟到了,还是得跟上。
小鸟们相处得很好,小多拉玩得很开心,感谢组织者和小主持人,感谢军记,还有一位年纪不大的大姐姐。

传几张花絮。

向水库出发

向水库出发

小翎翎姐姐吹泡泡

小翎翎姐姐吹泡泡

阿姨,请尝尝

阿姨,请尝尝

嗯,多拉不想呆着

嗯,多拉不想呆着

多拉动手啦

多拉动手啦

奇思妙想我最棒

奇思妙想我最棒

瞧我们一家

瞧我们一家

展示展示吧!

展示展示吧!

还有我的

还有我的

鱼儿鱼儿快来吃

鱼儿鱼儿快来吃
精彩纷呈啊
触摸自然初体验
川林小朋友快3岁了,第一次来森林公园还是2年前。他最喜欢的颜色是绿色,喜欢花花草草、喜欢大树、喜欢大自然。
在他成长的阶段中,我和他爹也经常带他尽可能的多接触大自然,也去了很多有山有水有海的地方。不过2011年10月6日的一次森林公园之行,是最让我们触动和感悟的。
9月30日那天,才知道6日的活动,赶紧和小麻雀联系,又在QQ上认识了原生态,约好了时间。
6日当天,川林起晚了,到森林公园的时候,已经是落队的小鸟。
大家一起来到靠近八一水库附近的休息区,看到很多泡泡,他已经很嗨了,只要是有泡泡的地方,他就一直追来追去。
接下来分享了原生态的自制小馒头和其他小朋友分享给他的葡萄、桔子、饼干等。
哈哈,还有小麻雀的红豆豆荚,他把每一个捡出来,放到瓶子里,自己动手哦。
这所有的一切,他都非常开心。
要开始作画了,川林这只落队的小鸟,还没有捡到自己喜欢的树叶、花、果实等等。原生态给我3个红色盖子的小瓶子,让我在周围找找。
我想,附近可能捡不到什么,随便看看吧。我们就在休息区最近的一块草地上开始寻觅,说是草地,靠近路边,看到地下的青草长得很稀,也没指望有什么。
可是结果却大大出乎我的意料。我们不约而同地看到了圆形的绿色种子,虽然不知道是什么树,但是树下分的数量还不少,对于一个小朋友来说,是很多了。
捡完种子,我们发现了一株黄色的小花,它好小好小,啊,还有比它更小的紫色小花。看到这些孩子似乎也是一种惊喜,他摘下来叶子、花,放到小瓶子里。最后又摘了一些嫩绿的叶子,以及干枯的树枝。
回去准备粘画的时候,已经有小朋友初见效果,在川林左侧的小妹妹,真是个泥娃,泥土、落叶都堆在纸上,而且自己动手粘,很有主动性。川林也不时参观小妹妹的作品,是不是要找到什么启发呢?
浆糊,他是第一次接触,开始是我先进行操作,看到他有点熟悉了,就放手给他做,做的很生疏,也没有完全掌握涂完浆糊粘在纸上的方法,不过,看到他自己有兴趣,我也很知足了,毕竟都要慢慢来,不是嘛。
……
川林的画完成了,和其他小朋友一起合影留念。

妈妈心得:
不一定要走很远,发现我们身边的大自然,一片树叶、一粒种子、一朵花,身边都可以发现,只要我们把眼光缩小到更加细致的地方。
这一次,给我和他爹最大的收获是善于发现的大自然。以前我们总想着带孩子去多么不一样的地方看风景,这样也是一种让他开阔视野的方法。而把眼光多放在身边的植物上,换个角度,也许会有更多更多的收获。
孩子在参加活动后,心情很好,中午吃饭也很好,午休很香甜。
非常感谢能给我们参加的机会,下次有活动,一定会继续支持。
回复 24# 秋风xixi
谢谢你这么认真的总结。其实组织活动时我是蛮忐忑的,这么小的小朋友,他们真的能领会我们的意图吗?后来发现自然真的是最伟大的老师,只要走入它的怀抱,孩子们就会发现自己的天地,而我们,只要把他们引进去就好。
一群可爱的小天使,一次巨有意义的活动。
在川林左侧的小妹妹,真是个泥娃,泥土、落叶都堆在纸上秋风xixi 发表于 2011-10-8 21:45

因为她的姑妈就是泥娃
回复 24# 秋风xixi

感谢川林妈妈的分享,川林来晚些了,前半程的活动主要是体验。下次我们会把时间安排得更合理。
明年我家小孙女也参加
回复 29# 雪枭

热烈欢迎!