福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 黑耳鸢

浪漫的“银杏之乡”----尤溪千年古银杏群考察记

不黄的银杏

我和小树,这次主要观察针叶树,银杏也是一种针叶树,和这棵小杉树合影,什么名?
“树坚强”脚下丛生的植物,是一种兰吗?又象萱草
不要放过草丛里的小精灵

继续第三集,让大家久等了

三人行,走到半道上我和我妈发现一棵五百年大枫树,树下坐着位老人,他的椅子是用枫树根来做的呢!三人行,终于到了红豆杉前,一路上路过了“虫子台阶”、蝽、鸡。那个领路的男孩爬上树拿过一根特制的竹竿,去把红豆杉果子钩下来。我妈妈最先尝了一个,说:“真甜。”接着我也尝了一个,味道好极了,果子是肉质假种皮(除肉质假种皮外都有毒)。红豆杉是针叶树,但不是长球果,很奇怪。
    傍晚时分,我们踏上了回家之路!
(the end)
遇见一个乡下男孩,“要看红豆杉吗?”当然。“会爬树吗?”不会
我们跟上他,他一路问游人“你会爬树吗?”
又是惊喜,看到这棵五百年的大枫树,老人坐在枫树根搭成的椅子上,和树相比,老人一样也不老
旁边是棵红豆杉,是公的,没果子
?回复 49# 黑耳鸢

黑同学,我看出来了,这片是有马拉松气质的帖子,估计发完贴,你该升版主了,,无论如何,片子照的好,黑同学长得帅,只是每次看完一段,阿姨都要喘口气,下次能一口气长点不?     小鴒鴒同学的妈妈

这里真美,村里随处是银杏,这棵绿的也好看
有人想在这儿留宿,问老乡可有农家旅社
小向导继续引路,前面一群鸡
是一家子吗?
只吃过猪肉,还是第一次访问猪的家。
轻轻唤一声“威尔伯!”(夏洛的网中那只可爱的粉红小猪)
还发现台阶上的虫,蝽?
它特别喜欢在棉桃上爬来爬去
转过阮家祠堂就到了
小向导“腾,腾,腾”上了树,树上被砍成台阶状。
他爬上足有两楼高的位置,还让麻雀妈递上竹竿才够得着果子,看得我眼晕。
树的高处密密麻麻结了好多果子,很漂亮,光线暗,没拍好
钩住几枝了,漂亮吧!
一般果子长在叶子顶端,红色肉质假种皮晶莹剔透
也有这样的,一排长在叶背,小向导打到这枝很开心,可惜落地时丢了两颗
麻雀妈先尝一个,“很甜”。
我也尝一个,果肉是胶质的,象蓝莓那种质地。
一种很特别的甜味,无法用任何水果来形容它。
吐出种子,是咖啡色的,我把它就地种了。
带两枝回家仔细观察
肉质假种皮没有全包住种子,只是环绕着它生长,可以看到深色种子的顶端
麻雀妈让小向导赶快下来,“太危险了”,还送他一盒“安德鲁森”,他很开心。
回复 50# 小鴒鴒
没听过《杨家将》吗?就是一集接一集的,听完一集都要喘气。

剪段截说,林中有个市场,卖些土特产。
银杏白果一斤5元,游客买了东西好象挖到宝一样
麻雀妈还在拍板栗树
板栗早打过了,树上还挂着一个漏网的
地上是厚厚的落叶
我们去寻小向导说的银杏王,路上我拍了“鸭饮水”
“鸡当家”
狗狗标准照
不知是不是这棵,六七百年的
还发现了这家的大葫芦
比我的脸可大多了,看得出主人很爱惜,破了还给它缝几针
这时是光线最美的时候,每幢土楼都洒上金光
集合时间到了!
最后献上麻雀妈的《黄昏银杏》,她得了这张后,心满意足地哼着小曲下山了。
全剧终!
谢谢大家耐着性子看我的帖子!
接下来有请闲云老师讲讲“银杏六姐妹”的形成,最好也讲讲“树坚强”。
长舒一口气........终于看完了,谢谢小黑啦
享受了很美的风光,增长了很多的知识!期待再次看到小黑的其它游记
回复 55# 老兵

原本是一次普通的旅行,但因为有了观察的眼和记录的习惯,一切都变得不一样了。
孩子在鸟会中学到很多很多,感谢大家!
回复 54# 黑耳鸢

谢谢孩子,我这一口气总算歇下了,有空我也听杨家将去哦。   小鴒鴒妈妈
回复 57# 小鴒鴒

帖子发完了,没成版主,还是老鸟

感谢分享。后生可畏
银杏 和 南方红豆杉(全省都是这个种) 都属于 种子植物门 中的 裸子植物亚门。都是雌雄异株,少数雌雄同株
银杏六姐妹 和阿里山的 红桧四姐妹 一样,都是在生长旺盛期间被人砍伐,因根皮还有足够的营养,树兜萌发出的许多小枝,在竞争中它们长大成材
树坚强 则可能是大树遭遇雷劈,折断并烧焦一段,后来剩下的树干又萌发出新枝,当中的木质部则因为暴露而腐朽。可树木的上下运输线是靠近树皮的木质部和韧皮部,只要树皮连接着,它就能坚强活下去
树下是 石蒜(Lycoris radiata)。花期已过去,否则大片红彤彤的石蒜花
枫树的正规中名是 枫香
回复 58# 小麻雀

只能怪鸟会网站系统设置不科学了,。anyway, 干得漂亮,小黑童鞋。