福建省观鸟协会

热搜: 活动 交友 discuz

2012.2.5《春,跟着诗歌去旅行》马祖活动

帮思羽发帖子,新鸟上片,请大家支持!以下是思羽妈的片片。

第一次坐船过海峡,一上船就选了船长旁边的位子,小麻雀阿姨让我们小屁孩坐一起,太开心了。
先是福州晴阿姨的英文听力课,我们都找到自己“NOSE”了
就黑耳鸢GG找不到,可能《岳飞传》听多了,“没鼻子哈米赤”,哈哈。小白鹭JJ可替他着急呢!
接着是小麻雀阿姨的诗歌课,喜羊羊GG朗诵了《两马风情》,
小鸰鸰JJ和黑耳鸢GG分别介绍马祖名字的由来和“中国塔”的典故
最好玩的是数学课,鸰妈一上场就挎着钱袋子,说是“中国银行行长”我看象“钱贩子”,
不过一来就给我们发钱,真不错,1000元呀,发财了!
“中行行长”说“1元人民币兑换4.6元台币”,喜羊羊GG认真地计算他的20元能换多少,
黑耳鸢GG心里另有一个“小九九”,寻思着除了手里的25元,要是把家里的压岁钱全换台币了该有好几千吧!财迷!

下了船,“马祖卡溜”的车来接我们
吃得真不错
我还在回味中午的美食
大家发现了“燕鸥变压器”,我也留个影,
身后是马祖县树“海桐”,县花是“红花石蒜”,夏天来看一定很美。
南竿的第一站是民俗馆
先了解马祖的地理历史
再看马祖昔日战地军务的历史
还有民居,闽东聚落都是石头建成,象一颗印
出了馆,我们在有鸟的石门合影
南竿还有一处好玩地方,北海坑道外的印第安岩,你看出来了吗?

晚上我们住北竿海边民宿,GG、JJ们晚上狂欢到深夜,可惜我没参与。
第二天一大早,我们去了白沙港口观鸟,有黑尾鸥和鹗。
开始第二天的旅程,先是桥仔渔村,这里产大黄鱼。
“色斜”的只顾看老乡的鸡和猪头了,“鸟斜”的GG、JJ都加了新种“岩鹭”
渔村的渔业展馆里展示各种各样的渔具
北竿最美在芹壁
这是拍《花漾》留下的小街,很好玩,
有民国时期的银行,GG、JJ们又财迷了,冲进去兑黄金了!
我在地中海民宿前停留
墙上爬满壁荔,白头鹎停在一棵开紫花的树上,
是小麻雀说的那首“篱门是蜘蛛的家,土墙是薜荔的家,枝繁叶茂的果树是鸟雀的家。”吗?
面朝大海,小坐片刻,体会一下泥康叔叔那句“面朝大海,春暧花开”
眼前,一丛长寿花开得正艳!
这次的旅程很开心很圆满,但也有伤感,
小黑同学的诗人气质被唤醒,回家后第二天给我发了条很长很长的短信,
就把它当作一首诗吧!送给两马,送给同去的鸟友们!

《印象马祖》
        ----黑耳鸢

我很伤心,
回想起马祖那悠闲的时光,
黑耳鸢忍不住掉下了几滴眼泪,
那文明、安静、而美丽洁净的马祖小店、街道、港湾、沙滩,
还有那在港口上空盘旋的黑尾鸥、鹗。
再回想起在旅店里,
边喝着热乎乎的咖啡,边看着电影,
是多么的悠闲、愉快!
那令人感到进入仙境一般的碧山。
沙滩上一男一女的快乐,
我们的船坞现在可能被大浪卷入大海。
八八坑道酒味扑鼻,
北海坑道的景观是那么的雄伟。
马祖,每个地方都值得一看,
停车场、草坪、破车场。
妈妈,
今年夏天去澎湖,
请你在那儿多待几天,
希望妈祖娘娘保佑我们,
有时间还能去北竿逛一圈,
能跟那卖酒的老板打个招呼。
黑尾鸥,你在给我唱歌吗?
凤头燕鸥,你在帮我们护航吗?
黑嘴端,你能和我做伴吗?
马祖、南竿、北竿再见了!
黑嘴端,你要等我!
澎湖,你要等我!
夏天我会回来的!
鸰妈、鸰鸰、羊妈、喜羊羊、妈妈,
你们现在是否有掉下几滴眼泪?
夏天大家要一起去,一起回!
祝大家夏天玩得开心!
谢谢小麻雀阿姨。

唉,跟着玩一次,就又被骗去好多眼泪了。

记得那晚,哥俩一起看英文原版的《拯救老妈》,惊心处,喜羊羊怕得不敢看了,小黑就差没上床挨着安慰他了。这是一堂英文听力课,是一堂爱的教育课,更是一堂友谊的洗礼课。
马祖真美!真想有机会再去见见您的风姿!
黑耳鸢GG夏天记得带上我哦~~
“跟着诗歌去旅行”--这次虽没有亲身去参加,但看到你们拍回来的照片,和黑耳鸢有感而发的《印象马祖》,让经历的人更珍惜行程留下的美好,没去的人带着希翼怀着憧憬一起感受。。。主题好,景象好,心情更好
这次思羽最开心的就是总和小鸰鸰JJ在一起,听张寿华先生介绍燕鸥后
小思羽真想改名为“粉红”燕鸥
小鸰鸰JJ真认真,在回来的船上还在研究鸟
她在我的本子上画鸟了
这是我画的

再上的合影,和张寿华先生,黑GG到哪都带着鸟旗
南竿民俗馆
白沙港
芹壁
两个阿兵哥无时不刻地打斗
回到亮丽的马尾花灯主会场,我们还是找鸟灯合影
鸰妈说“孩子们终于肯带我玩了”激动得不行。看她换钱课上得不错,就带她一起玩吧!
鸰妈说“孩子们终于肯带我玩了”激动得不行。看她换钱课上得不错,就带她一起玩吧!

鴒鴒妈妈
诗情画意之旅
图文并茂,精彩!
很好的活动。